Жителям Шетского района полностью возместили уничтоженный паводками скот

Жители Шетского района Карагандинской области благодарны за возмещение скота, который погиб в результате паводков, передает корреспондент BNews.kz.

По данным управления внутренней политики Карагандинской области, в Шетском районе после подтопления жилых домов паводковыми водами, специально созданной комиссией и независимыми экспертами было обследовано 106 домов, из которых, в соответствии техническим заключением, аварийными и непригодными для жилья были признаны 8 домов, это 17 квартир. В том числе 2 дома в селе Аксу-Аюлы, 3 дома , где 10 квартир, в поселке Агадырь, 1 дом – в поселке им.С.Сейфуллина, 1 дом – в селе Аксу и 1 дом – на станции Коктенколь.

«В целях ликвидации последствии стихии на строительство новых 8-ми жилых домов выделено 97 174000 тенге, а также для 2-х семей, которые не имеют правоустанавливающих документов на недвижимость, выкуплена одна квартира в пос. Агадырь на сумму 9 061000 тенге через фонд помощи пострадавшим от наводнения в Карагандинской области и одна квартира в селе Аксу-Аюлы на сумму 4 млн тенге за счет средств районного бюджета», – сообщили в акимате Карагандинской области.

Кроме того по результатам оценки материального ущерба, причиненного недвижимому имуществу, пострадавшим Шетского района из бюджета в полном объеме оперативно была выплачена компенсация и возмещено 60 голов мелкого рогатого и 13 крупного рогатого скота.

«В целом по области было возмещено 140 голов КРС, 798 МРС, 13 лошадей, свиней – 87, птиц – 894, кроме того, жителям дополнительно перечислено 4 млн тенге на возмещение скота», – сообщили в акимате.

Строительство жилых домов в Шетском районе велось согласно графику и находилось на особом контроле в акимате области.

Все дома в районе были сданы 15 сентября. Так, в селе Аксу Нураталдинского сельского округа семья Бейсембекова Нуржана получила дом общей площадью 110,5 квадратных метров.

«Я инвалид 3 группы, мне было бы тяжело самому восстанавливать свой дом. Но спасибо всем, кто не оставил нас в беде. В новом доме мы уже живем второй месяц. Дом очень хороший, добротный, теплый. Потолки высокие, комнаты большие, уютные. Наша семья очень довольна», – говорит Нуржан Бейсембеков.

Дом многодетной семьи Ардака Касымова не пострадал, но вода испортила всю мебель, технику и погиб скот.

«Мы сразу получили компенсацию. Перечислили достаточную сумму, на которую мы смогли купить и новую мебель, и бытовую технику. Чуть позже нам возместили весь наш погибший скот», – отметил Ардак Касымов.

 

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы