В Акмолинской области проект по выращиванию норки нуждается в инвесторе

норкаОдин из амбициозных проектов Акмолинской области, строительство звероводческого хозяйства по выращиванию норки, грозит обернуться провалом. Причина — недостаток финансирования. Помочь в продвижении проекта вызвалась Региональная палата предпринимателей, передает корреспондент BNews.kz.

В 2011 году было объявлено о старте нового и масштабного производства в регионе – строительства звероводческого хозяйства по выращиванию норки. Проект приняли на всех уровнях, обещали содействие. Тем более что инвестором выступила испанская компания в лице учредителя Мануэля Гарсиа Гутиэреса.

Строить ферму начали около села Акколь в Зерендинском районе. По словам директора ТОО «Kazyna Invest Company» Фоата Ишмухаметова, участок выбрали с определенным расчетом, в советское время здесь уже существовал подобный питомник, благодаря чему сохранилась производственная база. За короткое время рядом с ней выросло еще несколько объектов: склады, кормоцех, общежитие для сотрудников, подведены необходимые коммуникации. А самое главное, было начато строительство высокотехнологичных шедов для содержания зверьков. «Один такой ангар вмещает до трех тысяч самок, способных в последующем дать пятикратное потомство. Проектная же мощность предприятия — производство 120 тысяч готовых изделий. Это производство закрытого цикла с получением конечного продукта. В дальнейшем мы планируем выстроить цеха по переработке пушнины и шитью изделий», – уточняет Фоат Ишмухаметов.

С начала реализации проекта, как уточнили в пресс-службе региональной Палаты предпринимателей, были заключены основные контракты на поставку оборудования, сырья для производства корма, имеется договоренность о доставке норок в Кокшетау. Предусмотрены санитарно-экологические требования: безопасная для окружающей среды утилизации отходов по технологии, которая сертифицирована и используется в Дании.

Однако проект застопорился. «Главная проблема, стоящая сегодня перед его организаторами – недостаток финансирования. Проекту, который оценивается в 700 млн тенге, необходимо в общей сложности еще порядка миллиона евро», – поясняет бизнесмен. Чиновники различных министерств и ведомств, куда он не раз обращался, отвечают, что «экономическая целесообразность проекта неочевидна», дальше этого переговоры не идут. Тем не менее, в компании не теряют надежды, связывая ее с вмешательством в ситуацию Региональной палаты предпринимателей. «Проект уникальный, аналогов ему сегодня в регионе нет, думаю, нам удастся найти потенциальных инвесторов», – подчеркнул директор РПП Уалихан Габдуллин.

 

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы