Вопрос от фермера: как сохранить картофель?

Глава КХ «Жабыкенов» Жамбылского райо­на Алматинской области Алмас Жабыкенов обратился в редакцию с вопросами по хранению картофеля:

1) Когда лучше убирать картофель и чем определяется качество материала?

2) Как сохранить картофель в течение зим­него периода без потерь?

3) Что происходит с механически повреж­дённым клубнем после уборки и закладки его на хранение?

Иллюстративное фото: из открытых источников

На вопросы отвечает менеджер по внедрению и консультационным услугам ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства» д-р с.-х. наук, академик АСХН РК Виктор Абдильдаев:

1) К уборке картофеля приступают при вызре­вании клубней и формировании кожуры, до на­ступления заморозков. Сроки уборки зависят от зон возделывания, а также сроков посадки. Но следует руководствоваться основными правила­ми, прописанными в зональных рекомендациях.

Качество же материала определяется – со­ртом, условиями выращива­ния, а также условиями убор­ки и транспортировки.

2) Борьба за сохранность урожая начинается ещё до уборки урожая картофеля. Очень важно точно соблю­дать оздоровительные и предупредительные меры пе­ред закладкой картофеля на хранение. Так, за две не­дели до уборки необходи­мо удалить ботву, для того, чтобы дать воз­можность клубням созреть и укрепить кожуру. Имея высокое содержание воды, клубни очень чувствительны к механическим повреждени­ям. Чувствительность зависит от сорта, размера клубней, массы, формы, содержания углеводов, погодных условий в период роста клубней и убор­ки, особенно температуры. Уборку необходимо проводить при температуре почвы не ниже 80С, при влажности почвы в пределах 65-75% от по­левой влагоёмкости.

На результаты хранения картофеля огромное влияние оказывают способы погрузки, транс­портировки, выгрузки, так как в это время клуб­ням наносится наибольшее количество повреж­дений. В целом же эффект хранения зависит от качества закладываемого материала и от усло­вий хранения. Оптимальная температура хране­ния для картофеля составляет от +2 до +40С.

3) В период закладки одновременно со здоровы­ми клубнями в хранилища попадают клубни с ме­ханическими повреждениями, с неокрепшей кожу­рой, поражённые болезнями. Важным проявлени­ем защитных свойств клубней является способ­ность к заживлению повреждений.

При поражении свежеу­бранных клубней через 7-10 дней под поврежденным ме­стом образуется многослой­ная, так называемая, ране­вая перидерма. Очень важно создать возможность для за- живления механических по­вреждений. Какие же условия благоприятны для образования нормальной раневой перидер­мы? Наиболее интенсивно она образуется на свежеубранных клубнях картофе­ля при температуре 18-20 градусов  и высокой относи­тельной влажности воздуха (95%).

Ответ от 14.08.2017 г.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы