Вьюнок полевой
Вьюнок полевой – сорняк из группы многолетних двудольных корнеотпрысковых растений. Вредоносность его сводится к следующему. Во-первых, он обвивает стебли культурных растений и вызывает полегание хлебов, чем способствует потерям урожая и затрудняет процесс уборки. Во- вторых, вьюнок конкурирует с культурными растениями за питательные элементы, влагу и свет. Благодаря своей мощной глубокопроникающей корневой системе вьюнок не страшится засухи. Прежде чем корни культуры достигнут увлажнённых горизонтов, вьюнок успевает расходовать эту влагу, иссушая почву и усиливая действие засухи.
Имеются данные о том, что наличие одного растения вьюнка полевого на квадратном метре снижает урожайность яровой пшеницы на 8 кг/ га. Экономический порог вредоносности данного сорняка составляет 3-5 шт/м2.
Особенностью этого сорняка является то, что, подрезая его побеги, мы только усугубляем ситуацию – побегообразование усиливается за счёт питательных веществ, накопленных корневой системой, и вьюнок снова растёт, выходя в верхний ярус. Что касается химических мер борьбы, вьюнок отличается устойчивостью ко многим гербицидам. Кроме того, гербициды могут выводить из состояния покоя спящие почки вьюнка, которые впоследствии дают большое количество дополнительных побегов. Даже чистые пары будут малоэффективны при отсутствии знаний о биологии данного сорняка.
Так, в первый год жизни вьюнок только набирается питательных веществ, даже не цветёт, и в это время борьба с ним наиболее проста и эффективна. Лучше делать это осенью – либо при помощи механической обработки, либо глифосатсодержащими препаратами, но лучше в паровом поле, где возможностей для борьбы гораздо больше (повышенные нормы гербицида, оптимизация срока применения согласно стадии развития сорняка). Если химическая обработка проводится осенью, следует учитывать, что с момента опрыскивания до устойчивого похолодания должно пройти не меньше месяца.
Максимальный эффект от химических обработок проявляется, если вьюнок полевой обработан гербицидами в начале своего цветения, когда длина побега составляет от 30 до 40 см. К слову, это хорошо, если сорняк не засохнет сразу после обработки – тогда гербицид глубже проникнет в корневую систему. С этим же связано и то, что здесь нужно, что называется, «не переборщить» с нормой расхода гербицида.
Специалисты по защите растений также рекомендуют в борьбе с вьюнком полевым использовать десикацию посевов. Она проводится при влажности зерна 30%, за 2-3 недели до уборки.
Необходимо знать, что для полного уничтожения многолетних растений вьюнка придётся обрабатывать поле гербицидами несколько лет подряд, ведь если вегетативная масса сорняка в первый год засыхает, корневая система полностью не погибает, а отрастает на следующий год.
Против вьюнка полевого по вегетации пшеницы могут использоваться следующие гербициды: «Финес Лайт», «Эллай Лайт» и «Ларен Про» (компания «Дюпон»), «Диален Супер» (компания «Сингента»), а также баковая смесь «Секатора Турбо» и эфира 2,4-Д (компания «БайерКропСайенс») и другие.
Ирина Бакуменко