Вопрос от главы КХ Карасуского района Костанайской области: «Почему с 2011 года начали облагать налогом на транспортные средства гусеничные трактора?»

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Ответ.

Вопрос обложения налогом на транспортные средства гусеничных тракторов остается спорным. Мнения по этому поводу различны. Но уже сейчас большинство специалистов (аудиторы, бухгалтера, юристы) склоняются к тому, что, все-таки, гусеничные трактора подлежат обложению транспортным налогом и у крестьянских хозяйств, и у юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции.

Согласно пункту 3 ст. 365 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК), не являются плательщиками налога на транспортные средства производители сельскохозяйственной продукции, а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства, являющегося плательщиком единого земельного налога, по приведенному в статье перечню специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции. В этом перечне 15-м пунктом стоят «колесные тракторы, самоходные шасси и мобильные энергетические средства», следовательно, колесные тракторы не облагаются транспортным налогом. А о гусеничных тракторах ничего не сказано, соответственно, по ним аграрии должны платить налог на транспортное средство.

В пункте 1 ст. 367 НК РК, где расписаны все налоговые ставки для каждого вида транспорта, есть подпункт 3, где была указана до 01 января 2011 года ставка для следующего вида транспорта: «Самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу». Таким образом, для гусеничных тракторов ставка налога на транспорт предусмотрена не была, и гусеничные трактора налогом не облагались.

Но с вступлением в силу Закона РК от 26 ноября 2010 года № 356-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», с 01 января 2011 года подпункт 3 пункта 1 ст. 367 НК РК был изменен и изложен следующим образом:

«Тракторы, самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные машины повышенной проходимости и другие автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования».

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

О тягловых средствах на гусеничном ходу конкретно также не сказано. Но и обратного определения и исключений нет, значит, как считают специалисты, именно о гусеничных тракторах здесь идет речь, а, следовательно, налог на транспортные средства с гусеничных тракторов налогоплательщики (в том числе и крестьяне) должны платить.

Таким образом, до 01.01.2011 года гусеничные трактора не считались видом транспортного средства, с 01 января 2011 года стали считаться и облагаться соответствующим налогом. Кроме того, согласно пункту 15) статьи 1 Закона РК от 15 июля 1996 года N 29 «О безопасности дорожного движения», механическое транспортное средство – это транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Понятие распространяется также на тракторы и самоходные машины. Соответственно гусеничный трактор, являясь транспортным средством, подлежит обложению налогом на транспорт.

Наше предложение

Вероятнее всего, исключение участвующего в процессе сельскохозяйственного производства гусеничного трактора из обложения налогом на транспорт было упущено нашими законодателями. Ведь почти все аграрные машины и механизмы не облагаются этим налогом. А вот гусеничные трактора остались тут без внимания и без освобождения от налога.

В российском налоговом законодательстве очень схожи механизмы и объекты обложения транспортным налогом с казахстанским законодательством. В России сельхозпроизводители также освобождены от транспортного налога по сельскохозяйственной технике, в их налоговом кодексе указано, что освобождаются тракторы, какие именно – колесные или гусеничные – не конкретизировано. В казахстанском налоговом законодательстве не облагаются транспортным налогом лишь колесные тракторы (пп. 2) п. 3 ст. 365 НК РК), участвующие в агропроизводстве.

Поэтому, имеет смысл нашей редакции через РОО «Союз фермеров Казахстана» попытаться внести правку в Налоговый Кодекс РК об исключении слова «колесные» перед словом тракторы в подпункте 2) пункта 3 статьи 365.                                                                                                                                                                                   

Жанна Батабаева

[/wpcol_1half_end]

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы