Влага + тепло = СЕПТОРИОЗ

Второй год подряд июль преподносит сельхозтоваропроизводителям сюр­приз в виде продолжительных и обильных осадков. И всё бы хорошо, да вот только повышенное увлажнение чревато болезнями сельскохозяйственных культур.

Одна из таких болезней влажного лета – септориоз. О том, как распознать симптомы данного заболевания на ран­них стадиях и о мерах борь­бы, в интервью с главой тер­риториального подразделе­ния «Север» ТОО «Сингента Казахстан», кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Оттовичем Лейманом (на снимке).Павел Оттович

– Павел Оттович, чем вы­званы нынешние вспыш­ки септориоза в Северном Казахстане?

– Будем говорить о септорио­зе пшеницы (Septoria Tritici spp.) как о наиболее экономически значимом грибном заболе­вании. Эта болезнь проявля­лась и приводила к снижению урожайности и качества зерна всегда, как только начали воз­делывать пшеницу в Северном Казахстане. Степень проявле­ния болезни, её распростра­нение и, соответственно, вре­доносность отличались по го­дам. Эпифитотии бывали в ос­новном во влажные и теплые годы. В последние 10-15 лет болезнь прогрессировала, и сейчас мы уже говорим о по­стоянной угрозе эпифитотии септориоза ежегодно и по­всеместно. Связаны это с из­менениями в технологии, а именно с уменьшением, а ино­гда и полным отказом от ме­ханических обработок почвы и максимальным оставлени­ем стерни и соломы на поле. Сами по себе эти приемы, конечно, положительно ска­зываются на сохранении по­чвенной влаги, а значит, при­водят к увеличению урожайно­сти зерна. Но при этом они не­сут в себе другую угрозу: все пожнивные остатки являются резерваторами первичной ин­фекции септориоза. А чтобы спровоцировать развитие гри­ба, и это понимают все агро­номы, достаточно одной-двух влажных теплых ночей даже в засушливый год, и мы уже име­ем массовое поражение расте­ний. Впоследствии, если пого­да благоприятствует, болезнь распространяется на другие растения, на верхние листья. Если после этого не предпри­нимать химических мер за­щиты, то далее поражается и флаговый лист, а он отвечает за 40% урожая, или даже колос.

– Какие ещё факторы мо­гут способствовать разви­тию болезни?

– Наличие первичной инфек­ции в виде растительных остат­ков на поверхности почвы, вы­сокая влажность воздуха и на­личие жидко-капельной влаги на растениях имеют прямое влияние на развитие и распро­странение септориоза, опос­редованно влияет также моно­культура пшеницы в севообо­роте, компактное расположе­ние крупных массивов посевов пшеницы.

– Каковы источники инфекции?

– Изначально растительные остатки пшеницы, оставлен­ные в поле после перезимов­ки, а затем и просто больные растения. Для яровой пшени­цы источником заражения мо­жет быть и вегетирующая ози­мая пшеница.

– Какие культуры поража­ются септориозом?

– Септориозные пятнистости поражают множество как диких, так и культурных рас­тений, но наиболее значимый ущерб от этих болезней, конеч­но, наносится зерно­вым культурам, и пре­жде всего пшенице.

– В какую фазу про­является болезнь?

– Первые видимые проявления болез­ни (характерные пят­нистости и некрозы) на пшенице могут проявиться уже в фазе куще­ния. Если погода способству­ет дальнейшему распростра­нению и не применяются фун­гициды, то болезнь постепенно распространится по всему рас­тению, вплоть до колоса. – Какие части растения поражаются болезнью и как распознать её проявление в посевах?

– Как я уже упомянул, на ли­стьях имеются характерные пятнистости и некрозы, кото­рые хорошо заметны и при определенных навыках легко определяются специалистами по защите и агрономами.

– Какой ущерб может при­нести данная болезнь?

– В последнее время в усло­виях Северного Казахстана мы говорим о потере урожайности в годы с умеренным распро­странением септориоза в рай­оне 10% и о снижении клейко­вины в зерне от 0,5 до 4% в за­висимости от сорта. В годы с эпифитотиями септориоза при бездействии со стороны агро­номов можно констатировать о потере 30-50% урожая и сни­жении качества зерна вплоть до 4-5-го классов.

– Каковы меры профилак­тики против септориоза?

1.Избегать монокуль­туры, то есть насыщать сево­обороты незерновыми культурами.

2.Использовать устой­чивые сорта.

3.Удалять растительные остатки с поля или заделывать их в почву, что не всегда согла­совывается с применяемыми технологиями современного земледелия.

4.Проводить превентив­ные обработки посевов фунгицидами.

5.Применять сбалансиро­ванное минеральное питание растений (NPK).

– Каковы химические меры борьбы?

– В качестве основ­ного способа защиты растений пшеницы от септориоза я бы по­рекомендовал обра­батывать посевы сле­дующими фунгицида­ми: «Тилт» в дозе 0,5 л/га, «Альто Супер» – 0,4-0,5 л/га, «Амистар Экстра» – 0,5-0,7 л/га.

– Есть ли какие- то особенности при проведе­нии опрыскивания фунгицидами?

– Превентивные об­работки посевов нуж­но начинать уже в фазе полного куще­ния и в начале вы­хода в трубку, либо при первых призна­ках проявления бо­лезни (первых пятнистостей). Следует понимать, что любой фунгицид защищает растение не дольше 20-30 дней в зави­симости от препарата и дозы его внесения. Поэтому необ­ходимо мониторить ситуацию на поле и в случае повторно­го проявления септориоза мо­жет потребоваться вторая об­работка. Очень важно уже в этот период защитить флаго­вый лист и колос, как наибо­лее важные для формирова­ния урожая органы растения пшеницы.

Что касается способов обра­ботки, то наиболее предпочти­тельна обработка наземными штанговыми опрыскивателями с расходом рабочей жидкости 150-200 л/га. В этом случае эф­фективность фунгицида будет максимальной.

Допускается использование авиационного опрыскивания с расходом воды 25-50 л/га, если сроки поджимают.

Оптимальный интервал тем­ператур для опрыскивания +12…+27°С. Следует избегать стекания препарата при из­быточной росе. Как правило, смыва препарата осадками не происходит, если обработка была проведена за 5-6 часов до дождя.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы