В Павлодарской области разрабатывают план борьбы с сорняком циклахеной

По предварительным данным акимата Кенжеколя, только на территории этого поселка сорняк занимает около 25 гектаров, передает Павлодар-онлайн.

Фото: pavon.kz
Фото: pavon.kz

Как отмечают ученые, циклахена – растение завозное. Оно ядовитое, достигает двух-трех метров в высоту, обедняет почву, может портить посевы и провоцирует аллергию. В последние годы сорняк получил большое распространение в регионе. Борьбу с ним нужно начинать как можно раньше.

По сведениям руководителя областного филиала Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Владимира Панкова, опасный сорняк произрастает на обочинах дорог, на пустырях, вдоль заборов, при этом в посевах сельскохозяйственных культур семян циклахены не обнаружили.

– Мы сейчас разрабатываем технологию борьбы с ней и к концу этого сезона уже сможем дать рекомендации, когда ее можно полоть, косить. Делать это нужно вовремя, до начала появления семян, чтобы не допустить их распространения, – отмечает биолог Татьяна Пономарева.

В Кенжеколе к истреблению циклахены должны приступить уже завтра. Для начала будут применять механический способ борьбы – прополку, параллельно ученые займутся вопросом применения гербицидов.

Как рассказал аким Павлодарской области Булат Бакауов, о новом сорняке, который стал распространяться в регионе, ему рассказали около месяца назад.

– Многие не знают о его вреде и о том, что он вызывает аллергию. Пока точно неизвестно, какую площадь в целом занимает циклахена, но мы начинаем заниматься этим вопросом. Каждый аким села должен изучить этот вопрос и выяснить, есть ли на территории сельского округа такое растение и сколько. После чего можно будет понять, о каком объеме идет речь и разрабатывать механизм борьбы с ним, – пояснил глава региона.

К борьбе должны подключиться и сельчане, возле домов которых растет опасный сорняк.

Аким подчеркнул, что его заботит вопрос большого числа жителей области, страдающих аллергией, в том числе именно из-за циклахены. Изучая эту проблему, местные власти столкнулись с нехваткой аллергологов в регионе: если по нормам на 50 тысяч человек населения должен приходиться один аллерголог, то в Павлодарской области таких врачей всего три. Глава региона пообещал заняться и этим вопросом.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы