Управление аграрным производством: семь раз отмерь – один раз отрежь

Каждый фермер в своем труде стремится к эффективности в сельскохозяйственном бизнесе, наилучшим образом оптимизировать временные затраты и ресурсы, правильно рассчитать экономику предприятия. Пришло время для наших аграриев заняться и этими вопросами. Сегодня на них отвечает Завгородний Ярослав Анатольевич, начальник отдела проектов по управлению агропредприятиями Холдинга «Агро-Союз», с которым мы познакомились на выставке «КазАгро/КазФарм-2013», где он делился опытом в повышении эффективности управления сельхозпроизводством со всеми желающими посетителями. А газета «АгроИнфо» начинает цикл публикаций, посвященных этой теме.

— Ярослав, здравствуйте! На выставке вы учили аграриев, как можно сократить затраты путем повышения качества принимаемых управленческих решений, поведайте об этом читателям газеты «АгроИнфо», пожалуйста.

— Добрый день. Это не совсем правильная формулировка. Цель управленческих решений – не сокращение затрат, а увеличение эффективности бизнеса. Поэтому это может быть и увеличение ресурсов, только просчитанное и осмысленное. Покупка качественных семян – это увеличение затрат, но в то же время дает большую урожайность и, соответственно, эффективный прибыльный бизнес. Принять правильное решение поможет моделирование. Это новое для многих понятие, и у некоторых вызывает недоверие и непонимание. Тогда как на самом деле всё просто.

Моделирование – это такой инструмент в управлении, который позволяет по-крупному оценить и понять сам бизнес. Где есть точки роста, где эффективность уходит. На предприятиях чаще бюджеты составляют, движение денежных средств и прочее, но за большим количеством цифр не видно сути. А моделирование как инструмент позволяет экономически просчитать все плюсы и минусы той структуры, которую человек отстраивает на своем предприятии. Во всем важны технологии: как в земледелии, так и в управлении. Потому что просто управлять в ручном режиме – это неэффективно.

— Каким образом перейти фермеру на такое управление? У большинства наших читателей ручное управление, своими глазами, постоянное присутствие главы хозяйства на всех работах, личный контроль. Надо же настроить систему, чтоб она работала в случае отлучки главы…

— Вот вы говорите ключевое слово – система. Должна работать система, иначе теряется управление эффективностью. Тогда предприятием начинают управлять механизаторы, засыпщики семян – словом, все, кроме человека, который вложил в этот бизнес свои деньги.

— Поясните, как это?

— Приведу пример, который неоднократно наблюдал, – загрузка посевного комплекса. После засыпания семян в бункер, которое происходит в течение 12 минут, на него поднимается засыпщик и начинает разравнивать внутри зерно сначала руками, потом ногами, лопатой, чтобы вошло больше. Все ждут 5 минут. После такой «заботы» доверху насыпаются еще 150-200 кг семян в течение 1 минуты. Далее подъезжает автомобиль с удобрениями в бигбегах, процесс выгрузки, манипуляции со шнеком и т.д. – итого время загрузки 1 час. Когда говоришь, что не надо разравнивать, засыпщик спрашивает: «Ну как же? Если я не подгребу, мы не досыпем семена, сеялка быстрее опорожнится, в результате чаще заправка, больше простоя…» Вот такая «оптимизация процесса» засыпщиком. И здесь руководитель должен смоделировать ситуацию и просчитать поминутно, какая операция сколько времени занимает, и сравнить способ посева с разравниванием зерна в бункере и без. Мы посчитали… Оказалось, что потери от подгребания – 6 га в сутки. Мы организовали на предприятии параллельную загрузку семян и удобрений (без ручных выравниваний и подгребаний), – и получили увеличение производительности посевного комплекса на 18 гектар в сутки (!). Это цена управленческого решения.

Почему получается неэффективная работа? Почему не укладываемся в сроки посева? Потому что посевом руководит не глава хозяйства, а его заправщик.

Нужно учиться проводить диагностику всех работ на предприятии, а затем заняться сценарным планированием. Задайте себе вопрос: «А что, если»: что если мы будем работать по такой технологии, а что если купим не эту технику, а другую. Из всех этих «если» выбирается самый оптимальный или подходящий по развитию ситуации вариант. Это и есть моделирование.

Учим механизаторов писать

— Ярослав Анатольевич, у вас большой опыт диагностики сельхозпредприятий в странах СНГ и налаживания там действующей эффективной системы. Скажите, какие наиболее частые ошибки у наших фермеров как управленцев?

— Одна из основных проблем – отсутствие долгосрочного планирования, отсутствие стратегии развития предприятия на несколько лет вперед. Чаще всего планирование на таком уровне: вложу деньги и буду зарабатывать.

Второе: нет экономического анализа на предмет, какими ресурсами хозяйство обладает в действительности. А что если в Казахстане отменят субсидии? Выживет ли предприятие?

Нет отлаженного и быстрого первичного учета. Это данные о выполняемых работах в полях, где, сколько гектар за день сделано, сколько семян, химии и топлива израсходовано. То есть все должны заполнять отчеты о выполненных работах. Сначала нужно научить всех сотрудников от механизатора до директора точно и четко выполнять эту работу в ручном режиме, потом можно прибегнуть к автоматизации, если есть средства. Типичной ошибкой является «автоматизация бардака», когда инвестор, в надежде повысить управляемость предприятием, вкладывает деньги в автоматизацию процессов, которые далеко не оптимальны.

Только своевременный и достоверный учет дает возможность проанализировать эффективность работы всех служб предприятия. Надо, чтобы все работы были открыты: сколько простоя, по каким причинам, сколько обедали, сколько ремонтировались, время переездов.

И тогда уже идет реорганизация других обеспечивающих служб работы предприятия. Если, например, ремонт зашкаливает за нормативы, вопрос тогда, как готовилась техника? Без первичного учета не увидишь, в каком месте идет сбой. Необходимо разносить затраты по полям, по единицам техники. Учет позволяет выявить, на какую технику больше уходит запчастей, и сделать вывод, что ее нужно заменить, если она «съедает» слишком много денег. В голове удержать все эти данные не способен ни один человек. Кроме того, хорошо поставленный первичный учет позволяет спасти хозяйство от воровства.

Чем хорош обед в полевом стане?

— Почему сеялка, которая может давать 160 га в сутки, в некоторых хозяйствах дает только 100? Потому что мало только купить сеялку, нужно организовать систему обеспечения – отстроить логистику. Например, производительность посевного комплекса 140 га в сутки, а фактически получаем 122 га. Почему так происходит? Чтобы понять причины, раскладываем по часам выполняемые операции (рис. 1). Анализируем их и видим, что можем совместить операции: пересменку и загрузку комплекса; обед и загрузку. Пока комплекс сеет, загрузка обедает, потом наоборот, для этого достаточно купить трехсекционные термоса для механизаторов. Итак, если мы совместим время – получим 143 гектара в сутки (рис. 2). Разницу в 21 га в сутки получаем только за счет управленческих решений, бесплатно. Выигрываем 1,7 суток на посеве, почти два дня на каждой культуре севооборота.

yprav_22

yprav_22_2

— Ярослав, вернусь к планированию. Многие наши читатели спросят: как я могу запланировать на 5 лет вперед развитие своего предприятия, если у нас внезапно грянет засуха, и я не получу планируемую прибыль?

— Всегда ставьте себе цель, какими вы хотите быть через 5 лет. А иначе зачем тогда вкладывать деньги, если вы не понимаете цели, к которой вы идете. Хотите заработать на новый «лексус» и всё? Или же вы хотите развиться, построить инфраструктуру, дать людям работу? Вы сможете дать работу, выплачивать достойную зарплату, если сами будете иметь прибыль. А какую прибыль вы хотите иметь? А что вы сейчас имеете? А за какой период Вы выйдете на желаемую прибыль?

Да, засуха бывает, и часто, но вот тут и применяется моделирование как инструмент управления. Просчитываются сценарии: пессимистический, реалистический. В зависимости от сценария планируются управленческие решения по управлению активами.

Паёк для культуры

— То есть необходимо заранее предусмотреть возможные варианты развития ситуации и реагирование на нее?

— Конечно, да. Если у нас из 5 лет 2 засушливых – как мы будем работать, какой севооборот, какая система защиты? Например, если год хороший, идут осадки, потенциал хороший, тогда надо давать и средства защиты растений, и удобрения, чтобы культура еще больше наращивала урожай. Если же год неудачный, засушливый, тогда все эти затраты уменьшаются. Зачем кормить культуру удобрениями, если она не в силах вобрать в себя их пользу? Это я говорю о дробных подкормках в период вегетации.

Опять же управление. Одно дело дать полную дозу удобрений сразу при посеве и дальше попасть на засуху и то, что удобрение не сработает, деньги потратили впустую. Азот, как вы знаете, имеет подвижную форму, он вымывается, на следующий год его в почве почти не будет. Другое дело – кормить дробно. Мы всегда при посеве даем стартовую подкормку, а затем уже анализируем культуру, состояние полей, погоду. И если потенциал есть, далее вытягиваем растения на урожайность.

— Тогда такой вопрос об управлении. Дробная подкормка – это же затраты, человеко-часы, ГСМ…

— Наш опыт показывает, что таким образом урожайность получается выше. Когда происходит управление культурой, прибыль с гектара растет.

Радуга от «АгроСоюза»

yprav_22_3— Чтобы ваши читатели поняли, как правильно выстраивать всю структуру своего предприятия, всю его работу, расскажу, из каких систем состоит организация и их иерархию. Схематично это можно отобразить в виде радуги (рис. 3). Техническая система – это вся техника, которая есть на предприятии. Над ней стоит система более высшего уровня – технологическая: технология определяет, какой должна быть техника.

Выше – логистика: можно выбрать лучшую в мире технологию, но если идет заправка сеялки по часу – всё равно, какая у вас технология. Если у вас поля разбросаны, и вы делаете переезды для посева, уходит время, и вы теряете урожайность.

Над ней система – экономическая. У кого из предприятий в целевых показателях стоит рентабельность активов?

Это тоже одна из проблем – неправильное определение цели. Ведь бывают такие бизнесмены, которые хотят купить квартиру, дорогой автомобиль, на этом цели заканчиваются, и предприятие не доходит до возможного уровня, валится, потому что нет стержня, серьёзной идеи, вокруг которой выстраивается бизнес.

Рентабельность активов – это эффективность, с которой ваши активы работают на предприятии. Рассчитывается по формуле: делим прибыль (доход минус затраты) на сумму активов. Чем больше прибыль и меньше активов, тем выше рентабельность.

Активы – это оборотные и необоротные средства. Цель – уменьшать количество активов. За счет чего? За счет управления. Или у тебя работает 5 комбайнов, или 3 комбайна? 20 человек или 15? Зависит, от того, как ты управление организуешь.

Возьмем, например, севооборот.

5 или 3?

По нашим расчетам и опыту, в условиях Украины при оптимизированном севообороте на 6000 гектар 5-польного севооборота (озимый рапс, озимая пшеница (после нее горчица на сидерат), кукуруза, подсолнечник, ячмень) достаточно одного посевного комплекса (1200 га на каждую культуру).

Этот 5-польный севооборот при уборке выставляет фермеру задачу, как своевременно убрать все культуры, поскольку происходит три накладки: рапс-пшеница, пшеница-ячмень, кукуруза-подсолнечник. Общее количество суток, в которые надо производить одновременную уборку двух культур – 15. По расчетам, нам необходимо 5 комбайнов для своевременной жатвы без потерь. Однако если применить знания и управленческие умения, можно обойтись 3 комбайнами. Для этого производим в нужные сроки десикацию рапса, а затем пшеницы так, чтобы снять их по очереди до ячменя. А при посеве кукурузы используем позднеспелый гибрид, который спокойно ждет, пока мы не уберем подсолнечник.

И такие же приемы можно использовать в Казахстане. Нужно только научиться планировать и моделировать ситуации с целью получения большей рентабельности активов.

В связке с экономикой упомяну еще один подводный камень – предприятия не учитывают амортизацию техники в расчете экономики. Потому что если будут считать амортизацию как положено, экономика будет показывать минус. Мы делали диагностику на одном российском предприятии и увидели следующую картину. Инвестор вложил деньги, хозяйство купило новую технику, и пять лет им казалось, что всё хорошо. Прошло время, технику надо менять, она же сыпется, а менять не с чего – 5 лет они жили за счет амортизации. То есть неправильно считали свою экономику. Если с амортизацией у вас получается на выходе минус, то надо пересматривать технологию, подходы в управлении. И так отстраивать, чтобы у вас был плюс с затратами на амортизацию, только тогда предприятие можно назвать устойчивым. И пересчитывать технику надо в новых ценах, тогда видно, чего стоит это предприятие. Технические системы обновляются через 5-7 лет, по истечению этого срока техника начинает потреблять на себя больше запасных частей, масел, человеко-часов.

«Не бывает убыточных агропредприятий по определению, потому что есть земля, есть природные условия, которые, конечно, не бывают идеальными. Как раз-таки постановка системы управления – это умение вести бизнес в тех природных условиях, которые есть, чтобы получить максимальную эффективность».

Философия агробизнеса

— Вернемся к нашей радуге. Экология и философия – как они связаны с управлением? Казалось бы, совсем из другой области?

— Отнюдь. Над экономикой более высокая система – экология – в плане гармонии с Жизнью, с окружающей средой, с соседями, с государством, с людьми, которые проживают на территории, где вы ведете дело. В конфликтной среде трудно развиваться.

Вопросы философии: для чего предприятие собственником создано, какой его смысл пребывания в этой жизни… Всё-таки предприятие – это инструмент реализации владельца, его жизненных целей, стремлений.

Чтобы понимать важность работы всех этих систем, достаточно выяснить цену ошибок в каждой системе. Если брать техническую систему: ну купил на один трактор больше – это плюс-минус 15-20 процентов успеха. Ошибка в технологической системе – это плюс-минус 50 процентов. Правильно разобрался в технологии — получил +50. В логистике плюс-минус 100. Экономика — уже в разы. Управление – даже сложно определить. Если управление переходит к другим людям, если механизаторы сами решают, куда ехать, на какую глубину сеять, то здесь из года в год убытки, а собственнику рассказывают за плохую погоду, за болезни, вредителей и т.д.

Кому нужно колесо от запорожца?

Как у нас принимается решение? Возьмем, к примеру, выбор между традиционной и нулевой технологией. Говорят: «Сколько стоит обработка почвы, если я прокультивирую и если поработаю химией? По химии дороже ведь будет, тогда зачем прямой посев?» Но почему-то никто не смотрит на систему в целом.

Ведь нельзя же говорить, у какого автомобиля колесо лучше: у запорожца или мерседеса? Большое или маленькое? Надо смотреть систему в автомобиле. Можно ведь сказать, что у запорожца колесо лучше, потому что оно маленькое, экономичное, дешевле. Но кто из наших сельхозтоваропроизводителей ездит на запорожце? Так и в технологии. Моделирование — как раз тот инструмент управления, который позволяет увидеть всю систему, а не только концентрацию на каком-то одном элементе.

— Ярослав, получается, что моделирование и управленческие решения ведут к росту прибыли на предприятии?

— Да, действительно. И вот, почему…

Продолжение интервью об уменьшении затрат, о системе мотивации, направленной на результат, и о многом другом читайте в январском выпуске газеты «АгроИнфо». А для этого подпишитесь на нашу газету в любом отделении АО «Казпочта», подробности на стр. 3.

Беседовала Татьяна Сорокоумова

Телефоны Завгороднего Я. А.:
+7-777-580-50-40 (Казахстан)
+38-050-481-05-99 (Украина)
Эл.почта: yaroslav.zavgorodnii@agrosoyuz.com
Можете задавать Ярославу Анатольевичу вопросы – он ответит каждому.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы