Учёный-садовод начала выращивать фундук в Алматинской области
Глава элитного семеноводческого хозяйства Маншук Жексембекова впервые в нашей стране начала выращивать экзотичный фундук, сообщает МИА «Регистр ТВ Казахстан».
Пионеры-первопроходцы
Нынешней осенью в Енбекшиказахском районе Жетысу на площади 20 га планируется высадить фундук. Это будет первый в нашей стране сад лесных орехов, выращиваемых в промышленных масштабах.
Как считает автор проекта, ученый-садовод Маншук Жексембекова, у этого направления агропромышленного комплекса есть хорошие перспективы, потому как большая часть сырья для кондитерских фабрик (в основном орехи) закупается за рубежом. Предварительные научные исследования этой культуры показали, что фундук можно выращивать в Казахстане. Отобраны как раз те сорта, которые уже адаптированы к нашим географическим условиям.
Первый урожай фундука созреет только через 4–5 лет после посадки. Именно столько времени требуется, чтобы деревья начали плодоносить. Ожидается, что примерно на 10-й год урожайность достигнет 4 тонн орехов на 1 га. И потом, в течение последующих 35 лет, производительность останется стабильно высокой.
– Вообще первый экспериментальный сад фундуков мы разбили в 2017 году на 10 гектарах, – рассказывает Маншук Абыхановна. – Тогда внесли в почву целую коллекцию разных сортов семян, привезенных из Китая, Италии, Польши и других стран. Урожай фундука из той опытно-экспериментальной посадки ожидаем в нынешнем году. А сейчас остановились на тех сортах, которые показали устойчивость к засухе, морозам и другим особенностям нашего климата, а также почвенным условиям.
По мнению отечественных аграриев-садоводов, одно из ключевых преимуществ лесного ореха – его экспортоориентированность. К примеру, итальянские партнеры предприятия ТОО «Интеграция-Тургень», которое возглавляет Маншук Жексембекова, готовы закупать эту продукцию в любом количестве и любом виде, то есть либо в скорлупе, либо уже очищенную. В планах – совместно построить около села Тургень мини-завод по сушке и доведению фундука до переработки.
К слову, зарубежные компаньоны Маншук уже несколько лет работают в Казахстане. Это представители итальянской компании Besana International, они занимаются развитием проектов по выращиванию орехоплодных культур в разных странах и континентах. Соинвесторы предоставляют местным фермерам полный спектр услуг: от покупки саженцев и агрономического сопровождения до подбора необходимой техники.
В партнерстве с зарубежными коллегами Маншук Абыхановна разбила сад грецкого ореха, который даст первый урожай на следующий год. Рассматривается также вопрос выращивания миндаля и фисташек.
– Для развития ореховодства в Казахстане подходят почвенно-климатические условия юго-востока и юга, – говорит ученый-садовод. – Наши предварительные совместные работы по получению клонов, выведенных в лабораториях In-vitro, показывают, что они более устойчивы к неблагоприятным условиям. До нас никто в нашей стране ореховодством в промышленных масштабах не занимался. Мы в этой сфере – пионеры-первопроходцы.
Впрочем, Маншук Жексембекова любит проводить эксперименты. Последние 7 лет возглавляемое ею хозяйство развивает в том же Енбекшиказахском районе яблоневые сады по интенсивной технологии: на шпалерах, с использованием подвоев, посадкой полукарликовых, раннеспелых и позднеспелых сортов. Выглядят такие сады непривычно – шпалеры (опоры) длиной 700 м, к которым, как томатные кусты, привязывают тоненькие яблоневые деревца.
– Поначалу односельчане не понимали, что здесь посажено, – продолжает наша собеседница. – Думали, малина или виноград. А сейчас многие хотят разбивать сады именно по этой технологии. Здесь и урожайность высокая, и очень эффективно используется земля. Между тем наш опыт, особенно в прошлом пандемийном году, показал, что в яблочной отрасли существует проблема нехватки трудовых ресурсов. Трудно найти рабочих на сбор урожая. Кроме того, яблоки – скоропортящийся продукт, необходимы дополнительные инвестиции на строительство фруктохранилищ, что очень затратно.
Поэтому сегодня в хозяйстве больше внимания уделяют развитию ореховодства, потому как орехи – не «скоропорт», и для их хранения не нужны специальные условия. Тем не менее от производства яблок аграрии не отказываются. Более того, в селе Корам близ Шелека у них есть свой питомник, где выращивают саженцы, которые покупают садоводы из окрестных сел и других районов.
Продолжая дело отца
В 1989 году Маншук Абыхановна окончила биологический факультет КазНУ им. аль-Фараби, она – кандидат биологических наук. Долгое время ученый занималась исследовательской деятельностью, работала научным сотрудником в Техасском университете в США и Венском биоцентре в Австрии.
В 2004 году, когда у родителей возникли проблемы со здоровьем, Маншук вернулась в родное село Тургень, чтобы управлять агробизнесом отца. Ее покойный ныне папа Абыхан Жексембеков был известным общественным и государственным деятелем в Жетысу. Окончил Алматинский зооветеринарный институт, трудовой путь начинал в местном колхозе им. Ленина.
В начале 90-х годов Абыхан Аманбаевич возглавил администрацию села Тургень. На госслужбе проявил себя эффективным менеджером, успешно решавшим насущные проблемы односельчан, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие сельского округа.
Позже, уйдя в аграрную сферу, Абыхан-ага создал одно из первых в Алматинской области семеноводческих хозяйств по выращиванию семян зерновых культур. На частные инвестиции фермера в 1994 году была открыта первая в селе Тургень казахская школа, которая сегодня носит его имя.
– Будучи главой агрофирмы, папа всегда любил внедрять на полях современные технологии и новшества, – вспоминает Маншук Абыхановна. – Думаю, мне по генам передалось отцовское стремление привносить в работу какие-то ноу-хау, проводить опыты и эксперименты. В этом плане мы с ним очень похожи.
Сегодня ученый-биолог успешно продолжает дело отца, расширив семеноводческий бизнес направлениями садоводства и ореховодства. Помимо этого, Маншук Абыхановна – эксперт и в производстве овощей: оказала весомую научную помощь начинающим фермерам Шелека.
Она знает, как получить 10 тонн помидоров (!) с одного ящика рассады. Благодаря тренингам, проведенным Маншук, сотни сельчан Енбекшиказахского района научились возделывать овощи с применением капельного орошения, шпалер, агроволокна и закрытого грунта. Ежегодно в теплицах и на полях местных жителей созревают высокие урожаи помидоров, перца, огурцов и баклажанов.
– Несколько лет назад мы вместе с коллегами из США издали учебник «Основы овощеводства», – рассказывает ученый. – В этой книге каждый фермер и овощевод-любитель почерпнет много нового о подготовке семян к посеву, технологиях выращивания рассады, применении удобрений, борьбе с сорняками. Было бы неплохо выпустить такое же издание по садоводству, чтобы человек мог найти ответы на все вопросы, начиная с анализа почвы и заканчивая описанием сортов.
Советы начинающим садоводам
По словам опытного агрария, учебный модуль по садоводству должен включать план по проведению всего цикла работ – от посадки семян до сбыта выращенного урожая. При этом надо иметь в виду, что фрукты в отличие от овощей – многолетние насаждения. К примеру, овощевод в один год может посеять морковь, а на следующий сезон на том же участке – помидоры или огурцы.
– Вне зависимости от площади посадки семян начинающий садовод должен понимать, что не всегда местные почвенно-климатические условия подходят для выращивания тех или иных семечковых и косточковых культур, – поясняет фермер. – Существует ряд требований по садопригодности земельного участка. Это определенное расположение над уровнем моря, не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Желательно, чтобы площадь была проветриваемой, и в то же время недоступной для зимних ветров. Необходимы лесонасаждения вокруг предполагаемых или действующих садов.
Обязательно также проведение анализа почвы и воды, чтобы знать, какие и в каком количестве нужно вносить минеральные или органические удобрения.
Примечательно, что в агробизнес-центре села Шелек уже несколько лет действует лаборатория, куда крестьяне привозят образцы грунта, пригодного для обработки и выращивания сельскохозяйственных культур. Она оснащена приборами, с помощью которых можно быстро проанализировать состав почвы, определить уровень ее плодородия. Экспресс-метод позволяет узнать, какого микроэлемента или органической субстанции не хватает на земельном участке, что необходимо предпринять аграриям для приведения полей в сбалансированное состояние. По итогам тестирования сельчане получают рекомендации для внесения удобрений, повышения качества продукции, защиты растений от вредителей.
– Садоводам-любителям нужно быть очень внимательными в подготовке посадочного или посевного материала, в выборе сортов, проведении агротехнических работ, – предупреждает Маншук Абыхановна. – Известно очень много случаев различных заболеваний растений – грибковых, бактериальных. Многие садоводы используют средства защиты, не совсем адекватные к болезням. Например, нет никакого метода борьбы с бактериальным ожогом плодовых, которому подвержены в основном раннеспелые сорта яблок, апорт, груши.
Специалист убеждена, что, соблюдая вышеперечисленные правила, не только профессионалы, но и владельцы личных подсобных хозяйств смогут собирать высокие урожаи фруктов, ягод и орехов.
– Нынешняя пандемия показала, что нужно развивать сельское хозяйство, – говорит сельчанка. – Это единственная отрасль, которая оказалась не подвержена влиянию таких страшных вызовов. Мы спокойно могли работать на поле, у нас не было и не может быть никакого онлайн-формата. Тем более что Казахстан позиционирует себя аграрной страной.
Остается добавить, что героиня нашего материала, занимаясь агробизнесом, не бросила научную работу. Продолжает тесно сотрудничать с НИИ общей генетики и цитологии, НИИ плодоовощеводства, Институтом биологии и биотехнологии растений, КазНАУ, КазНУ им. аль-Фараби.