Туремурат Утепов: успех в зоне риска
В гостях редакции нашей газеты побывал интереснейший человек, опытный сельхозпроизводитель и руководитель ТОО «ПКФ «Кайрат» Туремурат Утепов (на снимке). Возглавляемое нашим гостем хозяйство находится в Камыстинском районе Костанайской области.
– Туремурат Кубекович, я слышала, что Вы построили в своем хозяйстве новое зернохранилище. Как пришли к этой идее, и на каком этапе реализации находится проект сегодня?
– К этой мысли пришли ещё в 2011 году. Урожай в тот год был хороший – 17 ц/га, для нашего района это рекордный результат. Вот осенью убрали урожай с 30 % площадей и столкнулись с проблемой: все элеваторы переполнены, перестали принимать зерно. Вывозить урожай стало некуда. В нашем южном регионе Костанайской области без того хлебоприёмных предприятий мало, а тут ещё имеющиеся закрыли приёмку зерна. Фермеры нашего Камыстинского района обычно вывозили зерно на ТОО «Денисовское» в Денисовском районе и на ТОО «КазАгроТрейд» Житикаринского района. Вернее сказать, эти элеваторы принимали, но только очень сухое зерно, а его тогда было мало.
Хлеб лежал на площадке хозяйства, пошли дожди, и он стал портиться. Тогда, в 2011 году, условия уборки урожая примерно напоминали ситуацию прошлого 2014 года на севере и в центральных районах нашей области.
«Хлебнули лиха» мы, как говорится, в 2011 году с такой погодой, влажностью, и потерей времени. Нас тогда выручили партнёры – господин Микеле Тринча – руководитель компании «Canam Group» в Казахстане поставил нам зерносушилку фирмы «AGREX». Это итальянская сушилка производительностью 25 тонн/час. Оперативно сработали пос- тавщики и быстро нам её поставили. По 150-160 тонн в сутки мы сушили, и часть хлеба спасли. Сейчас грустно об этом вспоминать, но оставшуюся часть продали по очень низким ценам, на фураж, как неклассное зерно.
Просушенное зерно завезли на элеваторы, такой хлеб ХПП принимали. Таким образом, на нашем производстве возник существенный вопрос с подработкой, сушкой и размещением на хранение зерна.
В следующем 2012 году, как только растаял снег, мы начали строительство мини- элеватора со всеми технологическими процессами – это приёмка, сушка, подработка зерна, вентиляция, аспирация и термоконтроль. Меня заинтересовали новейшие современные технологии с выведением всех процессов на монитор и минимальным количеством обслуживающего персонала. Для начала я изучил рынок поставщиков Европы, России, Беларуси, остановился на канадском оборудовании TWISTER, оно хотя и дороже аналогов, но больше пришлось по душе.
«Canam Group» поставили четыре силоса вместимостью по 2500 тонн каждая. А оснастку, обвязку, то есть всё дополнительное оборудование приобрели у итальянской марки «Мульмикс». В 2012 и 2013 годах, как все помним, была сильная засуха, из-за чего – низкая урожайность. По причине нехватки средств, сроки постройки и возведения зернохранилища несколько затянулись.
В 2014 году нам удалось завершить строительные работы. На сегодня все элементы и комплектующие поступили, мы их приняли и поставили. Пока зерновой комплекс ещё не запустили, в текущем году планируем пуск всей технологической линии. Остались небольшие доработки. Сейчас уже начали работу, в механическом режиме засыпаем в хранилище зерно, передвигаем его.
– В какую сумму обходятся вложения в строительство зернохранилища?
– Мы выбрали зернохранилище канадской фирмы TWISTER, Канадцы делали шеф-монтаж конструкций и оборудования. У них свои особые требования к качеству строительных материалов.
– Мы выбрали зернохранилище канадской фирмы TWISTER, Канадцы делали шеф-монтаж конструкций и оборудования. У них свои особые требования к качеству строительных материалов. Прежде чем приступить к работе, канадские специалисты сами определяют показатели качества песка, щебня, бетона и прочих материалов. Если какие-то показатели не отвечали требованиям, то приходилось менять уже завезённый материал на другой. А это, конечно же, дополнительные затраты.
Из Канады везти товар дольше, а значит дороже, транспортные расходы по доставке нашего оборудования сложились высокие. Затруднения в процессе строительства вносила и отдалённость нашего Камыстинского района от городов области. Здесь ещё затратный сегмент.
В общем, расходы мы понесли большие по поставке и запуску оборудования. Одна документация обошлась очень дорого – топография, геологоразведка, ПСД, экспертиза, экологические разрешения и так далее. Без этих документов нельзя законным путём начать капитальное строительство и поставить такой масштабный объект.
Общую стоимость проекта на сегодня можно оценить в 250 млн тенге – дорого. Я рассчитывал на меньшую сумму, в пределах 130-150 млн, но вышло дороже из- за всех вышеперечисленных особенностей.
Если разделить все затраты на паспортную мощность зернохранилища, то себестоимость 1 тонны зерна выходит около 136 долларов США. Для сравнения – стоимость возведения бескаркасных арочных ангаров стоит немногим меньше – около 100 долларов за тонну, но без всего профессионального оборудования и технологий хранения подработки зерна.
– Часть стоимости строительства зернохранилищ возмещает фермерам государство. Вы подали заявку на получение инвестиционных субсидий?
– Да, действительно, 20 % от суммы инвестиционных вложений в строительство возмещает государство путем субсидирования. Заявку и необходимые документы на получение мы еще не подавали, сдадим объект и подадим.
Опять же, сумма субсидирования выйдет около 30 млн тенге. А это не 20 % от стоимости нашего зернового комплекса – это меньше – около 12 %. Поскольку стоимость строительно-монтажных работ не учитывается при субсидировании. А это более половины от всей стоимости зернохранилища. Опять же возмещают не фактическую стоимость оборудования, а максимально допустимую правилами субсидирования стоимость.
Есть риск, что вообще не получим и эту часть вложений, в связи с последними кризисными явлениями. Ведь в программе есть более приоритетные направления субсидирования, чем элеваторы.
О хозяйстве: риски и результаты
– Расскажите о своём хозяйстве, сколько сеете, какие технологии применяете, какой балл бонитета почвы, погодные и климатические особенности агропроизводства?
– Наше товарищество – это семеноводческое хозяйство, которое засевает 8500 га. Балл бонитета почвы в нашем регионе – 25-26. В прошлом году средняя урожайность в хозяйстве составила – 7 ц/га. Это неплохой результат для нашей зоны, 2014 год был урожайным. Зерно убрали сухое с хорошим качеством. Я встретил недавно коллегу из Костанайского района, он жаловался, что в прошлом году собрал 12 ц/га. А мы за три года такой урожай собрали.
Относительно технологий возделывания зерна скажу так: и по традиционной технологии работаем, и по нулевой. Выбираем оптимум для своих условий производства. Пока перейти на стопроцентное применение влагоресурсосберегающей технологии сложно и дорого. Тут дело не в наличии сельскохозяйственной техники. Наши технические возможности позволяют перейти на нулевую технологию. В хозяйстве имеются посевные комплексы, сеялки, опрыскиватели, прочие орудия канадского производства. Комбайны все марки Джон Дир, срок эксплуатации их не более 3 лет.
Здесь проблема с ядохимикатами. Нулевая технология требует большого расхода гербицидов на обработку посевов. А химические препараты у нас очень дорогие. В Канаде стоимость ядохимикатов – 2 доллара США за 1 литр, у нас – 10 долларов/литр. Канадцы обильно опрыскивают поля химией: и весной, и осенью после уборки, даже если на поле нет сорняков. Для казахстанских фермеров – это дорогое удовольствие, даже с нынешним условием субсидирования приобретения гербицидов. В принципе, у нас нет необходимости переводить все площади на нулевую технологию.
У нас, в Камыстинском районе, сумма эффективных температур за период вегетации растений очень высокая, а суммарное количество осадков за это же время, наоборот, – крайне низкое. Накопить и сохранить влагу в почве – наша основная цель. Для этого недавно и приобрели очёсывающую жатку «Озон». С её помощью будем пробовать задерживать снег на полях и накапливать влагу. Выращивать сельскохозяйственные культуры в наших условиях – это «чистый риск». Есть такая экономическая формулировка, определяющая прямую потерю денег. Тем не менее, каждый год, уже на протяжении 17 лет, высеваем хлеба и убираем.
– Ваш район славится высококачественным зерном. Какое среднее значение клейковины в зерне получаете?
– Ниже 25 % клейковины в нашем зерне нет. Ну, а что даёт высококачественное зерно? Разница в цене сейчас небольшая между высокопротеиновой пшеницей и зерном низкого класса. Пару-тройку лет назад нам доплачивали долларов 20-30 за тонну к среднерыночной цене зерна, а сейчас нет никакой доплаты. Зерно 1 и 2 классов оценивают наравне с третьим классом. Это в советские времена была градация в цене за высококлассное зерно. Я во времена СССР работал в сельскохозяйственной отрасли. Тогда за качественное зерно даже транспортные расходы по его перевозке возмещали. Раньше мы с Камышного в Федоровку могли возить зерно – из одного конца Костанайской области в другой. И нам возмещали дополнительно понесённые расходы.
– Какие культуры возделываете?
– Сеем масличные культуры – это сафлор и подсолнечник. Пшеницу выращиваем и корма – ячмень, суданку. Сафлор – засухоустойчивая культура, к условиям нашего региона она приспособлена лучше других масличных культур. Д ва года сею сафлор и неплохой результат получаю. Трудно получить его семена, чуть под дождь попадут и сразу всхожесть падает. В прошлом году я успел убрать сухие семена сафлора.
Кормовые культуры сеем для своего поголовья, также для личного подворья работников хозяйства. В штате ТОО 50 человек, обеспечение фуражом личного подсобного хозяйства каждого сотрудника берём на себя.
– Что можете добавить к проблеме кадрового обеспечения села?
– А что можно к этой проблеме добавить? Этот вопрос везде одинаковый. Не хватает людей, рабочих рук на селе, не хватает механизаторов, и с каждым годом эта проблема нарастает. Для сельхозпроизводителей ощущается всё острее и острее. Очень сложно восстановить кадровый пробел. В окрестностях городов (Костаная, Рудного) – это сложно, а в отдалённых районных центрах ещё труднее.
Специалистов вообще найти невозможно. Тем не менее, ищем выход из ситуации, находим и продолжаем работать, сеять, производить. Это проблема уже мирового масштаба, также актуальна она и за рубежом.
Об интересах: Канада, новинки, выставки
– Судя по Вашему рассказу, Вы много ездите по миру, знакомитесь с сельхозпроизводством. Расскажите, почему такой интерес к зарубежным коллегам, а особенно к Канаде?
– Да, я много раз бывал в Канаде, в Европе, США. Знакомился с их фермерами, с их ведением и управлением аграрного производства. Я был на простых фермах и в семеноводческих хозяйствах.
В Канаде крупный фермер сеет 1500-2000 га, даже не крупный, а очень крупный фермер. Урожайность в 30-40 ц/га – это норма. Их система ведения агробизнеса нам, казахстанцам, ближе.
Я был в Европе, посмотрел на европейских фермеров, у них площади возделывания маленькие, технику берут в аренду в сервисных центрах, сеют по 100-150 га. У канадских фермеров вся техника своя, как правило, это стандартный комплект: один посевной комплекс, пара комбайнов, опрыскиватель. Из оборудования почти все фермеры имеют зернохранилище и бункера. Силоса для хранения зерна стоят на краю поля, там же происходит очистка и подработка зерна. Рядом стоит дом фермера, в котором он живет в вегетационный период. На зиму они уезжают в город, технику и урожай все оставляют, конечно, есть охрана – кто- то присматривает.
В штатах я не знакомился с фермерством. Думаю, что американский устрой фермера аналогичен канадскому, поскольку континент один и много сходства.
Канадцы по три года хранят зерно в ожидании достойной цены. Они могут это себе позволить. Их финансовое положение, конечно же, устойчивее. Кредитная нагрузка канадского фермера намного легче, чем казахстанского. Низкие процентные ставки, лояльная политика банков и прочие условия организованны с одной целью – улучшить ведение аграрного бизнеса.
Я посмотрел погодные и климатические условия выращивания культур в Канаде. И пришёл к выводу: мы в Канаде сможем выжить, а вот канадцы у нас не смогут. Климат северных областей Казахстана и климат Канады – абсолютно разные. Меня очень удивляет мнение некоторых наших ученых, которые видят в них сходство. Наши регионы расположены глубоко внутри материка, а берега их континента со всех сторон омывают океаны. Это различные и размещение воздушных масс, и увлажнённость воздуха.
Осадков в Канаде выпадает больше, чем у нас, распределение осадков у них равномерное по месяцам. Канадцы даже в расчёт не берут зимние и осенние осадки. Они не понимают, что такое годовая норма осадков, у них количество осадков высчитывают только в период вегетации.
– Вы активный посетитель мировых и отечественных сельскохозяйственных выставок и мероприятий. Любите узнавать о новинках в аграрной сфере?
– Да, я много езжу по миру – по аграрному миру. Ни одной международной сельскохозяйственной выставки стараюсь не пропускать. Мне интересны последние новинки в аграрной сфере, знакомства, актуальная информация – всё, что связано с сельским хозяйством. Каждый год в ноябре я езжу в Германию. В городе Ганновере проходит общемировая сельскохозяйственная выставка. Там, конечно, величина и размах события впечатляют. В Канаде в городе Реджайне каждую весну идёт большая выставка для Северной Америки. Её тоже посещаю.
Мне не понятно мышление фермеров, не интересующихся новизной аграрной сферы. Не любопытных, не внимательных, не владеющих информацией. Думаю, такие аграрии быстро сдадутся, вот не станет поддержки государства, и всё – конец их бизнесу.
О начале деятельности и её результатах
– С чего Вы начали свою трудовую деятельность, где учились и как пришли в этот бизнес?
– Учился и закончил факультет механизации Казахского сельскохозяйственного института в городе Алма-Ата. Тогда этот факультет готовил инженеров для ремонтных заводов. В рамках советского образовательного процесса мы много ездили по стране, я работал на Волгоградском тракторном заводе, на Алтайском заводе, в Рубцовсельмаш работал. Видел и знаю машиностроение изнутри. Сельскохозяйственную деятельность я начал в 1998 году. Прочитал в газете объявление о продаже с аукциона предприятия-банкрота. Это была база сельхозтехники, которая занималась поставкой запасных частей совхозам. В те тяжелые годы поставки были нарушены, и предприятие развалилось, обанкротилось. Были миллионные долги по налогам, за электроэнергию и телефонную связь.
Ничего не оставалось, как заняться сельхозпроизводством, начали мы с обработки 200 гектаров. Техники никакой не было, за исключением двух старых тракторов МТЗ. В следующем году засеяли 400 га, потом 800. Каждый год прибавляли земельные площади, засевали их, убирали хлеб. Соседи и друзья помогали, где в долг, взаймы или по взаимозачёту. Тогда я не предполагал, что будем когда-нибудь работать, как сейчас. Тогда мы просто выживали, лишь бы «день простоять, да ночь продержаться».
Потом затянуло в этот аграрный круговорот, стали модернизироваться, купили два новых комбайна «Нива». Оснащённость этих машин меня не обрадовала, оказалось, что за 30 лет в характеристике этих комбайнов ничего не изменилось, не усовершенствовалось. Поэтому в 2000 году я взял впервые завезённые в Казахстан комбайны «Джон Дир». Вот тут я впервые, как инженер, увидел преимущества импортных сельхозмашин, их возможности и совершенства. Поэтому сегодня у меня вся техника зарубежного производства – это надёжность, мощь и простота в эксплуатации.
– По прошествии 17 лет с момента основания ТОО «ПКФ Кайрат» что изменилось в хозяйстве, какое оно теперь?
– Изменилось много чего, теперь 8500 гектаров обрабатываем вместо 200-400. Энерговооружённость на 1 гектар в нашем хозяйстве очень большая. Ежегодные лизинговые платежи за технику и оборудование в ТОО составляют 500 млн тенге. Но зато за 10 – 15 дней мы засеваем свои площади и за две недели их убираем. Поставили зернохранилище, и вопрос сохранности урожая уже не беспокоит, исключены потери качества и количества зерна.
В нашем товариществе полный цикл производства. От закладки семени в почву до булки хлеба на столе. Мельница есть – перерабатываем муку, и пекарня есть – выпекаем хлеб. Переработку наладили давно – с начала нулевых годов. Тогда цена на зерно была низкой – по 40-50 долларов США за тонну принимали. При нашей урожайности складывались сложные финансовые условия. Выжили тогда за счёт реализации муки и хлеба. Обеспечивали хлебом население района и своих рабочих, и райцентр, муку отгружали и по месту, и в другие регионы республики. Круглый год были наличные деньги, за счёт чего могли продолжать растениеводство.
Сейчас не так актуальна подработка зерна. Оно сейчас дорогое, продаем и как семена, и как органическую продукцию, цены высокие. А стоимость муки и хлебобулочных изделий низкая. Сорок тенге за булку хлеба – цена невыгодная, но мы печём его. Себестоимость булки хлеба складывается из энергоносителей, и прочих составляющих, которые в разы подорожали. А цена реализации хлеба – фиксированная, выше 40 тенге нельзя продавать.
О перспективах
– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?
– Мы планируем запустить зернохранилище, и ещё хочу обновить переработку зерна. Поставить новый усовершенствованный мельничный комплекс, сейчас это оборудование полностью автоматизированное, с малым количеством обслуживающего персонала (1-2 человека). Чем острее проблема кадрового обеспечения на селе, тем больше нужно модернизироваться. Будем продолжать работу в данном направлении.
– Ваше товарищество действует на специальном налоговом режиме для юридических лиц –сельхозпроизводителей. Что скажете о последних изменениях в налоговом законодательстве для аграриев?
– Для специального режима не так много изменений внесено, лишь серьезно увеличен земельный налог. Но это увеличение компенсировано снижением других налогов.
В повышении ставок земельного налога ничего отрицательного не вижу. У нас в районе есть бросовые земли, не обрабатываемые. А это и сорняк, и саранча. Именно там, на заброшенных участках откладывает яйца саранча. Этот вредитель – наш бич. Ведь поля граничат с очагом образования саранчи – это Актюбинская и Оренбургская области. Так что борьбу с вредителем ведём всё лето.
Нерадивые землепользователи обанкротились, уехали, а земля за ними числится. Они надеются её продать и заработать на реализации государственной земли. Вот для этого и ужесточили налоговое и земельное законодательство, чтобы освободиться от недобросовестных землепользователей и передавать земли реальным деятелям. Земля пустовать не должна, необрабатываемые участки – это помехи и трудности соседним «работающим» землям. Право землепользователя на все засеваемые 8 500 га я приобрел разными законными способами, в основном покупал у банков и других залогодержателей. Все участки земли, начиная с первых 200 гектаров. Никто, ни один аким района, а их за 17 лет сменилось немало, не наделял землями наше хозяйство своим распоряжением. Приобретённые земли, как правило, были запущенные, брошенные. И много нужно было приложить усилий и вложить средств, чтобы подготовить их для посева культур.
Большинству хозяйств право землепользования было предоставлено бесплатно – в 90-х годах постановлением или распоряжением районного акимата. Многие из них забросили сельхозпроизводство в нашей зоне риска и пытались даже на продаже безвозмездно полученного права землепользования заработать. Так что я согласен со всеми изменениями законодательства в части земельного налога.
***
– Да, безусловно, тяжело вести аграрное производство в условиях рискованного земледелия. Не приходила ли Вам мысль сменить вид бизнеса или местоположение своего хозяйства?
– Нет, такие мысли не приходили. Много прошло времени, много вложено в становление хозяйства – слишком много. Моим друзьям – коллегам по бизнесу приходили такие мысли. Они мне советовали, чтобы я поменял регион возделывания земли и перешел в другой район, с большим бонитетом, лучшими условиями и поближе к городу. Я не соглашаюсь, поскольку мои бизнес-процессы чётко поставлены и отлажены. В хозяйство я вложил много сил, и, можно сказать, «всю душу».
Конечно, работать нелегко. Но этот вид бизнеса непростой – сельскохозяйственный. Очень затратный, энерго-, финансово-, трудоёмкий. Ещё усложняет длительный срок оборачиваемости средств – зерно растёт один раз в двенадцать месяцев. В других видах бизнеса – недельные, месячные или полугодовые обороты, им легче. Плюс климатические и погодные условия не всегда в нашу пользу.
Сейчас сказываются и давят на фермеров мировой, политический и экономический кризисы. Идёт, так называемый, естественный отбор в агробизнесе, остаются самые сильные. Среди коллег, соседей, знакомых многие уходят из этого бизнеса, банкротятся. Но я продолжу работать, планировать и осуществлять задуманное именно на камыстинской земле. После трех неурожайных лет подряд нам уже ничего не страшно.
Жанна Батабаева