В Аркалыке произвели «холодный» запуск мясокомбината «Торгай ет»

Здесь будет полный цикл: от забоя до производства колбасы и консервов. Этого события больше двадцати пяти лет ждали все животноводы Южного региона, передаёт корреспондент еженедельника «Костанайские новости».

Сегодня уже 60 человек обеспечены здесь работой, в цехах кипит жизнь. Комбинат планирует поэтапно выходить на полную мощность – до 10 тонн переработки мяса в сутки. / Фото Сергея Миронова
Сегодня уже 60 человек обеспечены здесь работой, в цехах кипит жизнь. Комбинат планирует поэтапно выходить на полную мощность – до 10 тонн переработки мяса в сутки. / Фото Сергея Миронова

Расчехлили

Еще два месяца назад, во время предыдущего визита в Аркалык акима области, мясокомбинат представлял собой стены и запакованное в чехлы оборудование. Сегодня же 60 человек обеспечены работой, в цехах кипит жизнь. Комбинат готов к официальному открытию. Оно состоится в декабре во время телемоста с Президентом страны.

– Со следующего месяца начнём закупать скот, – говорит директор ТОО «Торгай ет» Расул Муканов. – А пока из своего хозяйства забили 60 голов на пробную продукцию.

Комбинат, стоимостью два миллиарда тенге, за строительство которого взялось ТОО «Алюминстрой», – это шаг в будущее Аркалыка. Ведь уже не секрет, что градообразующее предприятие – Торгайское бокситовое рудоуправление – постепенно сворачивает добычу.

Запустить мало

Как отметил глава региона Архимед Мухамбетов, запустить мясокомбинат – половина дела. Чтобы город рос и развивался, необходимо вокруг «Торгай ет» создавать другие производства. Есть планы у властей по возобновлению в Аркалыке кожевенного завода и перебазирования простаивающих предприятий в других районах.

– Нужен кластерный подход вокруг комплекса по примеру предприятий «Караман-К» в Карасуском районе, «Алтынсарино» в Камыстинском. Я считаю, этот проект потянет за собой развитие животноводства, – подчеркнул аким области.

Свою готовность работать и помогать местные сельхозтоваропроизводители выразили на совещании. Они в один голос говорили, что хоть сейчас могут привезти десятки коров, лошадей и овец, но с условием, что цены будут достойными. По словам Расула Муканова, живым весом, в зависимости от категории, скот будут принимать по 500-600 тенге за килограмм, а это достаточно неплохо.

– Раньше вы возили мясо за сотни километров, и дорога забирала силы и средства, – обратился Архимед Бегежанович к животноводам. – С открытием комбината у вас появляется стимул и реальный сбыт. В ближайшее время мы планируем открыть сервисные заготовительные центры в Торгае и на трассе между Наурзумским и Амангельдинским районами, где будет производиться закуп и хранение скота.

Цель – Астана

Комбинат поэтапно планирует выходить на полную мощность (до 10 тонн переработки мяса в сутки). К 2020 году на работу здесь намерены принять 120 человек. Если комплекс наберёт нужную мощность раньше, глава региона пообещал, что через СПК «Тобол» выделит дополнительные средства на запуск второй очереди.

– Мы планируем производить консервы для армии и Госрезерва. На днях к нам приезжали представители Министерства обороны РК, – добавил Муканов. – Плюс к этому собираемся строить откормплощадку на 3000 голов. Для этого в шести километрах от Аркалыка нам выделили 40 гектаров земель.

Сбывать готовую продукцию владельцы комбината намерены и на север, и на юг. Для этого приобрели рефрижератор. Но основным пунктом, подчеркнул Архимед Мухамбетов, должна стать столица.

– Торгайское мясо ценится в Астане, – отметил Расул Муканов. – Когда на ярмарку в столицу приезжают наши фермеры, мясо разбирают за считанные часы. Поэтому, я думаю, с этим брендом и качеством мы пойдём вперёд!

Марина Первухина
Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы