В ЮКО на расширение микрокредитования выделят 5,7 млрд тенге

В Южно-Казахстанской области растет число предпринимателей, которые открывают или расширяют свой бизнес за счет микрокредитования, передаёт корреспондент Хабар 24.

Поддержку оказывают не только сельчанам, но жителям городов. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса»  в густонаселенном регионе будет выделена помощь в размере 5,7  миллиардов тенге. С этого года предусмотрено расширение микрокредитования.

Откармливать быков Улугбек Ирсалиев начал после того, как оставил профессию парикмахера. Мужчина всерьез решил заняться животноводством. Вспоминает: денег тогда хватало лишь на покупку нескольких голов скота, но хотелось  больше. За помощью обратился в микрофинансовую организацию.

Коллаж: АгроИнфо
Коллаж: АгроИнфо

Улугбек Ирсалиев, фермер:

– Сначала я сходил за советом, спросил всё, что меня интересовало, а потом решил взять кредит 5 миллионов на покупку 34-х бычков. Я откармливаю их. Заключил договор с убойным цехом. Прибыль уже идет, я ничего не проиграл, но нужно все рассчитать грамотно.

Теперь ферму Улугбека знают все в округе. Экологически чистое мясо мужчина реализует на местном рынке. Говорит, заем получится погасить даже раньше графика, а дальше вновь расширяться. Микрокредиты выдают не только на развитие животноводства.

Берик Бекбенбетов, представитель микрофинансовой организации:

– Кредиты выдаются по двум направлениям. Одно из них – программа «Дорожная карта бизнеса». Она рассчитана на безработных. С этого года сумма кредита выросла до 18 миллионов тенге. Увеличился и срок возврата до 7 лет под 6%.  Люди берут на развитие сельского хозяйства, социальные сферы – кто хочет открыть детский сад, есть проекты по пчеловодству, теплицы, птицеводство.

Воспользоваться господдержкой  могут не только жители сельской местности, но и города, рассказывают специалисты. Сагат Тугелбаев с недавних пор руководит производственным кооперативом  в Шымкенте. Небольшому объединению не хватало денег на весеннее-полевые работы. Взяли микрокредит, а теперь пришла пора собирать долгожданный урожай.

Сагат Тугелбаев, руководитель производственного кооператива:

–  Без этих средств, конечно, тяжело начинающим производственным кооперативам. У нас пока никаких своих резервов нет, но ничего в этом году помогли, следующий год поможет. Вот так потихоньку мы нарастим свои посевные гектары.

В микрофинансовой организации рассказывают, что не все проекты такие радужные. 7% от выделенных кредитов оказываются проблемными: урожай пропал, цена на мясо снизилась, скот заболел. При возникновении трудностей срок возврата могут отодвинуть.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы