В Костанае цену на хлеб отпустили в свободное плавание

Вслед за свободным плаванием курса национальной валюты и цен на бензин, отпустили и цену на социальных хлеб. С нового года определять ее стоимость будет рынок. Корреспондент «Костанай-АГРО» побеседовала с производителями, а также узнала мнение чиновников.

С 1 января текущего года государство отказалось от регулировки цен на хлеб. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, это связано с тем, что за последние 5-6 лет правительство ежегодно тратило на снижение цен на хлеб первого сорта 600-граммовой булки около 7-8 млрд тенге, иногда эта сумма доходила до 11 млрд тенге.

Стоимость продукта первой необходимости удавалось сдерживать за счет субсидирования разницы между себестоимостью и отпускной ценой. Но уже в конце прошлого года правительство отказалось от этой программы. Как отметил министр, удешевление хлеба и регулирование, постоянное вмешательство государства в этот рынок привело к тому, что повсеместно хлебокомбинаты остаются без инвестиций и новых технологий. Последнее подорожание 2015 года произошло в октябре. Тогда, стоимость формового хлеба поднялась с 46 до 51 тенге за буханку. До отмены регулировки цен производители оставались на плаву благодаря тому, что компенсировали свои расходы продажей иных хлебобулочных изделий. Но и это уже не спасало их от убытков. Основные причины – повышение стоимости муки, электроэнергии и ГСМ.

В новый год с новыми ценами?!  

В городе Костанай в разных магазинах цена на хлеб варьируется от 49 тенге до 55 тенге, в Сарыкольском районе от 46 тенге до 62 тенге, в Житикаринском районе — 51 тенге, в Костанайском районе — 55 тенге. По словам руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата города Костаная Гизата Каленова, с нового года в областном центре девять из 20 крупных хлебокомбинатов повысили цены. ИП «Моргунова», ИП «Лопатина», ТОО «Дастархан» отпускают хлеб по 55 тенге за булку. – После нововведения конкуренция между хлебопекарнями не позволит завышать стоимость хлеба, – считает Гизат Каленов. – Для того, чтобы не было необоснованного поднятия цен мы ежедневно проводим мониторинг и беседы с предпринимателями. На сегодняшний день большинство костанайских пекарен еще не повысили цену на булку формового 600-граммового хлеба. Но, как уверяют производители, это временно.

– В новый год мы вступили с прежними ценами, – сообщила технолог ИП «Сухин» Людмила Костоева. – Как отпускали булку по 49 тенге так и отпускаем. Продавать хлеб по старой цене нам удается благодаря прошлогодним остаткам муки приобретенной в стабфонде. Но долго это продолжаться не может, стабилизационные запасы заканчиваются и с 15 января мы планируем повышать цену на хлеб.

Как отметила Людмила Костоева, высокой рентабельности от продажи формового хлеба на предприятии не ждут. По предварительным подсчетам, после повышения цен прибыль может составить около 2 тенге с одной буханки. Похожая ситуация и в Костанайском хлебокомбинате №2.

Директор предприятия Василий Игнатенко говорит, что цену на хлеб до 20 января увеличивать не планируют. В день они выпекают около восьми тысяч булок хлеба. И сегодня отпускают продукт первой необходимости по 49 тенге.

– Благодаря нововведениям нашему производству будет легче работать, – считает Игнатенко. – Мы сможем увеличить заработную плату сотрудникам и активно развиваться. В конце января планируем повысить стоимость формового хлеба до 62 тенге.

Марина ПЕРВУХИНА

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы