Трудности перевозок: тысячи вагонов скопились на казахстанско-китайской границе

Тысячи казахстанских вагонов с грузом скопились на границе с Китаем. Предприниматели не могут ни отправить, ни получить свои товары, все из-за жестких коронавирусных ограничений. Убытки превышают сотни тысяч долларов. В чем причина, расскажет телеканал «МИР 24».

Фото: pixabay.com

Свой груз из Китая бизнесмен Алексей Гесс ждет четвертый месяц. Его компания закупает у соседней страны лифты и работает с крупными строительными фирмами. Нет подъемников – затягиваются сроки сдачи объектов.

«В соответствии с графиками были размещены заказы на поставку. А эти графики не выдерживаются. Соответственно возникает негатив со стороны потребителей, со стороны застройщиков, заказчиков. Наши общие убытки составляют порядка 200 тысяч долларов и это за последний квартал», – рассказал предприниматель Алексей Гесс.

Из-за вспышки коронавируса на пунктах пропуска Достык-Алашанькоу и Хоргос-Алтынколь китайцы ужесточили меры безопасности. Сократили количество грузчиков, два раза в сутки дезинфицируют вагоны, проверяют каждую упаковку на наличие вируса. Некоторые грузы не принимают вовсе, например, семена в мешках.

«Китайская сторона принимает контейнеры и вагоны, в которых груз идет навалом. В основном это руда, все остальные грузы отставлены и стоят. На сегодняшний день у нас по Республике Казахстан порядка шести тысяч вагонов, груженных в направлении Китая», – отметил заместитель председателя комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Жанибек Каиржанов.

До пандемии в Китай из Казахстана в сутки пропускали тысячу вагонов, сейчас всего 300.

«Каждый месяц и каждые сутки мы имеем брошенные поезда или задержанные поезда в пути следования. Задержка в пути следования может колебаться где-то от суток до двух месяцев. Например, зерновые грузы у нас задержались до двух-трех месяцев. На Китай мы сейчас, кроме контейнеров, все грузы остановили, погрузку не производим, потому что это бессмысленно», – говорит исполнительный директор ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Нуржан Кельбуганов.

Из Казахстана в Китай возят зерно, руду, металлы, нефтепродукты и лес. С начала года экспорт снизился на 10%. От штрафов и срыва контрактов бизнесменов спасает национальная палата предпринимателей – выдает сертификаты о форс-мажоре.

«Если предприниматель обращается к нам и подтверждает, что действительно у него оборудование не зашло с китайской стороны в оговоренные сроки, мы даем на этот период соответствующее свидетельство. Это хоть как-то в нынешних реалиях, в нынешней ситуации, позволяет нам снять риски, на сегодняшний день мы выдали порядка 200 свидетельств о форс-мажоре и сняли риски наших предпринимателей на сумму порядка двух миллиардов тенге», – отметил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Талгат Темирханов.

Обращения казахстанской стороны к стране-партнеру не дают результата. Ослаблять карантинные меры китайцы пока не собираются. Тем временем отечественные аграрии с тревогой ждут жатвы, ведь Китай – основной потребитель казахстанского зерна.

Из-за проблем на казахстанско-китайской границе в несколько раз выросли тарифы перевозчиков. Если год назад один контейнер можно было доставить за четыре тысячи долларов, сейчас – почти за 16 тысяч.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы