Влага + тепло = СЕПТОРИОЗ
Второй год подряд июль преподносит сельхозтоваропроизводителям сюрприз в виде продолжительных и обильных осадков. И всё бы хорошо, да вот только повышенное увлажнение чревато болезнями сельскохозяйственных культур.
Одна из таких болезней влажного лета – септориоз. О том, как распознать симптомы данного заболевания на ранних стадиях и о мерах борьбы, в интервью с главой территориального подразделения «Север» ТОО «Сингента Казахстан», кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Оттовичем Лейманом (на снимке).
– Павел Оттович, чем вызваны нынешние вспышки септориоза в Северном Казахстане?
– Будем говорить о септориозе пшеницы (Septoria Tritici spp.) как о наиболее экономически значимом грибном заболевании. Эта болезнь проявлялась и приводила к снижению урожайности и качества зерна всегда, как только начали возделывать пшеницу в Северном Казахстане. Степень проявления болезни, её распространение и, соответственно, вредоносность отличались по годам. Эпифитотии бывали в основном во влажные и теплые годы. В последние 10-15 лет болезнь прогрессировала, и сейчас мы уже говорим о постоянной угрозе эпифитотии септориоза ежегодно и повсеместно. Связаны это с изменениями в технологии, а именно с уменьшением, а иногда и полным отказом от механических обработок почвы и максимальным оставлением стерни и соломы на поле. Сами по себе эти приемы, конечно, положительно сказываются на сохранении почвенной влаги, а значит, приводят к увеличению урожайности зерна. Но при этом они несут в себе другую угрозу: все пожнивные остатки являются резерваторами первичной инфекции септориоза. А чтобы спровоцировать развитие гриба, и это понимают все агрономы, достаточно одной-двух влажных теплых ночей даже в засушливый год, и мы уже имеем массовое поражение растений. Впоследствии, если погода благоприятствует, болезнь распространяется на другие растения, на верхние листья. Если после этого не предпринимать химических мер защиты, то далее поражается и флаговый лист, а он отвечает за 40% урожая, или даже колос.
– Какие ещё факторы могут способствовать развитию болезни?
– Наличие первичной инфекции в виде растительных остатков на поверхности почвы, высокая влажность воздуха и наличие жидко-капельной влаги на растениях имеют прямое влияние на развитие и распространение септориоза, опосредованно влияет также монокультура пшеницы в севообороте, компактное расположение крупных массивов посевов пшеницы.
– Каковы источники инфекции?
– Изначально растительные остатки пшеницы, оставленные в поле после перезимовки, а затем и просто больные растения. Для яровой пшеницы источником заражения может быть и вегетирующая озимая пшеница.
– Какие культуры поражаются септориозом?
– Септориозные пятнистости поражают множество как диких, так и культурных растений, но наиболее значимый ущерб от этих болезней, конечно, наносится зерновым культурам, и прежде всего пшенице.
– В какую фазу проявляется болезнь?
– Первые видимые проявления болезни (характерные пятнистости и некрозы) на пшенице могут проявиться уже в фазе кущения. Если погода способствует дальнейшему распространению и не применяются фунгициды, то болезнь постепенно распространится по всему растению, вплоть до колоса. – Какие части растения поражаются болезнью и как распознать её проявление в посевах?
– Как я уже упомянул, на листьях имеются характерные пятнистости и некрозы, которые хорошо заметны и при определенных навыках легко определяются специалистами по защите и агрономами.
– Какой ущерб может принести данная болезнь?
– В последнее время в условиях Северного Казахстана мы говорим о потере урожайности в годы с умеренным распространением септориоза в районе 10% и о снижении клейковины в зерне от 0,5 до 4% в зависимости от сорта. В годы с эпифитотиями септориоза при бездействии со стороны агрономов можно констатировать о потере 30-50% урожая и снижении качества зерна вплоть до 4-5-го классов.
– Каковы меры профилактики против септориоза?
1.Избегать монокультуры, то есть насыщать севообороты незерновыми культурами.
2.Использовать устойчивые сорта.
3.Удалять растительные остатки с поля или заделывать их в почву, что не всегда согласовывается с применяемыми технологиями современного земледелия.
4.Проводить превентивные обработки посевов фунгицидами.
5.Применять сбалансированное минеральное питание растений (NPK).
– Каковы химические меры борьбы?
– В качестве основного способа защиты растений пшеницы от септориоза я бы порекомендовал обрабатывать посевы следующими фунгицидами: «Тилт» в дозе 0,5 л/га, «Альто Супер» – 0,4-0,5 л/га, «Амистар Экстра» – 0,5-0,7 л/га.
– Есть ли какие- то особенности при проведении опрыскивания фунгицидами?
– Превентивные обработки посевов нужно начинать уже в фазе полного кущения и в начале выхода в трубку, либо при первых признаках проявления болезни (первых пятнистостей). Следует понимать, что любой фунгицид защищает растение не дольше 20-30 дней в зависимости от препарата и дозы его внесения. Поэтому необходимо мониторить ситуацию на поле и в случае повторного проявления септориоза может потребоваться вторая обработка. Очень важно уже в этот период защитить флаговый лист и колос, как наиболее важные для формирования урожая органы растения пшеницы.
Что касается способов обработки, то наиболее предпочтительна обработка наземными штанговыми опрыскивателями с расходом рабочей жидкости 150-200 л/га. В этом случае эффективность фунгицида будет максимальной.
Допускается использование авиационного опрыскивания с расходом воды 25-50 л/га, если сроки поджимают.
Оптимальный интервал температур для опрыскивания +12…+27°С. Следует избегать стекания препарата при избыточной росе. Как правило, смыва препарата осадками не происходит, если обработка была проведена за 5-6 часов до дождя.
Ирина Бакуменко