В Европе ежегодно выбрасывают 88 млн тонн продовольствия

Комиссар ЕС по здравоохранению и продовольственной безопасности Витенис Андрюкайтис и Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва договорились сегодня о расширении сотрудничества между двумя сторонами для решения проблем, связанных с пищевыми отходами, безопасностью продуктов питания и ограничением использования противомикробных препаратов в продовольственных цепочках. Об этом сообщает ФАО.

В новом соглашении, подписанном сегодня, ФАО и ЕС обязуются тесно сотрудничать, чтобы к 2030 году вдвое сократить количество отходов на душу населения – цель, поставленная Глобальной повесткой дня в области устойчивого развития. Соглашение также обязывает стороны активизировать сотрудничество по сокращению использования противомикробных препаратов (УПП) на фермах и в продовольственных системах.

Фото: ©ФАО / Влад Ушаков
Фото: ©ФАО / Влад Ушаков

Выступая на церемонии подписания в штаб-квартире ФАО в Риме, комиссар Андрюкайтис сказал: «Пищевые отходы и продовольственные потери ведет к неприемлемому растранжириванию дефицитных ресурсов и увеличению продовольственной необеспеченности, тогда как УПП является тяжелым социальным и экономическим бременем», добавив: «Мы объединяемся, мыслим более эффективно и стратегически для решения этих проблем, и поэтому такое соглашение можно только приветствовать».

Назвав УПП «глобальной угрозой для людей и животных», Грациану да Силва сказал: «К сожалению, использование антибиотиков, в том числе для стимулирования роста, широко распространено».

Он отметил, что миссия ФАО заключается в том, чтобы фермеры использовали антибиотики и другие противомикробные препараты исключительно для лечения болезней и при определенных обстоятельствах для предотвращения эпидемий. Они не должны использоваться для стимулирования роста, сказал он.

Отметив, что продовольственные потери и пищевые отходы связаны со многими аспектами устойчивого развития, Грациану да Силва отметил важность таких сильных партнерских отношений, какие существует между ФАО и ЕС, направленных на решение этой проблемы.

Общие опасения

В мире треть всего продовольствия, производимого для потребления человеком – 1,3 млрд. тонн – теряется или выбрасывается ежегодно, вызывая значительные финансовые потери в результате расточительного использования природных ресурсов. Согласно оценкам ЕС, только в одной Европе ежегодно выбрасывается около 88 миллионов тонн продовольствия, а соответствующие потери оцениваются в 143 миллиарда евро.

Между тем, увеличение использования и злоупотребления противомикробными лекарствами как в сфере здравоохранения человека, так и в животноводстве способствовало росту числа болезнетворных микробов, устойчивых к противомикробным препаратам (антибиотикам).

Это делает УПП растущей угрозой, которая по оценкам может привести к 10 миллионам смертей в год и потерям глобальной экономики на сумму более 100 миллионов долларов к 2050 году. Помимо рисков для здоровья населения, УПП сказывается на безопасности пищевых продуктов, а также экономическом благополучии миллионов фермерских домохозяйств по всему миру.

Союзники

Сегодняшнее соглашение по укреплению партнерства отражает совместные приоритеты ФАО и ЕС в области безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности.

ФАО играет лидирующую роль в международных усилиях по глобальной оценке продовольственных потерь и пищевых отходов, включая публикацию ежегодного глобального показателя продовольственных потерь. Европейская комиссия также занимается разработкой методологии оценки пищевых отходов в рамках «Плана действий для циркулярной экономики». ФАО уже является активным участником Платформы ЕС по продовольственным потерям и пищевым отходам.

В июне Комиссия ЕС приняла новый План действий ЕС по УПП, подкрепленный подходом «Единое здоровье», который находится в полном соответствии с Глобальным планом действий ВОЗ по УПП и Планом действий ФАО по УПП на 2016-2020 гг., в котором основное внимание уделено конкретным решениям проблемы, возникающей в продовольственных цепях.

Возможности стратегического использования знаний и ресурсов двух организаций огромны, например:

  • Синхронизация усилий по количественной оценке продовольственных потерь и пищевых отходов на каждом этапе продовольственной цепи
  • Обмен информацией и доказательствами, связанными с использованием противомикробных препаратов в производстве продуктов питания, а также лучшими практиками управления УПП
  • Совместные информационно-просветительные и образовательные усилия по содействию ответственному использованию противомикробных препаратов и улучшению гигиены на уровне фермерских хозяйств для снижения необходимости их использования
  • Поддержка стран в разработке законодательства о применении противомикробных препаратов
  • Проведение совместных тренингов и наращивание потенциала, направленного на улучшение национальных возможностей для отслеживания использования антибиотиков в продовольственных системах и картирование распространения УПП

ФАО и ЕС также объединяются для поддержки правительств в применении стандартов и руководящих принципов, касающихся УПП, принятых Комиссией Кодекс Алиментариус.

ЕС является крупнейшим добровольным донором ФАО, если не учитывать регулярные обязательные взносы, и обе организации имеют долгую историю сотрудничества по целому ряду вопросов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы