Трактор куплен в РФ в 2015 году, зарегистрирован на моё имя (физлицо). Налоговое управление требует сдать 320 декларацию и уплатить косвенный налог 12%…

Вопрос

Трактор куплен в РФ в 2015 году, зарегистрирован на мое имя (физическое лицо). НУ требует сдать 320 декларацию и уплатить косвенный налог 12%, объясняя тем, что на мое имя зарегистрировано крестьянское хозяйство и ИИН у меня один на все. Правомерны ли действия НУ?

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Ответ

В соответствии со статьей 438 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) плательщиками налога на добавленную стоимость в Евразийском экономическом союзе являются:

1) лица, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 367 НК РК;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза:

физическое лицо, импортирующее товары в целях предпринимательской деятельности. Критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности устанавливаются уполномоченным органом.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 104 утвержден один критерий отнесения товаров, в том числе подакцизных товаров, к импортируемым в целях предпринимательской деятельности физическими лицами:

отгрузка и (или) передача товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю, превышающие за календарный год 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом Республики Казахстан о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

На ИИН автора вопроса зарегистрировано крестьянское хозяйство, которое приобретает в РФ трактор стоимостью более 12 минимальных заработных плат. Это и послужило для налоговой службы основанием считать, что автор вопроса приобрел трактор в целях предпринимательской деятельности. Соответственно следует исчислить и уплатить НДС при импорте в Евразийском экономическом союзе согласно статье 456 НК РК.

Если уведомление от налогового органа с требованием уплаты суммы НДС при импорте было получено до 1 января 2020 года, то автору вопроса нужно выполнить их требование. Если уведомление получено после 1 января 2020 года, то не следует исполнять требование, а нужно ответить на уведомление, сославшись на истечение срока исковой давности согласно статье 48 НК РК.

На вопрос отвечала Жанна Батабаева

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы