Врачи открыли козью ферму в посёлке Шалкар

Из медицины в фермерство. В посёлке Шалкар близ Алматы семья городских врачей открыла козью ферму. Сначала построили загон, затем открыли цех по переработке молока, пригласили на работу местных жителей, передаёт корреспондент «Хабар 24».

Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Хабар 24»

Проект долгосрочный, поэтому изначально новоиспечённые фермеры не рассчитывали на быструю прибыль.

Это сегодня у Кожахановых большие загоны и целых 150 коз. А начиналось хозяйство всего с десяти. Точнее – с пустой земли, заваленной мусором. Три года назад, после нескольких лет работы в медицине, семейная пара прикупила 10 гектаров земли близ Алматы.

Взяли льготный кредит по госпрограмме. Отстроили ферму и решили завести животных, получать козье молоко, о полезных свойствах которых они знали как врачи. Она – педиатр, он – кардиохирург. А вот в животноводстве совсем ничего не понимали, говорят они.

Жулдыз Кожаханова, фермер:

– В принципе, теоретические и такие практические знания были. И это, наверное, помогло быстро вывести новый продукт на рынок и поставить его на полки обращается к козе: «ути, моя золотая. Ну, конечно же, проблем было очень много. Мы учились, например, тому, как их кормить. Первое время мы не знали, каким образом, какой рацион выработать.

Новоиспечённые фермеры с трудом нашли зоотехника, специализирующегося именно на козах. Разработали вместе с ним меню на каждый день. Оно включает все витамины и микроэлементы. А главное – зелёную пшеницу. Даже зимой. Её здесь сами выращивают – на гидропонике.

Эти животные не дают шерсть и мясо, но зато надои высокие. Они молочной породы – зааненской. Каждое утро их ведут на дойку под музыку. Говорят, так козы больше молока дают. А управляет процессом местная жительница Шынаргуль Боранбаева.

Шынаргуль Боранбаева, доярка:

– Процесс дойки занимает немного времени. Всё автоматизировано. И козы послушные, спокойные. Не знаю, может музыка так на них действует. Полученное молоко отправляем в цех на переработку.

Ербол Маупасов, исполнительный директор компании:

– Ежедневно мы перерабатываем до одной тонны козьего молока. Пока выпускаем 10 видов продукции. Это биойогурт, пастеризованное молоко, сыворотку, сыры, сметану. Частные заказы поступают, в супермаркеты тоже поставляем.

Теперь фермеры намерены расширить свое хозяйство. Они уже не боятся трудностей, опыт приобрели. Да и средств вложено немало. Кожахановы уверены, что если развивать это дело, то лет через 10 будут получать гораздо больше прибыли.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы