Уральский производитель макаронной продукции наращивает экспорт в Закавказье
Выйти на рынки Закавказья и расширить линейку изделий намерены на Желаевском комбинате хлебопродуктов в Западном Казахстане. Там активно наращивают экспорт. За полтора года работы в составе российской группы компаний предприятие завоевало местный рынок, а теперь продукцию уральцев полюбили и в приграничных российских областях, сообщается на сайте 24.kz.
В составе комбината целый комплекс производственных объектов – это элеваторы, мельница, макаронная фабрика, мукомольный завод. В одном из крупнейших предприятий региона сейчас трудятся 480 человек.
Поскольку в Приуралье в этом году из-за засухи не было урожая, зерно покупают у аграриев северных областей. Главный ориентир – повышение экспорта, сейчас его доля – 20% готовой продукции.
Андрей Борса, директор Желаевского комбината хлебопродуктов:
– Увеличилось количество покупателей в соседних областях прежде всего. Это Саратовская и Самарская области. Активно работаем на Московский регион и Краснодарский край. В этом году сделали несколько пробных поставок в республики Закавказья – Армению и Грузию.
На макаронных фабриках работа идет круглосуточно, в 4 смены. В месяц производится около 6 тысяч тонн муки и до тысячи тонн макаронных изделий. Спрос на продукцию большой. Поэтому первейшей задачей здесь считают поддержание высокого качества.
Балгын Адильбекова, главный технолог макаронной фабрики №2:
– На нашей фабрике мы производим длинные макаронные изделия, а также спецформат – жайма для бешбармака. На итальянском оборудовании производим данную продукцию. По технологии мы добавляем только воду и муку, больше никаких добавок у нас нет. В планах – реконструкция мельничного комплекса, а также привлечение инвестиций и производство жареных семечек и напитков.