Учёные предлагают фермерам активнее браться за выращивание сахарной свёклы
Опыты по выращиванию показали устойчивость сортов даже на северных территориях страны.
Минувший сахарный кризис в Казахстане вновь напомнил о необходимости развития внутреннего производства и переработки продукции. Между тем, отечественные ученые считают, что в стране есть внушительный потенциал для сокращения импортозависимости и сохранения приемлемых цен на сладкий песок для населения. Главное – взяться за выращивание сахарной свеклы, а расти она может, даже в самых северных широтах РК, передает inbusiness.kz.
Начиная с 2021 года Северо-Казахстанский университет совместно с ТОО “Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства” уже второй год реализует проект по созданию гибридов сахарной свеклы с генетически идентифицированными свойствами на основе молекулярной селекции и биотехнологии для устойчивого внедрения их в производство. За серьезными научными формулировками прячется простая суть – ученые хотят приобщить фермеров к выращиванию такой важной технической культуры.
Как рассказала inbusiness.kz преподаватель Агротехнологического факультета СКУ Эльмира Кантарбаева, у сахарной свеклы на севере страны большая, но многими уже подзабытая история. Дело в том, что еще в 60-х годах прошлого столетия на территории Северо-Казахстанской области этот корнеплод уже выращивали, причем, весьма успешно – посевные площади по региону достигали 3 тыс. га. Потом проект свернули, но наработки и понимание того, что местные почвы и климат Северного Казахстана для сахарной свеклы весьма подходят – остались.
Так, даже при не самых благоприятных погодных условиях, можно получать 250-300 ц\га урожайности, а при соблюдении необходимых агротехнологий и правильном выборе гибридов, урожайность может быть в 2-3 раза выше.
“Если возделывать правильно – соблюдать технологию, применять орошение, использовать удобрения и регуляторы роста, можно получать урожай корнеплодов до 500 -700 ц/га с сахаристостью 17-20%. В таком случае мы могли бы закрывать потребность по сахару не только в СКО, но и в соседних регионах”, – отмечает Эльмира Кантарбаева.
По отдельным возделываемым гибридам, как показали нынешние исследования, показатели сахаристости достигают 15-17%, что говорит в пользу выращивания корнеплода. Теперь в этом необходимо убедить фермеров и чиновников. Пока свеклу ученые выращивают на небольшой производственной площадке университета и демонстрируют результаты своих опытов всем заинтересованным сторонам. Важнейшая проблема, которая значительно тормозит PR-компанию по внедрению свекловодства в производство, является отсутствие перерабатывающего завода в регионе.
“Если будет запущена переработка, мы – ученые готовы поделиться с фермерами своими наработками. Сейчас мы исследуем те гибриды, которые в наших условиях способны показывать наилучшие результаты, так, из 20 гибридов в 2021 году мы выделили всего 10 наилучших для условий СКО”, – рассказывает Эльмира Кантарбаева.
Между тем, мотивации для фермеров, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, еще в прошлом месяце добавило государство, увеличив финансовую поддержку бизнеса. Как отмечается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства, стоимость 1 тонны сданного на переработку корнеплода со следующего года составит 40 тыс. тенге, благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 до 25 тыс. тенге. Тем не менее было отмечено, что расходы хозяйств на выращивание сахарной свеклы ежегодно растут и в текущем году составили на 1 га от 900 тыс. до 1 млн тенге.
В рамках реализации комплексного плана по развитию сахарной отрасли до 2026 года посевные площади данной культуры планируется увеличить до 38 тыс. га, говорится в сообщении Минсельхоза.