Знакомьтесь: сорго!

Сорго – исключительно засухоустойчивая культура, выдерживает жару, суховеи, растет на соленых почвах. Многие фермеры Казахстана в последние пару лет интересуются этой культурой, выгодной для зон рискованного земледелия, ее особенностями, рассматривают возможность ее выращивания. «АгроИнфо» сегодня рассказывает своим читателям об этом злаке.

Рисунок 1. Подвиды сорго: 1 – развесистое, с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями (веничное); 2 – развесистое, с развитой главной осью; 3 – комовое, с прямым стеблем; 4 – комовое, с изогнутым стеблем (джугара).
Рисунок 1. Подвиды сорго: 1 – развесистое, с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями (веничное); 2 – развесистое, с развитой главной осью; 3 – комовое, с прямым стеблем; 4 – комовое, с изогнутым стеблем (джугара).

Высокоурожайная кормовая и продовольственная культура сорго относится к роду Sorghum, из многочисленных видов его в Казахстане культивируются в основном два: сорго обыкновенное и травянистое – суданская трава, возделываемая как кормовое растение. Сегодня мы остановимся на первом виде, а материал о суданской траве читайте в одном из следующих выпусков.

По характеру использования сорго делят на три группы: зерновое, сахарное (кормовое) и веничное.

По строению метелки различают формы сорго: развесистое (метельчатое), сжатое и комовое. Для возделывания на продовольственное зерно используют вид с комовой формой метелки (см. рис. 1). Для выращивания в качестве сахарного (или кормового) сорго (зеленый корм, сено, силос, для получения патоки и на зерно) применяют сорта преимущественно с развесистой формой метелки. Веничное сорго не имеет кормовой ценности, представлено главным образом сортами со сжатой формой метелки, не имеющей главной оси. Из последнего изготавливают веники, щетки.

По всем формам сорго в нашей стране в настоящее время имеются селекционные сорта и гибриды.

Сорт из Кокшетау

Если полистать Реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию в РК, видно, что в основном сорта засухоустойчивой культуры районируются на юге, западе и востоке Казахстана. Но есть хорошая новость и для фермеров северных регионов.

В КГУ им. Ш.Уалиханова уже два года ведется работа по созданию сорта зернового сорго для южных черноземов и каштановых почв Северного Казахстана. Перспективность этого направления доказывается и мировой тенденцией к расширению посевных площадей в регионах полузасушливого и сухостепного земледелия. Урожайность отдельных сортообразцов питомника уже составляет более 30 ц/га.

Создатели ставят целью получить высокопродуктивный, пластичный сорт зернового сорго в условиях искусственного загущения, пригодный для сплошного посева, чтобы его можно было возделывать по традиционной технологии возделывания зерновых культур, без дополнительных затрат на приобретение или переоборудование техники. Здесь же начали заниматься разработкой технологии производства биомассы для получения биоэтанола из этого растения.

Биологическая характеристика

sorgo_2_20Сорго – перекрестноопыляемая, теплолюбивая, яровая культура, способная формировать высокие урожаи при сумме годовых осадков 200-250 мм. Там, где для кукурузы мало осадков, и без орошения она не дает хороших урожаев, может быть использовано сорго. Также эта культура равнозначна кукурузе как предшественник для яровых зерновых.

В процессе эволюции сорго выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию. Установлено, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (для сравнения: суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895). Именно поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира».

Характерной особенностью сорго является медленный начальный рост надземной части (30-40 суток с момента появления всходов) и вместе с тем интенсивное формирование корневой системы, проникающей на глубину до 2-2,5 м. Именно поэтому у сорго повышенные требования к выбору предшественника, способа обработки, ухода за посевами, особенно в борьбе с сорняками. Лучшими предшественниками являются культуры, оставляющие после себя чистые от сорняков поля, зерновые, зернобобовые, а также пропашные культуры. Нежелательно высевать сорго после проса, суданской травы и подсолнечника. При надлежащей культуре земледелия сорго на сено и выпас можно выращивать на одном и том же поле 3-5 лет. Поскольку культура выносит с урожаем значительное количество натрия, хлора и магния и выдерживает концентрацию растворимых солей 0,6-0,8%, или в 1,5 раза больше, чем кукуруза, поэтому ее можно размещать первой культурой при освоении засоленных почв.

При сильных засухах в корнях растения образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Такое же значение имеет восковой налет на стеблях и листьях растений. Если в почве сохраняется немного влаги, культура продолжает расти, несмотря на жару, низкую влажность воздуха и суховеи.

Когда же температура воздуха поднимается выше 350С, сорго впадает в анабиоз, то есть приостанавливает свой рост на 45-55 дней, и как только появится малейшая влага, вновь начинает расти до 5 см в сутки. Однако если засуха продолжается слишком долго, культура может не успеть вовремя «проснуться» и сформировать полноценную метелку. Так, на Украине однажды фермерам пришлось «задисковать» посевы злака. Но явление это редкое, к тому же сорго можно заложить на силос.

Приемы возделывания

Агротехника сорго сходна с агротехникой кукурузы. Культура хорошо отзывается на глубокую вспашку, внесение навоза, фосфорных удобрений.

Посев проводят, когда почва прогревается до 12-15°С. Высевают сорго на зерно широкорядным (70-90 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 или 90×90 см) по 4-6 семян в гнезде.

Надо помнить, что если посеять сорго слишком рано, сорняки начнут развиваться быстрее, чем сама культура, и могут подавить ее рост. Этот факт украинские эксперты называют одной из причин того, почему в России сорго не получило большого распространения: многие сельхозпроизводители не соблюдали сроки сева, высевали его рано, из-за этого получали плохие результаты и отказывались от возделывания в дальнейшем.

Норма посева при широкорядном способе от 10 до 15 кг на 1 га, семена заделывают на глубину от 3 до 7 см. На зеленую массу сорго можно высевать сплошным рядовым способом или двухстрочным (45-60×15), норма посева 20-25 кг на 1 га. Одновременно вносятся минеральные удобрения из расчета N60Р60. Для получения дружных всходов следует применять допосевное и послепосевное прикатывание.

Сорго на зерно убирают при полной его спелости комбайном; сахарное сорго – в конце восковой спелости на низком срезе, а веничное – в конце молочного состояния (сначала метелки, а затем массу).

Секрет правильной уборки. Из опыта украинских фермеров

Зерно сорго очень гигроскопично, и, когда при скашивании обыкновенной жаткой срезается часть стебля (который обычно очень сочный), в бункере стебель соединяется с зерном, происходит его увлажнение. Получается, если на поле зерно имеет влажность около 12%, после скашивания оно выгружается с влажностью 18-20%. Что, естественно, плохо отражается на хранении. Поэтому лучше использовать очесывающие жатки при уборке сорго на зерно.

На зеленый корм и сено сорговые целесообразно скашивать до фазы цветения. В этом случае зеленая масса хорошо поедается скотом. Кроме того, можно рассчитывать на получение отавы, так как все сорговые культуры хорошо отрастают после первого скашивания, и их зеленую массу можно использовать в позднелетний и осенний периоды до наступления заморозков. При этом урожайность в сумме за два укоса обычно на 10-20 % бывает больше, чем за один укос.

Убранную вегетативную массу в более поздние сроки можно использовать для закладки высококачественного сенажа и силоса. Благодаря большому содержанию сахаров (14-20 %), сорго легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной.

Сахарный злак на корм

Зерно сахарного сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для всех сельхозживотных. Ученые южно-казахстанского региона активно рекомендуют аграриям использовать зерно сорго для откорма овец.

Питательность зерен сорго достаточно высока. Специалисты отмечают, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Однако урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя.

По содержанию протеина сорго нет равных среди других кормовых культур. В состав зерен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5-4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Энергетическое содержание в урожае сорго 18,3 МДЖ на кг.

Сорго эффективно силосуется до полутора месяцев с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств, ограниченных в средствах уборки и транспортной технике, эта культура – настоящая находка. Благодаря хорошему отрастанию после стравливания, культура может быть использована для создания однолетних пастбищ. Листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед. и 1,31-1,67 кг переваримого протеина.

Мировое потребление и рынок

Согласно данным ФАО, во всём мире в 2012 году собрали 58,09 млн тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,53 тонны с гектара.

В США и южно-американских странах сорго является одной из основных культур для производства биоэтанола, злак обеспечивает выход спирта на 25-30% больше, чем у кукурузы и пшеницы. Поэтому одним из основных факторов влияния на цену сорго является стоимость нефти.

Крупнейшим мировым производителем и экспортером сорго являются США. Китай импортирует большое количество сорго из Австралии для переработки на спирт. А в текущем году, в связи с увеличением спроса на корма и включения в рационы фуражного сорго, Поднебесная закупает злак и в США.

Из стран СНГ ведущим производителем и экспортером сорго является Украина. Производство культуры занимает здесь пятое место после пшеницы, ячменя, риса и кукурузы. Сахарный злак является для фермеров подстраховкой в случае неблагоприятного исхода сезона для основных культур. География экспорта – Ближний Восток и Африка, где существуют давние традиции употребления культуры, а также Европа, где интенсивно увеличивается переработка ее на этанол.

Помимо прочего, набирает обороты использование сорго для производства сахаристого продукта. В стеблях сорго содержится около 10% сахара, за счет чего культура может составить конкуренцию кукурузе и сахарной свекле. Технология производства жидкого сахара несколько лет назад прошла апробацию в промышленных объемах в России и Украине.

Рынок Казахстана: стучите – и вам откроют

Отрадно сообщить, что в нашей стране также есть переработка сорго в сироп. Этим занимается ТОО «Жетысу Кант» в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области на универсальном сахарном мини-заводе мощностью 50 тонн в сутки. В качестве сырья здесь используют собственное сорго, а также закупают его. Готовая продукция идет на продажу в Казахстан, на экспорт в среднеазиатские республики.

Осуществить экспорт своего злака можно и через казахстанских крупных зерновых трейдеров, которые размещают свои объявления в Интернете. Цены на текущий год пока не объявлены, сезон сорго еще не начался. В прошлом сезоне, по словам Ивановой Ирины Викторовны, представителя экспортной компании ТОО Unistone Company, экспорт сорго не сложился в полной мере, поскольку отечественные фермеры держали высокую цену при низком качестве, а у европейских покупателей очень высокие требования в этом плане.

Помимо местных покупателей, при достаточных объемах или объединившись, можно попытаться самостоятельно выйти на европейский рынок с помощью сети Интернет. Так, польская компания «Кампол» закупает сорго и другие культуры в Казахстане через всемирную паутину, сотрудники ее общаются с партнерами на русском языке.

Контакты всех указанных компаний вы можете найти в объявлениях на 11 странице этого номера.

Подготовила Татьяна Сорокоумова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы