«Узбекистан просто перестанет покупать казахстанский скот»

Узбекистан в определенный момент стал восприниматься в Казахстане как пример грамотно выстроенной государственной политики в аграрном секторе, позволившей стране совершить рывок в развитии сельского хозяйства. Казахстанский эксперт Арсен Керимбеков с таким подходом не согласен и отмечает, что госполитика в соседнем государстве более неуклюжая, чем в РК. А успехи в развитии узбекского АПК связаны с инициативностью и гибкостью самих предпринимателей. Именно этого компонента многим казахстанским фермерам, переработчикам и прочим участникам отрасли, к сожалению, не хватает, сообщает Forbes Kazakhstan.

Photo by Marino Bobetic on Unsplash

Морковка для Европы

– По сути, казахи и узбеки – единый народ, живущий в разных государствах, – уверен Арсен Керимбеков. – Многие казахские роды в свое время, лет 500-600 назад, когда пошло деление, стали узбеками, каракалпаками, кыргызами. Именно из-за наличия такого глубокого родства все происходящее в Узбекистане меня всегда интересовало.
– Приведу пример: узбеки сертифицировались на Global G.A.P. – это переходной стандарт по пути к органике, – рассказал Арсен Керимбеков. – В Казахстане он не популярен, поскольку мы не поставляем овощи и фрукты в супермаркеты Европы. А узбеки решили туда выйти и прошли сертификацию. Но этого оказалось недостаточно – европейцы им сказали, что покупают морковку прямую, практически цилиндрической формы, а не привычной нам конусообразной. И что вы думаете? Узбеки в течение двух лет перешли на выращивание такой морковки и начали поставки в ЕС. Или по бахче: европейцы не берут большие арбузы или дыни, им нужны небольшие, на одного-двух человек. И узбеки начали выращивать именно такие.

Капуста для столицы

В 2016 году в Узбекистане после долгих лет тишины случились и экономические перемены, связанные со сменой руководства страны. Тогда в Казахстане произошел всплеск интереса к происходящему у соседей. К сожалению, глубокой аналитики того, что же там происходит в аграрной сфере, так и не появилось.

– К сожалению, поверхностность – это констатация состояния нашего экспертного сообщества, – отметил спикер. – Сегодня они вирусологи, завтра они узбековеды и так далее. Так вот, общее мнение таких экспертов свелось к тому, что «Узбекистан в аграрке попёр – не то что мы. И виноват во всем наш неповоротливый Минсельхоз». Но на самом деле все это так только на поверхностном уровне. А любое явление интересно в динамике. Если сегодня вы заглянете в Узбекистан, то получите срез состояния в определенный короткий период времени. Но очень скоро он станет неправдой. Объективную картину дает только понимание того, откуда и куда движется ситуация.

Так вот, по оценке Арсена Керимбекова, в отношениях с Узбекистаном в аграрной сфере объективное преимущество на стороне Казахстана. Для наглядности он условно разделяет взаимную торговлю сельхозпродукцией на четыре сегмента: углеводы, жиры, белки и клетчатка. По первым трем позициям у Казахстана неоспоримое преимущество: Узбекистан закупает огромные объемы зерна, масличных, а также большое количество скота.

Лишь по четвертой позиции ситуация 50 на 50. То есть ранние овощи и фрукты в большом объеме из Узбекистана в Казахстан заходят – в силу климатических преимуществ соседней страны.

 – И из этого не надо делать трагедию, к этому надо относиться с пониманием, – полагает он. – Тем более что наши южные регионы тоже начинают развивать это направление. Уже сегодня ранней весной в Нур-Султане продается капуста из Сарыагаша, а не из Ташкента. Очень качественная, вкусная, полезная. То есть замещение идет, и эта работа должна продолжаться. Более того, потенциал юга в этой сфере очень высок: как-то нацпалата «Атамекен» проводила скрининг, в ходе которого было установлено, что в одном из южных регионов Казахстана 31 тыс. га используются под сев озимой пшеницы. В результате, опять же в силу климатических особенностей региона, там получается некачественное, слабенькое зерно. И в то же время, для примера, вся площадь фруктовых садов Таджикистана составляет 30 тыс. га. То есть наш юг мог бы намного эффективнее использовать земли под сады, и первые шаги Туркестанская область для этого делает. Вы, наверное, слышали – в нынешнем году там разбит сливовый сад на 400 га. Шаг очень правильный, и это только начало.

Подробнее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы