Туркестанская область: про КРС, МРС и программу «Сыбаға»

Мнение городских «асфальтовых» экспертов, что экономика двух южных – Мактааральского и Жетысайского – районов Туркестанской области зациклена лишь на растениеводстве, ошибочно в корне. Вторым направлением местной экономики издавна является животноводство, передаёт корреспондент газеты «Южный Казахстан».

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

КРС и МРС

Южане сегодня держат в основном крупный рогатый скот: в Жетысае насчитывается свыше 55 тысяч голов, в Мактаарале — почти 50 тысяч. Что особенно радует зооспециалистов, так это рост маточного поголовья КРС в обоих районах по сравнению с этим же периодом прошлого года. В этом году выросли показатели по приплоду нынешнего года во всех четырех видах животноводства, производству мяса, молока и яиц. Поголовье мелкого рогатого скота в районах составляет: в Жетысайском — свыше 179 тысяч, в Мактааральском — более 77 тысяч.

Поголовье лошадей и верблюдов в обоих районах намного меньше: лошадей — чуть больше 17 тысяч, верблюдов — под тысячу голов.

Неплохо обстоит дело с домашней птицей, общее поголовье которой в двух районах превышает 130 тысяч. Более того, в Мактааральском районе местная предпринимательница А. Сракулова открыла гусиную ферму на 2600 голов. Жетысайский птицевод К. Жуманазаров запустил перепелиную ферму пока в сотню голов.

Однако сухие статистические данные не говорят о том, что сегодня Мактааральский и Жетысайский районы не только обеспечивают внутренний рынок животноводческой продукцией, но и поставляют ее на базары Шымкента, Алматы и Астаны. В среднем еженедельно из районов вывозится до нескольких десятков тонн мяса, в основном говядины. Необходимо отметить, что скот выращивается на частных подворьях, не имеющих кормовой базы. Исключение составляют отдельные крупные хозяйства, где выращиваются люцерна и кукуруза, есть цеха для переработки молочной продукции и пункты реализации продукции. В Жетысайском районе такими являются ПК «Кетебай», КХ «Нуралы жол», ТОО «Ак алтын-Береке». В Мактааральском районе крупных производителей тоже немного — ИП «А. Тугушев», «Н. Асауов», «А. Сракулова», «Т. Срайылов».

Что почем?

Главной проблемой в этих районах, по словам руководителей сельхозотделов местных акиматов, является фактическое отсутствие пастбищ и сенокосных угодий. И если крупные хозяйства имеют свои поля или по договоренности арендуют пастбища в Шардаринском и Келесском районах, то мелкие КХ вынуждены покупать сено и корм, что, естественно, сказывается на конечной стоимости производимой продукции. Так, средняя цена за килограмм пшеницы на местных рынках — 60-70 тенге, кукурузы — 80, один прессованный брикет сена в 20 кг — от 500 тенге. Из этого складывается средняя цена на мясо на местных базарах: говядина — от 1700, конина -1800, баранина — 1600 тенге за килограмм.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

Еще одной особенностью нынешнего года является возросшая цена на молодняк: МРС — 25 тысяч, КРС — под 100 тысяч тенге и выше, птица — не менее 250 тенге. Одной из немаловажных причин такого положения с выросшими ценами является массовый закуп скота фермерами из соседнего Узбекистана. Дело дошло до того, что в Министерстве сельского хозяйства РК стоит вопрос о введении запрета на вывоз живого скота из республики.

Причем узбеки скупают скот в Казахстане, давая цену на 5-10 процентов выше рыночной. Только за последние месяцы этого года из РК в РУ вывезено более 66 тысяч голов КРС. Дело в том, что начиная с 2019 года в Узбекистане запущена программа, скопированная с нашей «Сыбаға», которая направлена на возрождение фермерства и в рамках которой населению выдаются беспроцентные кредиты, направленные на покупку скота в соседних республиках.

«Сыбаға», сенокосы и пастбища

Запущенная в 2011 году в РК программа «Сыбаға» была направлена на кредитование для покупки маточного поголовья КРС. Во многом благодаря ей численность поголовья КРС в республике за восемь лет возросла с 5,6 млн голов до 7,3 млн, что позволило обеспечить внутренний рынок страны отечественной говядиной на 98 процентов.

К сведению, этой программой животноводы Мактааральского и Жетысайского районов не охвачены, так как одно из требований к заемщикам — наличие пастбищных площадей, чего в густонаселенных районах области нет и в помине. Хотя пути для возрождения местных пастбищ и сенокосов все же есть.


Справка «ЮК»: согласно ст. 84 Земельного кодекса РК, в соответствии с п. 1 ст. 15 Закона РК «О пастбищах», земельные участки могут быть «принудительно отчуждены для удовлетворения нужд населения в пастбищных угодьях для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья».


Эпилог

Сейчас мактааральцы и жетысайцы, как видно из вышеприведенных цифр, не только обеспечивают себя животноводческой продукцией, но и кормят других. А сколько же тогда они произведут мяса, яиц, молока и масла при наличии постоянной и недорогой кормовой базы для этой второй важной составляющей местной экономики, можно только представить.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы