Технология выращивания гречихи
В Костанайском НИИ СХ гречиху выращивают, проводят агротехнические опыты и делятся своими знаниями с читателями «АгроИнфо».
Место на поле и в севообороте
Лучшие почвы для гречихи среднесуглинистые, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Не следует сеять гречиху на тяжелосуглинистых и песчаных почвах. Несмотря на высокую усвояющую способность корневой системы, гречиха отзывчива на удобрение, тщательную и глубокую обработку почвы, хороший уход. Однако, опыты, проведённые в Костанайском НИИСХ, свидетельствуют о том, что на легкосуглинистых южных чернозёмах с хорошими водно-физическими свойствами гречиху с успехом можно возделывать и при нулевой технологии обработки почвы.
Лучшими предшественниками для гречихи, в первой почвенно-климатической зоне области на обыкновенных чернозёмах, является яровая пшеница, идущая по пару, вико-овсяная смесь на сено и кукуруза. Не следует размещать гречиху по овсу, просу, а также по самой гречихе.
При выборе участков для посева необходимо учитывать, что гречиха не переносит воздушную засуху (суховеи), поэтому её следует размещать вблизи лесополос или лесных колков, а также естественных водоёмов, где создаются более благоприятные условия для выращивания.
В степной зоне Костанайской области, на южных чернозёмах, лучше размещать гречиху по парам или второй культурой после пара.
Важно правильно посеять
В Костанайской области районированы сорта: «Богатырь» и «Сумчанка». Мы в Костанайском НИИСХ высеваем сорт гречихи «Богатырь». Семена гречихи должны отвечать требованиям 1-2 классов посевного стандарта. Семена гречихи до посева подвергают воздушно-тепловому обогреву, в результате чего семенная оболочка становиться пористой, что способствует лучшему доступу воздуха к зародышу. Благодаря этому, повышается энергия прорастания, полевая всхожесть и сила первоначального роста, что позволяет получать дружные всходы. В целях уничтожения возбудителей болезней семена гречихи могут быть обработаны протравителем ТМТД, 80% с.п. (Тирам, 800 г/кг, Волжский завод «Оргсинтез», Россия) с дозировкой 2,0 кг/т.
На предприятиях по переработке гречихи на крупу за сезон работы накапливается 20-30 % (от массы переработанного зерна) лузги, которую, как правило, сжигают. Зола из лузги гречихи может быть использована как удобрение. Она содержит калий, магний, цинк, марганец, железо, фосфор. Установлено, что обработка семян гречихи золой из лузги гречихи (10 кг/ц) даёт прибавку урожая 2,2 ц/га.
Важным мероприятием является определение времени посева гречихи, чтобы всходы появились после весенних заморозков. В связи с этим лучшим сроком сева этой культуры будет тот момент, когда почва прогреется до 15-17 0С на глубине 10-12 см. Календарно это приходится на первую пятидневку июня.
Предпосевную подготовку почвы под гречиху лучше проводить гербицидами. Это позволит сохранить влагу в почве и хорошо побороться с сорняками, которые к этому времени уже взойдут в большей своей массе.
Гречиха в отличие от других зерновых культур требует большой площади питания, поэтому часто её сеют широкорядным или ленточным способом. Однако опыты, проведённые Карабалыкской ОС и Костанайским НИИСХ, свидетельствуют о том, что гречиху можно сеять и рядовым способом с междурядьем 23 см, обычными стерневыми сеялками (типа СКП-2,1). Поэтому на чистых от сорняков землях, обеспеченных влагой, гречиху лучше сеять сплошным рядовым способом.
Глубина заделки семян на структурных чернозёмах и лёгких почвах – 5-7 см, на тяжелых глинистых – 4-5 см. Во всех случаях семена должны быть заделаны во влажный слой почвы.
Для широкорядных посевов лучшая норма высева – 2-2,5 млн/га всх. зёрен (40-45 кг). Для сплошных рядовых – 3,0 млн/га всх. зёрен (75-80 кг/га). Весовая норма высева зависит от массы 1000 семян, чем она выше, тем больше килограммов семян расходуется на посев одного гектара.
В Костанайском НИИСХ гречиху возделывают без применения пестицидов, за исключением предпосевной гербицидной обработки поля.
Не спешим с уборкой
Созревание зерна у гречихи происходит неодновременно и продолжается около месяца. Поэтому с уборкой не следует спешить. Уборку гречихи проводят раздельным способом, с последующим подбором валков. Скашивание гречихи жатками при побурении 2/3 зёрен на растении. Высота среза при этом должна быть 15-20 см.
Во избежание дробления и обрушивания зерна следует уменьшить скорость вращения барабана комбайна до 500-600 об/мин.
Семена гречихи из-под комбайна должны быть сразу же очищены от сорняков и других примесей.
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный».