Усть-каменогорская птицефабрика – национальный чемпион
В этом году в Казахстане запущена программа «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы». Из более чем 300 компаний различной направленности были отобраны 90, сообщается на сайте телеканала 24.kz.
А из этих 90 – еще 32, которые способные вырасти в региональные или международные. В число таких будущих «национальных чемпионов» попала и усть-каменогорская птицефабрика. Сегодня предприятие намерено активно развиваться.
Усть-каменогорская птицефабрика – одна из крупнейших в Казахстане. В год здесь выпускают около 25 тысяч тонн мяса птицы. Причем качество признано и экспертами, и потребителями, гордится продукцией завода главный технолог Денис Холдин. Неслучайно предприятие отобрали в число будущих чемпионов.
Денис Холдин, главный технолог завода:
– Это национальный казахстанский продукт непревзойденного качества, как по вкусовым, так и по микробиологическим показателям. Мы стремимся производить самый лучший продукт, мы стремимся к тому, чтобы увеличивать и расширять нашу ассортиментную линейку.
Качество продукции обеспечивает самое современное высокопроизводительное оборудование. Большинство процессов здесь автоматизировано: тушки промываются, попадают на линию разделки, а уже компьютер распределяет их по весу и качеству. Но и без контроля человека никак, рассказывает работница цеха Асель Ислямова. Здесь она трудится уже около 9 лет.
Асель Ислямова, работница цеха:
– Работаем дружно. У нас идут каждый день заказы. Принимаем эти заказы, отправляем. В день забиваем до 45 тысяч куриц. Сегодня на долю усть-каменогорской птицефабрики приходится почти 15% рынка Казахстана по мясу птицы. Но это только пока. В городе Макинске Акмолинской области начинается строительство завода, который будет выпускать до 60 тысяч тонн продукции. Тогда мы сможем обеспечивать около 40% отечественного рынка, говорят на предприятии. Правда, за «место под солнцем» приходится биться, особенно с американскими производителями.
Серик Толукпаев, гендиректор АО «Усть-каменогорская птицефабрика»: – 140 тысяч тонн американской курицы – те условия, на которых мы зашли в ВТО. По сути, это половина рынка мяса птицы. Но мы рассчитываем, что мы свою долю не отдадим. Потому что вся американская курица инжектирована, то есть имеет более высокое содержание по влаге.
Кроме того, есть специальные препараты, которые вводятся через инжектирование, которые имеют под собой достаточно спорное, с точки зрения здоровья человека, основание. Кроме того, для увеличения срока годности американские окорочка обрабатываются хлором, что тоже небезопасно, делятся эксперты. Поэтому на фабрике верят в успех. Казахстанцы в итоге наверняка выберут качественную отечественную продукцию. А программа «национальных чемпионов» поможет выйти на новый уровень развития, считают здесь.