Вопрос от главы КХ Аулиекольского района Костанайской области: «Являюсь плательщиком единого земельного налога. На днях получил уведомление от налоговой службы с требованием оплатить Индивидуальный подоходный налог с сумм полученных мною государственных субсидий в 2009 и 2010 годах. Правомерно ли это требование?»

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Анализ ситуации

В 2009-м и 2010 годах сельхозпроизводители страны получили суммы субсидий из государственного бюджета на основании Постановлений Правительства РК № 87 от 30 января 2009 года, № 123 от 25 февраля 2010 года. Согласно пункту 2 Правил выплаты субсидий, утвержденных вышеуказанными Постановлениями ПРК, эти суммы предназначены для частичного возмещения затрат, связанных с приобретением ГСМ и других товарно-материальных ценностей, необходимых на проведение весенних полевых и уборочных работ.

Суммы субсидий должны быть отражены в бухгалтерском учете Крестьянских хозяйств в ведомости В-6 учета расчетов с поставщиками как уменьшение сумм, выплачиваемых за приобретенные оборотные средства для осуществления процесса производства продукции растениеводства (пшеницы, ячменя).

Согласно п. 1 ст. 379 Налогового Кодекса РК по состоянию на 01.01.2008 года, и п. 1 ст. 442 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» по состоянию на 15.09.2009 года и 01.01.2010 года, «плательщики ЕЗН не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется специальный налоговый режим».

Ответ

На основании изложенного, считаем, что вы не должны уплачивать никаких налогов в данном случае. С целью подтверждения своего решения, редакция газеты «АгроИнфо» обратилась на блог-платформу председателя Налогового комитета РК Джумадильдаева А. С. и получила следующий ответ:

«В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 442 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года,

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

плательщики единого земельного налога не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется данный специальный налоговый режим.

Так как в указанном Вами случае целью субсидирования является частичное возмещение затрат, связанных с приобретением ГСМ и других товарно-материальных ценностей, необходимых на проведение весенних полевых и уборочных работ, т. е. на производство сельскохозяйственной продукции, обязательств по исчислению и уплате индивидуального подоходного налога за 2009, 2010 годы с указанных субсидий в Вашем случае не возникает.

При этом с 01.01.2011 года в целях уточнения вышеуказанный подпункт был изложен в новой редакции, согласно которой, плательщики единого земельного налога не являются плательщиками индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, в том числе с доходов в виде сумм, полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов), связанных с деятельностью, на которую распространяется данный специальный налоговый режим».

Следовательно, главе КХ нужно ответить на полученное уведомление от налогового органа в течение 30 дней со дня его получения и отказать в выплате неправомерных налогов. Неправомерных потому, что вышестоящий орган – Налоговый комитет РК – не считает возникновения налоговых обязательств в данном случае.

Уважаемые господа аграрии!
Вы можете обратиться в редакцию «А-Инфо» с вопросом или за разъяснением в области налогового законодательства, будем рады Вам помочь.
Телефон редакции: 8 (7142) 54-39-39, адрес электронной почты: agro_info@bk.ru

[/wpcol_1half_end]

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы