8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

В каких случаях возможна регистрация в Казахстане торговых марок продукции с элементами «био» и «эко»?

Вопрос.

В редакцию газеты «АгроИнфо» обратилась патентный поверенный по регистрации торговых марок со следующей сло­жившейся ситуацией. Министерство юстиции Республики Казах­стан, ссылаясь на статью 14 Закона РК «О производстве органиче­ской продукции», требует исключить из названия кисломолочной продукции слово «био», так как у данной продукции нет серти­фиката органической продукции. Кисломолочная продукция, вы­пускаемая под товарным знаком «био», не претендует на звание органической продукции. Эта молочная продукция имеет серти­фикат ИСО 22000 на основе принципов ХАССП. При формирова­нии наименований кисломолочных продуктов, обогащенных про­биотическими микроорганизмами или пребиотиками, допускается использование приставки «био» перед наименованием продукта, согласно пункту 74 Технического регламента Таможенного союза 033/2013. Наличие в составе пробиотических микроорганизмов, а именно бифидобактерий указано в составе продукта на информа­ционной панели упаковки данной продукции.

Анализ ситуации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона Республи­ки Казахстан от 27 ноября 2015 года № 423-V «О производстве органической продукции» (далее – Закон) разрешено использование обозначений, приведен­ных в правилах производства и оборота органической продукции, производных от них или уменьшительных форм, таких как «био» и «эко», отдельно или в со­четании при маркировке органической продукции и ее рекламе. Недопустимы любые обозначения, предусмотренные в настоящем пункте, включая обозначе­ния, используемые торговыми марками, а также способы маркировки и рекламы, которые могут ввести в заблуждение потребителя по поводу того, что данный продукт или ингредиенты, применяемые при его производстве, соответствуют за­конодательству Республики Казахстан в области производства органической продукции.

Пункт 74 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) гласит о допустимости использования приставки «био» при формировании наименований кисло­молочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками. Тогда как Закон за­прещает использовать эти приставки в наименовании продукта, если произво­дитель продукции не имеет сертификата соответствия требованиям производства органической продукции.

Согласно пункту 3 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК «О правовых актах», при наличии противоречий в нормах норма­тивных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, позднее введен­ные в действие. Закон «О производстве органической продукции» введен в дей­ствие с 1 июля 2016 года, то есть позднее, чем Закон Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения то­варов», введенный в действие в сентябре 1999 года.

Учитывая вышеизложенное, торговые марки кисломолочной продукции с эле­ментами «био» и «эко» не будут регистри­роваться, если производители данного продукта не являются производителями органической продукции в соответствии с законодательством РК.

Жанна Батабаева

Ответ от 19.06.2017 г.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы