Я взял в аренду участок под пастбище и задумал построить молочную ферму. Предыдущий арендатор совместно с сельским акимом и отделом архитектуры ставят палки в колёса. Куда я могу обратиться по поводу злоупотреблений полномочиями со стороны госслужащих?

Вопрос. Добрый день, уважаемая редакция! У меня наболевший вопрос: недавно взяли (весной) в аренду у государства землю – 120 га в Каратальском районе Алматинской области. Целевое назначение участка – пастбища. Буквально полтора месяца на­зад местный житель, который использовал землю до нас для посадки свеклы и других овощей, начал выкапывать свои овощи. Параллельно мы там же начали готовить землю под задуманное. А задума­ли мы молочную ферму, разведение КРС. Теперь этот овощевод совместно с сельским акимом всеми силами ставят палки в колеса. Сначала мы не мог­ли зарегистрировать купленный скот, поставить его на учет, теперь начали строить сооружения, то есть времянку и загон для скота. Прибежали из акимата и сказали, мол, нельзя строить без разре­шения архитектуры. Мы подали заявку для строи­тельства в отдел архитектуры. А архитектор встал на дыбы и не дает согласие на строительство, мол, нужно выкупить 6 га для строительства объектов и т. д. Я ему говорю, согласно статье 97 Земельного кодекса РК, я имею право строить на земле, кото­рую арендую, а он упирается, и не исключено, что будут и дальше палки в колеса вставлять! Теперь говорит, что введен мораторий, который на 5 лет запрещает строительство объектов.

У меня вопрос: в какой орган я могу обратиться по поводу злоупотреблений полномочиями со сторо­ны государственных служащих? Спасибо!

korovy-v-stoyle

Анализ ситуации.

Указом пре­зидента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года № 248 введен до 31 декабря 2021 года мораторий на:

1) применение норм Закона Ре­спублики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении измене­ний и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан»;

2) предоставление иностран­цам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале ко­торых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юри­дических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;

3) предоставление права част­ной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в госу­дарственной собственности, фи­зическим и юридическим лицам.

Все остальные нормы Земель­ного кодекса Республики Казах­стан (далее – ЗК РК) оставлены в действии. Согласно статье 97 ЗК РК строительство животновод­ческих комплексов, временных строений и хозяйственно-бы­товых построек для сезонных работ и отгонного животновод­ства на землях сельскохозяй­ственного назначения не могут использоваться ценные сельско­хозяйственные угодья, к которым относятся все виды орошаемых сельскохозяйственных угодий, пашня, залежь и земли, занятые многолетними насаждениями. На вашем пастбищном участке вы можете возвести и построить временные строения (без фун­дамента) без разрешения отдела архитектуры. Если же у вас на участке будет идти капитальное строительство, то нужно разре­шение. Но и для капитального строительства объектов, свя­занных с ведением сельского хозяйства, не следует выкупать участок под строящимся объек­том. Мораторий на возведение объектов, связанных с сельским хозяйством, на земельных участ­ках сельскохозяйственного на­значения никто не вводил.

Ответ. По поводу злоупотре­блений полномочиями со сторо­ны государственных служащих вы можете обратиться в проку­ратуру. Также можете обратиться в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной зе­мель» по поводу нецелевого ис­пользования земельного участка предыдущим землепользова­телем. На пастбищных участках нельзя возделывать овощные культуры.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

1. На главной странице сайта agroinfo.kz, кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru

3. Помимо этого, Вы можете обратиться со своим вопросом, набрав телефонный номер редакции:

8 (7142) 54-39-39.

Также читайте:

Непростые земельные отношения

Непростые земельные отношения-2: уступят ли соглашения об «Отступном»

Вопрос от КХ Северо-Казахстанской области: «Вправе ли аким района насильно заставлять главу КХ заниматься животноводством (на пустом месте) при этом запугивая отобрать землю, объясняя это тем, что неправильно понимаем политику Президента».

Насколько правомерны дей­ствия отдела земельных отношений по вопросу предоставления участков земли в долгосрочную аренду?

 

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы