8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Жасулан Сериков: «Увеличен объём субсидий на рисовые комбайны»

Сегодня мы расскажем о видах государственной поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства. На вопросы отвечает начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Кызылординской области Жасулан Сериков.

Фото: ©carolina2017 / pixabay.com
Фото: ©carolina2017 / pixabay.com

– Жасулан, здравствуйте! Расскажите о новостях отрасли. Какие меры поддержки сельхозтоваропроизводителей принимаются государством?

– Здравствуйте. Что касается последних новостей, приоритетным направлением для Министерства сельского хозяйства является животноводство. В этой сфере увеличиваются объемы кредитования и субсидирования. В частности, если начинающий бизнесмен занимается разведением скота мясных пород, он может получить кредит со ставкой 4 процента. Это минимальная ставка по кредитам в республике, при этом требование – скот нужно завозить из-за границы. То есть, при завозе импортного породистого скота, вы получаете нужные средства под 4 процента. Другое преимущество программы – на завезенную скотину выдается субсидия в размере 225 тыс. тенге за голову. К примеру, если вы закупаете скотину по 400-500 тысяч тенге за голову, около половины государство возвращает в виде субсидии. При этом, обязательно соблюдение требование о необходимости завоза скота из-за границы. Цель такой поддержки – стимулирование предпринимателей и крестьян на приобретение скотины из-за рубежа. До этого времени, результативность государственной поддержки была не столь высока, так как приобретение скотины внутри области, района или села не способствовала породному преобразованию и росту поголовья скота в регионе. Для решения этого вопроса государство внедряет такое начинание.

– В целом, были ли со стороны Палаты предложения по нормативно-правовым документам и другим вопросам? Есть ли результаты?

– Проекты любых нормативно-правовых документов в сфере предпринимательства первым делом поступают к нам, в Палату предпринимателей. Эксперты всех отраслей знакомятся с проектом и обсуждают его сильные и слабые стороны. Кроме того, изучают действующее законодательство и вносят предложения по нормам, препятствующим деятельности предпринимателей.

Одна из них – инвестиционные субсидии. Данные субсидии предназначены для возмещения части расходов предпринимателей.  На протяжении двух лет мы выходили на Министерство сельского хозяйства и центральный аппарат Национальной палаты предпринимателей с предложениями по увеличению размера субсидирования рисовых комбайнов. До настоящего времени, занимающимся растениеводством и, в частности, выращиванием риса предпринимателям выплачивались субсидии лишь в размере 6 млн тенге, даже если он приобретал технику, допустим, за 150 млн тенге. В то время, как для других видов сельхозтехники, к примеру, на пшеничный комбайн выдавалась субсидия 10-12 млн тенге, что, конечно, не может не задевать других предпринимателей. Наше предложение было принято во внимание и внесены изменения в соответствующие правила. Теперь, приобретающим рисоуборочный комбайн будут выплачивать субсидию 29,5 млн тенге или в размере 25% от стоимости рисоуборочного комбайна. Это для нас особенная новость. Мы предлагали увеличить субсидию хотя бы до 12 млн тенге. Как видите, в результате механизм поддержки бизнеса существенно улучшился. Данный документ вступил в законную силу 17 сентября т. г..

Еще один важный вопрос – приобретение техники по лизингу. Государство возмещает часть расходов на покупку. В данном случае государством субсидии перечислялись на прямую лизинговой компании, где была приобретена техника. А, не предпринимателю, который нуждается в деньгах. Лизинг – этот тот же кредит. Предприниматель ежемесячно выплачивает указанную в договоре сумму, и даже если он хотел бы направить деньги, полученные от субсидии на развитие своего бизнеса, это было невозможно. В новом положении выделенные на субсидирование расходов средства перечисляются лизингодателю только с согласия предпринимателя, то есть он вправе при желании оставить их себе. Думаю, это тоже наша победа.

– Вы рассказали о животноводстве. Как обстоят дела в сфере растениеводства?

– По всей республике сейчас отменяются погектарные субсидии. До прошлого года выдавались субсидии только на рис, хлопок и сахарную свеклу. С одной стороны, это правильно. Потому что один предприниматель может привлекать специалистов, внедрять новые технологии и т.п., а другой только засевает землю и больше ни на что не тратится. А субсидии получают одинаково и это несправедливо. Теперь, по новым правилам, субсидии выдаются согласно полученному урожаю, который в дальнейшем пойдет на переработку. Если вы получаете урожай 1000 тонн, то субсидий будет больше, а если всего 1 тонну, соответственной будет и сумма возмещения. Таковы изменения в законе.

– Спасибо за интервью.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы