Высокие оптовые цены на лекарства «ударили» по сельским аптекам в Костанайской области

Как оставаться на плаву, когда оптовая цена лекарств равна розничной? Будет ли расширяться список безрецептурных препаратов? Когда фармацевтическую отрасль оцифруют? Эти и другие вопросы представители костанайских фармкомпаний задали депутату Мажилиса Ивана Клименко на встрече, которая прошла в Палате предпринимателей Костанайской области, передаёт Agroinfo.kz со ссылкой на пресс-службу НПП РК «Атамекен».

Фото: ©Gundula Vogel  / pixabay.com
Фото: ©Gundula Vogel / pixabay.com

Проблему сельских аптек, которые оказались в непростой ситуации, озвучила представитель ТОО «Фармация-Нео» Нина Чиченкова.

«Как жить, если оптовая цена на лекарства сейчас равняется розничной? Крупной сети дистрибьютор еще может сделать хорошую скидку, а аптеке с небольшим оборотом — нет. И это при том, что сейчас остро стоит вопрос обеспечения лекарствами на селе», – обратилась предпринимательница к мажилисмену.

Иван Клименко ответил, что лично поднимал это вопрос на уровне министерства. По его мнению государство должно регулировать не только предельные, но и входные цены.

«В любом случае в сентябре будет заходить Кодекс РК «О здоровье народа», и мы подсадим этот вопрос на уровне Закона. Селу будет уделяться особое внимание», – пояснил депутат.

Горячее обсуждение вызвал вопрос ужесточения рецептурного отпуска препаратов. Иван Клименко подчеркнул, что и сам не со всем согласен.

«Вопрос фундаментальный. Он неразрывно связан с доступностью первичной медикосанитарной помощи. Да, тот же самый нафтизин или галазолин не так безвредны для здоровья, как кажется, и бесконтрольно принимать их нельзя. Но требование о выдаче физраствора по рецепту меня удивляет. То есть мамочка, которой нужен раствор для небулайзера, должна идти за рецептом в поликлинику? Могу заверить, что в ближайшее время список безрецептурных препаратов будет расширяться», – сообщил депутат.

Еще одно возможное изменение — увеличение доступа к рецептам. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы разрешить врачам «скорой помощи» и фельдшерам выписывать рецепты по экстренным показаниям.

Предприниматели со своей стороны предложили облегчить жизнь фармацевтам с помощью цифровизации. Нина Чиченкова привела в пример опыт Англии, где хроники могут не идти за очередным рецептом к врачу, а просто связаться с ним по WhatsApp. Медик, в свою очередь, связывается с аптекой и сообщает клиенту, где можно забрать лекарство.

Депутат Мажилиса пообещал взять на контроль все заданные вопросы и озвученные предложения.

«Мы всегда тесно работаем с «Атамекеном». Это площадка, где можно открыто обсудить все вопросы и повлиять законодательные акты», – резюмировал Клименко.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы