Закон о пастбищах не соблюдается – эксперт

О нем слабо знают не только сельчане, но и акиматы на местах.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Закон о пастбищах в стране не соблюдается. Таким наблюдением в кулуарах конференции “Почвы – источник продовольствия”, организованной казахстанским офисом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в честь Всемирного дня почв, поделилась заведующая отделом зерновых культур Казахского НИИ земледелия и растениеводства Бакыт Айнебекова, передает inbusiness.kz.

“Деградация пастбищ идет из-за несоблюдения всех норм выпаса. Не соблюдается закон о пастбищах, который даже на местах не знают не только люди, живущие в сельской местности, но иногда даже и акиматы не знают об этом законе. Численность животных, которые у нас сейчас есть, они в основном находятся именно в населенных пунктах, и вытаптываемость животными растительности в этой местности идет в большой степени – за этим никто не следит. Если мы говорим об обводненности пастбищ, о выпасе скота на этих территориях, мы должны проблемные вопросы поднять насчет того, чтобы улучшить деградированность пастбищ – это, конечно, деградированность почв. Климат у нас резко континентальный, влаги практически нет – выпадает осадков от 150 до 200 мм. За счет этого всего у нас нет восстановления этих пастбищ. Над этим никто не работает”, – высказалась эксперт, ранее работавшая заведующей отдела кормопроизводства в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства.

Напомним, закон о пастбищах в Казахстане после долгих обсуждений был принят в 2017 году, в него уже успели внести изменения, недавно на подходе была еще одна порция поправок.

По словам Айнебековой, несмотря на рост численности животных в Казахстане, их учет в основном касается сельхозтоваропроизводителей, получающих субсидии, хотя и большая часть скота содержится де-факто в личных подсобных хозяйствах. В стране необходимо развивать отгонное животноводство, в то время как создаются крупные молочные и мясные фермы, которые могут даже не иметь своих пастбищ и пашен, из-за чего им приходится покупать корма, что влияет на себестоимость животноводческой продукции. В то время как доля засеваемых кормовых культур на пашне серьезно уменьшилась за последние 30 лет – на заре независимости они занимали более 11 млн га, сейчас их площадь уменьшилась до 3,2-3,5 млн га, хотя необходимо, чтобы многолетние травы должны составлять как минимум 30% всего севооборота, считает она.

“У нас обедненные почвы. В основном это обыкновенные сероземы, балл бонитета низкий. С тем, что имеют дело, например, наши сельхозпроизводители, содержание гумуса тоже низкое – от 1 до 1,5, поэтому здесь нужен комплексный подход от всех наших ученых, так и от местного управления, от Минсельхоза и так далее – все это должно быть совместно. По кормопроизводству ни одной программы (финансирования научных разработок – прим.) на данный момент нет. По управлению пастбищами есть, а по кормопроизводству, например, по работе с ПЦФ (программа целевого финансирования МСХ – прим.) именно по созданию сортов кормовых культур, технологии выращивания и так далее в последней трехлетке нас нет”, – констатировала специалист.  

Между тем, председатель комитета по управлению земельными ресурсами МСХ Мурат Темиржанов рассказал в своем выступлении на форуме о проводимых обследованиях почв в стране.

“Проводимое в настоящее время почвенное обследование в рамках национального проекта АПК позволяет создать базу почвенных карт с качественными характеристиками, а также выработать рекомендации по их рациональному использованию. На 2022-2025 годы в рамках государственного задания запланировано проведение почвенных и геоботанических обследований на территории 24 млн га с изготовлением электронных карт. Далее в рамках партнерства с офисом ФАО в Казахстане на основании результатов почвенных обследований будет создан геопортал по деградации почв”, – сообщил он.  

Представитель комитета Марат Узбаев уточнил, что в 2017-2021 годах по госзаданию было проведено почвенных и геоботанических исследований на 33 млн га, а бонитировкой было охвачено 25 млн га.

“В настоящее время в мажилисе парламента находится на рассмотрении проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), согласно которого предусматривается создание единой почвенной кластерной службы по обследованию сельскохозяйственных земель на предмет их качественного состояния путем объединения функций по проведению изыскательных видов работ – почвенных, геоботанических и агрохимических, а также ведение мониторинга орошаемых земель и за их мелиоративным состоянием. Объединение разрозненных предприятий, на наш взгляд, позволит консолидировать всю информацию и создать банк данных о мелиоративном состоянии почв, залегании подземных вод и об их состоянии, об агрохимическом состоянии почвы, генетическом строении и свойствах почвы, структуре и содержании гумуса, балл бонитете, о кормоемкости пастбищных угодий, состояния растительного покрова и других данных”, – резюмировал Мурат Темиржанов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы