Вячеслав Турнов: трудиться во всех направлениях (ФОТО)
В Северо-Казахстанской области есть хозяйство, которое занимается не только возделыванием сельскохозяйственных культур и животноводством, но и с недавнего времени начало заниматься птицеводством. Глава крестьянского хозяйства Турнов Вячеслав Павлович (на снимке) считает, что нет предела совершенству – это и стало основным девизом его деятельности.
– Вячеслав Павлович, с какого периода началась ваша деятельность?
– В 90-е годы нужно было кормить семью, приходилось заниматься и торговлей. Но у меня всегда была тяга к аграрному производству, хотя базового агрономического образования я не имею. Всегда занимался плодоводством, содержал свой огород. Да я и сейчас люблю заниматься у себя в саду. Выращиваю виноград и абрикосы, и даже ананасы у себя на окне. В этом году будет 20 лет, как я занимаюсь сельским хозяйством. Начинал я со 120 га, теперь мы имеем около 5 000 га земли. Поначалу, конечно, было тяжело.
– Как вы решали проблему с техникой в столь тяжелое время?
– Да, действительно, в то время была проблема с техникой. Ее в хозяйстве не было. Зерно приходилось засыпать УАЗом. Сначала брали в аренду технические средства и постепенно начинали приобретать свои. Первое приобретение – это был трактор Т-4, который мы получили в обмен на семенной материал. Покупали разукомплектованные сеялки и постепенно их восстанавливали. Это был положительный момент в нашем хозяйстве. Ведь стало возможным не зависеть ни от кого и сеять в наиболее благоприятные сроки. Позже мне предложили в обмен на 35 тонн семян приобрести комбайн.
В 97-м году были проблемы с подачей электроэнергии. Все крестьяне убирали зерно, но в селе негде было его очищать. Была МТМ, где у нас на селе отдельно включали станцию. Приходилось подключаться к этой станции, чтоб просеять зерно из-под комбайна. Сеять неочищенное зерно – это у меня не укладывалось в голове. Я доставал веялку СМ-4 и пропускал зерно.
Был случай, когда я подъехал к знакомому крестьянину и, заглянув в сеялку, ужаснулся. Там были неочищенные колоски и даже голубиный помет. Все это сказывается на качестве посева. Многие брали земли и бросали их потом. Что посеешь, то и пожнешь, как говорится. Сейчас мы построили ЗАВ-40, можно сказать, возвели его с нуля.
– Какие культуры вы возделываете у себя в хозяйстве?
– Сейчас занимаемся пшеницей, ячменем, овсом, горохом, льном и суданской травой. Пробовали возделывать нут, но не нашли рынка сбыта, и постепенно пришлось от него отказаться. Сейчас возделываем в небольших количествах, но только для личного пользования.
– Какую технологию применяете?
– Все зависит от поля, на котором мы работаем. У нас есть такие проблемные земли, когда плугом нужно обязательно вспахать. Когда не было животноводства, мы полностью оставляли всю солому на поле, сейчас, конечно, лишь частично. Даже когда не было измельчителя, мы просто оставляли на поле солому и затем равномерно растаскивали ее боронами. Ведь сохранение пожнивных остатков способствует сохранению влаги в почве. У нас в хозяйстве есть и посевные комплексы, и обычные сеялки СЗС-2. Дискатор мы тоже приобрели. В зависимости от того, какая почва – таким агрегатом мы и работаем. По нулевой технологии мы пытались работать. Но пришли к тому, что на наших почвах нужно проводить обработку земли раз в три года.
– Как давно вы занимаетесь животноводством?
– Животноводством мы занимаемся уже 3 года. Стараемся восстановить животноводческие базы. В нашем хозяйстве есть и лошади, примерно около 170 голов. В прошлом году закупали скот через программу «Сыбаға». На данный момент хозяйство имеет около 70 голов КРС аулиекольской породы. Приобретали его в АГФ «Диевская» и ТОО «Москалевское» Костанайской области. Через каждые два года производим замену быка-производителя.
– Как вам удалось создать такое поголовье лошадей?
– Сначала мы приобрели одну кобылу, она и дала нам основу. Когда она состарилась и подошел ее срок, мы ее даже резать не стали, так и похоронили. Чтобы увеличить поголовье, мы оставляли кобылок себе, а жеребят меняли. Например: нам отдают годовалую кобылку, а мы в обмен двухгодовалого жеребца. Так и увеличивали свое поголовье. На данный момент у нас на откорме 27 жеребчиков, остальное поголовье составляют кобылы.
– С какими проблемами столкнулось ваше хозяйство?
– Проблем в сельском хозяйстве достаточно, все гладко не проходит. Есть трудности, но мы стараемся их решать. Техника у нас приобретена в лизинг. Есть трудности сейчас с тем, что все это облагается налогами, но любое хозяйство сталкивается с этим. Например, в 2014 году нашему хозяйству пришлось перенести судебные тяжбы. Столкнулись с коррупцией, у нас хотели забрать земли и не продлевать аренду. Суды мы выиграли. Но все это сказалось на моем здоровье, и позже я перенес операцию на сердце.
Хотя именно этот случай и подтолкнул меня попробовать заняться выведением индюков у себя в производстве. После перенесенной операции мне пришлось лежать в палате с одним парнем, который занимался птицеводством. Он рассказывал, что вес его индюков составляет 7-9 кг. В ответ я ему только сказал, что слышал, что есть индюки, достигающие веса до 25 кг. Меня все высмеяли, и я попросил дочь привезти ноутбук, чтоб убедиться, насколько были оправданны мои изречения. И нашел в Башкирии птицефабрику, где корреспондент из видеоролика подтвердил, что у индюков вес может достигать 27 кг.
– С этого времени вы и загорелись идеей попробовать вырастить индюков у себя в хозяйстве?
– Я не ставил для себя цель, чтоб сразу окупить бизнес. Было интересно посмотреть, получится ли достичь таких результатов в наших условиях. Сначала хотел приобрести инкубационное яйцо и уже купил инкубатор на 100 яиц. Сначала договорились о поставке яиц в феврале, но, посчитав инкубационный период (а он составляет 28 дней), решили перенести на апрель. Когда пришло время покупать яйца, нужного объема для нас не оказалось, и мы закупили 40 индюков Биг-6. Это были 12-дневные птенцы. На них я получил ветеринарное свидетельство и взял стартовый комплекс комбикормов. Расстояние, которое пришлось преодолеть птенцам, было приличное – около 700 км. Во время пути делали остановку только чтобы подкормить птенцов. Всех мы их благополучно довезли до дома.
– Требуют ли приобретенные индюки специальных кормов или особенного ухода?
– Как я говорил ранее, я взял стартовый мешок комбикорма и отдельно к нему витамины и антибиотики. Потом стал вводить в прикорм пшеницу, овес, ячмень, горох и нут. Сначала ели неохотно, но потом втянулись. Вводили в рацион лук-батун. Теперь с удовольствием поедают злостный сорняк молочай. Особое лакомство для них – это стебли лопуха. 4-5 месяцев – самый оптимальный срок, чтоб держать данную птицу. Потом их рост прекращается. Индюшка может достигать 17 кг, индюк – 25 кг. Сейчас моим птенцам уже 2 месяца и результатами я пока доволен, птенцы прибавляют в весе.
– Насколько затратно заниматься птицеводством?
– Сейчас это не совсем большие затраты, заниматься разведением индюков можно, было бы желание. Приведу простой пример по имеющимся у меня индюкам. Если возьмем живой вес 1 индюка 10 кг, за 4-5 месяцев я получу 400 кг мяса. С 4 телят к осени не получишь 400 кг мяса. Во-вторых, чтоб теленка сдать, его нужно продержать как минимум год.
– Есть ли у вас мечта? Что бы вы хотели еще усовершенствовать у себя в производстве?
– Мы не останавливаемся на достигнутом. Стараемся регулярно принимать участие в семинарах, обучающих курсах и Днях поля. Что-то интересное прочитаешь и начинаешь пробовать применять у себя в хозяйстве. А мечта? Какая может быть мечта? Раньше одну технику приобретешь – радуешься, ведь до этого приходилось изыскивать и просить в аренду.
Один раз обработали поле гербицидами с погрешностью шириной почти в метр. Недоработанную часть поля обрабатывали потом вручную. Это сейчас мы приобрели опрыскиватель с навигатором, о котором даже не мечтали. Теперь химические обработки можно проводить и в позднее время суток.
Сейчас, когда все есть, конечно, легче заниматься. Хотя в сельском хозяйстве легким труд не бывает (смеется). Вот сейчас отсеялись, нужно сразу заняться заготовкой дров на зиму. Затем приступим к обработке химией. Даже сабантуй в хозяйстве пока не проводили. А вообще я всегда стараюсь придерживаться одного высказывания: «Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно». Поэтому все покажет время.
Индюк Биг-6 (Big-6) – одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью. Данный кросс относится к тяжеловесным и был выведен фирмой из Англии British United Turkeys Limited, которая на данный момент является торговой маркой, принадлежащей компании Aviagen Turkeys Limited. Данная компания также является производителем индеек кросса БЮТ-8 (BUT-8) с малым весом и индеек кросса БЮТ-9 (BUT-9) со средним весом.
Содержание этой породы экономически оправданное, особенно тяжелых линий и кроссов – вес самца, полученного из такого кросса или линии, составляет в среднем 22-25 кг, а самки могут достигать 11 кг. Мясные качества индюков Биг-6, полученных из средних линий и кроссов, не столь удивительны, но на фоне остальных пород достаточны: самец-индюк бройлер может достигать в весе 15-17 кг, для самок нормой является вес в 6-7 кг.
Все особи имеют белое, практически без вкраплений, оперение, за исключением небольшого черного пучка на груди. К анатомическим особенностям и стандартам этой породы индюков относится широкая и довольно выпуклая грудь, очень интенсивные темы роста и выдающиеся мясные качества. Средняя масса грудины у тушки составляет около 30% от его общего веса. Показатель вывода общей массы особей породы Биг-6 составляет 80-85%, что является своеобразным рекордом, поскольку ни одно из домашних животных во всем мире не имеет такого же выхода массы тела.
Лучшей иллюстрацией темпов роста птиц породы Биг-6 являются следующие данные: в возрасте 3 месяца индюки породы могут весить 4,5 кг, а до момента достижения 5-месячного возраста вес самок может достигать 12 кг. Бройлерные индюки, полученные от легких кроссов, растут немногим медленнее – в 8-9 недель они могут весить 2-2,3 кг. Породной характеристикой индюков является полное прекращение их роста к 90-100-дневному возрасту, когда обычно происходит их забой. К этому моменту индюки бройлеры уже набрали вес, полностью оперились и готовы к забою.
Использован материал с сайта konovalova.info
Фото из личного архива В. П. Турнова
Беседовала Александра Губерт
Также читайте:
«А начиналось все с 38 га земли…»