Технология производства продукции коневодства

Весной в нашей газете были публикации на тему коневодства, в них мы разобрали, как правильно организовать пастбищное хозяйство в мясном табунном коневодстве и как повысить племенные продуктивные качества лошадей. Сегодня и в следующем номере узнаем, как наиболее выгодно и правильно производить продукцию коневодства – мясо и кумыс.

Возраст для реализации

Для увеличения производства конины и кумыса необходимо настойчиво внедрять в производство коневодческих хозяйств следующие методы повышения продуктивности и товарности коневодства:

– увеличение кобыл в структуре табунов до 60%;

– убой мясного контингента проводить после нагула и откорма.

Решая, в каком возрасте выгоднее реализовать молодняк на мясо, надо учитывать, что качество мяса лучше у молодняка осеннего убоя в возрасте 6, 18, 30 и 42 месяца. Однако, по нашим расчетам, экономически наиболее выгодна реализация молодняка в 30-месячном возрасте. Затраты на передержку молодняка от 2,5 до 3,5-летнего возраста не окупаются приростом мяса в этом возрастном промежутке. Кроме того, при передержке молодняка до 3,5 лет снижается удельный вес маток в структуре табуна (ниже 30%).

Для повышения в отдельных хозяйствах удельного веса маток до 60% и более целесообразна реализация на мясо 6-месячных жеребят (так надо делать и в тех случаях, когда зимовка маток с жеребятами затруднена). В этом случае повышаются воспроизводительные возможности табуна, увеличивается производство мяса на 1 лошадь на 11-12%, повышается рентабельность сдачи конины на 12%, но снижается производство мяса на 1 матку – на 24% и сдаточный вес 1 головы – на 30%.

Организация нагула

Правильно организованный нагул обеспечивает увеличение производства высококачественного мяса, дает эффективный экономический эффект. Поэтому в зонах табунного коневодства его следует применять повсеместно с учетом кормовых факторов по сезонам года и возраста животных.

В районах сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят весной и осенью. При организации нагула особое внимание следует обращать на обеспечение табунов 2-3-кратным водопоем в течение дня и солью-лизунцом.

Весенний нагул может быть завершен за 1,5-2 месяца до наступления жары и массового лета насекомых: летний – за 2-3 месяца и осенний – за 3 месяца (сентябрь-ноябрь).

Взрослых выбракованных лошадей наиболее целесообразно сдавать на мясо весной, а молодняк и частично взрослых лошадей, выбракованных накануне зимовки, – осенью.

Варианты производства при разной структуре поголовья

Для сдачи сверхремонтного молодняка (без отъема от матерей, что характерно многим товарным хозяйствам всех форм собственности) разного возраста на мясо после осеннего нагула рекомендуется следующая структура табуна (Таблица 1, по данным ВНИИК).

otkorm014

Первый вариант приемлем для хозяйств с ограниченными возможностями для доращивания молодняка.

Второй вариант для большинства форм является оптимальным, так как он предусматривает выращивание молодняка в течение двух летних периодов и только одного зимнего, что экономически выгодно.

Третий вариант рекомендуется для хозяйств, располагающих обширными пастбищами, включая зимние. Исходя из этих положений, специалисты хозяйства рассчитывают оптимальную структуру поголовья в продуктивном табуне, применительно к конкретным условиям.

Материал подготовлен
на основе Рекомендаций по повышению племенных продуктивных качеств отечественных пород лошадей табунного содержания Актюбинской области, авторами которой являются ученые АСХОС: Рзабаев С., зав. отделом коневодства, к.с.-х.н., лауреат Госпремии КазССР; Рзабаев Т.С., старший научный сотрудник, к.с.-х.н.; Рзабаев К.С., а также первый заместитель генерального директора АО «Коктас-Актобе» Жакупов Р.Б.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы