В Бартогайском водохранилище почти не осталось воды
Ситуация на грани чрезвычайной. Из-за нехватки дождей почти высохло Бартогайское водохранилище в Алматинской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Воды в нем настолько мало, что для полива ее хватит максимум на две недели. На фермерских полях уже пропала половина урожая, а убытки исчисляются сотнями миллионов тенге. При этом ни местные власти, ни гидрологи не могут дать точный прогноз о развитии ситуации.
Картина на Бартогае не может не шокировать. От озера почти ничего не осталось. Вода ушла на несколько десятков метров, а ветер поднимает со дна тучи пыли. Такого здесь, пожалуй, не было за всё время его существования. А построили водохранилище еще в 1982-м году.
Григорий Беденко, корреспондент:
– То, что происходит сегодня на Бартогайском водохранилище, уже приобретает масштабы экологического бедствия. В настоящее время объем этого огромного рукотворного водоема уменьшился почти в 12 раз, вода продолжает уходить. Причина в том, что 2020-й год считается маловодным. В Северном Тянь-Шане сложился такой особый микроклимат, при котором ледники тают достаточно медленно. Соответственно, в горные реки поступает мало воды, в том числе и в реку Чилик, которая питает Бартогай.
Вода, которая осталась в горной котловине, на языке гидрологов – «мёртвый» объем. Обычно его спускать нельзя. Но сейчас – особый случай. При таком уровне все инженерные системы водохранилища переходят в режим транзита. То есть поступающая вода в озере не задерживается и уходит дальше, причем наполовину с илом, который годами откладывался на дне.
Мейрам Арыстанов, начальник отдела водометрии и гидропользования филиала БАК им. Д. Кунаева:
– Мы находимся на Бартогайском водохранилище. Его проектный объем 320 миллионов кубометров, в настоящее время фактический объем составляет 26 миллионов кубометров. Идет сработка «мертвого объема». В связи с этим у нас конусные затворы закрыты, вода уходит через донные водовыпуски. Приток к Бартогаю составляет 55 кубометров в секунду, при сбросе 71 кубометр в секунду.
Знаменитые конусные затворы Бартогая, которые в нормальном режиме смотрятся весьма эффектно, образуя два огромных водопада, теперь закрыты. Такое решение приняли, чтобы система не забилась донными отложениями. Дальше вода уходит в реку Чилик и Большой Алматинский канал, где используется для орошения полей. Но её сейчас катастрофически не хватает.
Владимир Мышако, директор фермерского хозяйства «Масак-Агромай»:
– Мы понимаем всю эту обстановку, что сейчас сложно, сложная ситуация с притоком, просим дать минимум воды. На сегодняшний день два поля мы поливаем. У нас водонапорная система, по трубам приходит вода по распределению. На сегодняшний день на двух полях вода вообще не выходит из труб. Мы вынуждены были приобрести водонасосы – помпы, вот сейчас с этих трубопроводов выкачиваем и пытаемся хоть как-то спасти посевы. Если ситуация так дальше пойдет, я думаю, процентов 50 наших посевных площадей – всё погибнет.
А вот это уже другое, не менее печальное зрелище – высохшие посевы дорогостоящей сои. Воды здесь нет, и уже не будет, а хозяева просто забросили поля. Больше всего страдают мелкие хозяйства.
Владимир Мышако, директор фермерского хозяйства «Масак-Агромай»:
– 12 миллионов только химия стоит. Кроме этого семена, вода, дизтопливо. По всем хозяйствам дизтоплива только расходуется порядка 150 тонн. Сами понимаете, затраты немалые. Все это уже вложено – вспахано, посеяно, химией обработано. Осталось только полить, дождаться вызревания и собрать урожай.
В хозяйстве Владимира Мышако работают около ста человек. Теперь даже при самом благоприятном раскладе убытков не избежать. Неурожай – на лицо. Фермеры просят дать им хотя бы половину необходимого объема воды. Но ни гидрологи, ни представители местной власти не могут ничего гарантировать.
Мейрам Арыстанов, начальник отдела водометрии и гидропользования филиала БАК им. Д. Кунаева:
– Единственное наше спасение – если приточность увеличится в ближайшее время, то водохозяйственная обстановка в целом стабилизируется. Ожидается, что к концу июля – началу августа увеличится. В прошлом году приток составлял около 80-90 кубометров в секунду. В этом году около 55. Были одни сутки, когда приточность составляла около 60 кубометров в секунду.
В Енбекшиказахском районе более 85 тысяч гектаров орошаемых земель. Их снабжают водой 4 предприятия, из которых самое крупное – Большой Алматинский канал имени Д. Кунаева. Но это гидросооружение рассчитано на обслуживание и других районов области. А посевных площадей там в 4 раза больше. Это значит, что воды все равно не будет хватать.