В Казахстане жители городов питаются менее калорийно, чем сельчане

В Казахстане доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составляет 1,3%. При этом жителей городов, потребляющих менее калорийную пищу, оказалась в два раза больше, чем жителей сельской местности. К такому выводу пришли аналитики республиканского статагенства по итогам специального исследования, передает Almaty.

«Разница между городом и селом обусловлена более высокой энергетической ценностью потребленных продуктов питания населением сельской местности, а также сбаланисированностью их рациона питания», – говорится в сообщении Комитета по статистики.

Энергетическая ценность потребленных продуктов питания в 2014 году составила 3 213 ккал в среднем на душу в день. Разница в ежедневном количестве потребляемых калорий между горожанами и сельчанами в РК составляет в среднем 200 калорий.

«Рассматривая региональное потребление, следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей в энергетической ценности. Если рассматривать химический состав продуктов питания потребленных населением, то можно отметить, что продуктов, содержащих жиры (мясо, мясопродукты, жирные сорта рыбы) больше потребляют в городе, тогда как в сельской местности преобладает пища, богатая углеводами (крупяные изделия, макароны, хлеб и т.п.). Это обусловлено разницей в стоимости и доступности данных продуктов между городом и селом», – отмечают специалисты.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы