Вьюнок полевой

Вьюнок полевой – сор­няк из группы многолет­них двудольных кор­неотпрысковых расте­ний. Вредоносность его сводится к следующе­му. Во-первых, он об­вивает стебли культур­ных растений и вызы­вает полегание хлебов, чем способствует поте­рям урожая и затрудня­ет процесс уборки. Во- вторых, вьюнок конкури­рует с культурными рас­тениями за питательные элементы, влагу и свет. Благодаря своей мощ­ной глубокопроникаю­щей корневой системе вьюнок не страшится за­сухи. Прежде чем корни культуры достигнут ув­лажнённых горизонтов, вьюнок успевает расхо­довать эту влагу, иссу­шая почву и усиливая действие засухи.

berezka

Имеются данные о том, что наличие одного рас­тения вьюнка полево­го на квадратном метре снижает урожайность яровой пшеницы на 8 кг/ га. Экономический по­рог вредоносности дан­ного сорняка составляет 3-5 шт/м2.

Особенностью это­го сорняка является то, что, подрезая его побе­ги, мы только усугубля­ем ситуацию – побегоо­бразование усиливается за счёт питательных ве­ществ, накопленных кор­невой системой, и вью­нок снова растёт, выхо­дя в верхний ярус. Что касается химических мер борьбы, вьюнок от­личается устойчиво­стью ко многим герби­цидам. Кроме того, гер­бициды могут выводить из состояния покоя спя­щие почки вьюнка, кото­рые впоследствии дают большое количество до­полнительных побегов. Даже чистые пары будут малоэффективны при отсутствии знаний о био­логии данного сорняка.

Так, в первый год жиз­ни вьюнок только наби­рается питательных ве­ществ, даже не цветёт, и в это время борьба с ним наиболее проста и эффективна. Лучше де­лать это осенью – либо при помощи механиче­ской обработки, либо глифосатсодержащими препаратами, но лучше в паровом поле, где воз­можностей для борьбы гораздо больше (повы­шенные нормы герби­цида, оптимизация сро­ка применения согласно стадии развития сорня­ка). Если химическая об­работка проводится осе­нью, следует учитывать, что с момента опрыски­вания до устойчивого по­холодания должно прой­ти не меньше месяца.

Максимальный эф­фект от химических об­работок проявляется, если вьюнок полевой об­работан гербицидами в начале своего цветения, когда длина побега со­ставляет от 30 до 40 см. К слову, это хорошо, если сорняк не засохнет сразу после обработки – тогда гербицид глубже проникнет в корневую систему. С этим же свя­зано и то, что здесь нуж­но, что называется, «не переборщить» с нормой расхода гербицида.

Специалисты по за­щите растений также рекомендуют в борьбе с вьюнком полевым ис­пользовать десикацию посевов. Она проводит­ся при влажности зер­на 30%, за 2-3 недели до уборки.

Необходимо знать, что для полного уничто­жения многолетних рас­тений вьюнка придёт­ся обрабатывать поле гербицидами несколько лет подряд, ведь если вегетативная масса сор­няка в первый год засы­хает, корневая система полностью не погибает, а отрастает на следую­щий год.

Против вьюнка полево­го по вегетации пшеницы могут использоваться следующие гербициды: «Финес Лайт», «Эллай Лайт» и «Ларен Про» (компания «Дюпон»), «Диален Супер» (ком­пания «Сингента»), а также баковая смесь «Секатора Турбо» и эфира 2,4-Д (компания «БайерКропСайенс») и другие.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы