Загрузка маслозаводов в Казахстане составляет всего 35% – производители масложировой продукции
Тогда как перерабатывающие мощности казахстанских маслозаводов гораздо выше производства масличных культур.
Но, по словам участников рынка, значительная часть маслосемян вывозится из страны на экспорт, передает inbusiness.kz.
В Алматы на минувшей неделе прошла международная масложировая конференция FOC 2022. Одной из основных проблем, на которую в ходе встречи был сделан акцент, стало обсуждение вопросов продовольственной безопасности. Представители отрасли сетуют, потенциал-то у переработки масличных культур в стране внушительный, вот только его реализация чересчур тормозится из-за определенных факторов
По словам председателя Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкара Ибрагимова, в условиях глобальной угрозы продовольственной безопасности правильным для Казахстана решением было введение ограничений на вывоз семян подсолнечника. Эта мера позволила хорошо загрузить отечественные перерабатывающие предприятия. Более того, удалось то, что в последнее время казахстанцев радует не часто – добиться стабильных цен на готовую продукцию.
“Мы видим, что баланс спроса и предложения на внутреннем рынке соблюдается. Помимо производимого отечественного подсолнечного масла, на наш рынок через приграничные зоны поставляется достаточное количество российского дешевого масла, а излишки нашей продукции отгружаются на экспорт. Выводя готовую продукцию на экспорт, мы имеем возможность стабилизировать цены на внутреннем рынке”, – отметил Ядыкар Ибрагимов.
Оказывается, что текущие мощности переработки маслосемян в Казахстане больше чем в 3 раза превышают их сбор по стране. Это и было причиной, по которой переработчики настаивали на введении квот на масличное сырье. Многим нашим предпринимателям не было дела до внутренней переработки, поскольку рынок Центральной Азии всегда демонстрировал огромный спрос на тот же подсолнечник. А где спрос, там и внушительное предложение.
Сейчас казахстанские маслозаводы сами могут предлагать хорошую цену за сырье, чего не было до введения квот. Переработчики уверены: нельзя довольствоваться статусом сырьевого придатка, когда есть возможность торговать готовой продукцией. По сравнению с теми же ближайшими соседями (кроме России, разумеется) у нас весомое преимущество в виде валового сбора урожая, наличия серьезных мощностей для переработки и географического положения. Кроме того, самый крупный импортер в мире, а это Китай, у нас под боком. Туда можно отправлять масложировую продукцию.
Но что же происходит в реальности? Так, например, в РФ загрузка маслозаводов составляет примерно 70%. В Казахстане же этот показатель не достигает и 35%. Этот фактор позволяет россиянам держать себестоимость готовой продукции на более низких, чем у нас, отметках. Конкурировать с ними мы пока не можем, учитывая и то, что собственных маслосемян в Казахстане тоже не хватает.
Чтобы ситуация с ценами на подсолнечное масло оставалась стабильной и далее, переработчики в ходе конференции предложили ряд мер. Здесь и снижение уплаты НДС при ввозе масличного сырья извне, и увеличение размеров квот на масло, и открытие китайского рынка для экспорта высокобелкового шрота/жмыха.
“Также предлагаем запустить программу инвестиционного субсидирования на более глубокую переработку масложировой продукции. Это и рафинация, и производство майонезов, маргаринов, кетчупов, лецитина и т. д. Так как в Казахстане мощности производства нерафинированного масла в 4 раза больше мощностей производства рафинированного масла, данная мера позволит снизить дисбаланс внутри рынка”, – поясняет председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
Кроме того, уверены отраслевики, нужно как минимум до 20 лет увеличить сроки кредитования при покупке оборудования для глубокой переработки масложировой продукции. А также остановить субсидирование части затрат при строительстве новых маслозаводов. Освободившиеся средства будет уместно направить на финансирование сельхозтоваропроизводителей, отмечают в ассоциации.