Тарановский район Костанайской области: интервью по подготовке к посевной
Гостями редакции тарановской газеты “Маяк онлайн” стали представители Отдела земельных отношений и Отдела сельского хозяйства – Талгат Досмухамбетов и Кенжебек Ещанов. Тема разговора – развитие растениеводства и животноводства в Тарановском районе.
– Как вы оцениваете в целом положение дел в сельском хозяйстве региона?
К. Ещанов:
– Прежде всего, необходимо отметить, что в настоящее время район ведет активную подготовку к посевной кампании. Здесь одна тонкость, о которой не все знают. Официально посевная стартует в промежутке с 15 по 28 мая, т. е., в те сроки, которые обоснованы с научной точки зрения и проверены многолетней практикой опытных сельхозтоваропроизводителей, но на самом деле работы начинаются еще в двадцатых числах апреля – с удержания влаги.
На сегодняшний день хозяйства нашего региона в полной мере обеспечены семенами, которые после анализа в лаборатории показывают второй-третий класс и соответствуют всхожести. Существует, разумеется, также фонд первоклассных семян. Причем, они ни в коем случае не привилегия для крупных сельхозтоваропроизводителей. Есть ряд крестьянских хозяйств, которые готовы сеять пшеницу первого класса.
Также в настоящий момент по линии Продовольственной Корпорации району выделено 124 миллиона тенге на проведение посевной кампании. Наши сельхозтоваропроизводители уже взяли эти средства в кредит и, я думаю, вполне готовы приступать к полевым работам. Тем более, что район получил 2 600 тонн дизельного топлива, которое будет реализовано по цене, не превышающей 85 тенге за литр. Крупные хозяйства уже заключили соответствующие договоры и начали выборку топлива через операторов: «Қаз Мұнай Газ Өнімдері» и «Эталон».
– В сравнении с прошлым годом увеличились ли у нас объемы посевных площадей?
– Нет. В данный момент работа идет только над улучшением качества почвы.
– А появились ли в этом году в районе новые аграрии, готовые приступить к посевной?
– Пока, я бы не сказал. Есть лица, которые на конкурсной основе получили земельные площади, но, думаю, приступать к работам им еще рановато. Для начала необходимо подготовить почву. Посудите сами, многие земли, изъятые за нецелевое использование, десятки лет находились без должного ухода и обработки.
– Хорошо, а появятся ли на наших полях новые культуры?
– Нет, не думаю. Наукой уже доказано, что подходит для нашего климата. Наоборот, за последние три года из посева в нашем районе выпадает такая капризная культура, как рапс. В районе его уже почти не возделывают, хотя ранее на рапс была сделана неплохая ставка.
Вообще, круг культур у нас уже устоялся и завозить что-то извне достаточно рискованно.
– На кустовом агрономическом совещании, которое не так давно проходило в Тарановском районе, аграрии поднимали вопрос о необходимости увеличения субсидий на пшеницу. Он же поднимался на уровне Минсельхоза. Есть ли какие-либо продвижения, владеете ли вы ситуацией?
– К сожалению, пока ответа из министерства не было.
– Уже не первый год аграрная общественность активно ведет разговоры о целевом и нецелевом использовании земель. Есть ли в нашем районе прецеденты изъятия земель?
Т. Досмухамбетов:
– Во-первых, все земли предоставляются через конкурсы-аукционы по 48 статье Земельного кодекса. В договорах аренды обязательно существует графа «целевое назначение», т. е., пашни либо пастбища.
Во-вторых, люди, которые не используют землю и довольно-таки давно, знают, что произошло увеличение единого земельного налога, поэтому они сами приходят к нам и отказываются от земли. Посудите, выгоды они не имеют, хозяйство не ведут, а платить налог в итоге – приходится.
В нашем районе уже порядка четырех-пяти хозяйств добровольно отказались от земель. Соответственно, с ними расторгнуты договоры аренды в двустороннем порядке, а земли переведены в фонд района.
В Отдел земельных отношений периодически обращаются люди, которые хотели бы получить земли, расположенные ближе к водным источникам, с более высоким балом бонитета. И как раз-таки плюс в том, что, располагая фондом, мы можем предложить им тот или иной участок. Как я уже говорил, все это осуществляется на конкурсной основе. В нем могут участвовать как юридические, так и физические лица.
К слову, сейчас на стадии завершения находится конкурс, по которому мы предоставим одному из хозяйств 25 тысяч гектар.
– Каковы размеры нынешнего земельного фонда района?
– Его размер составляет порядка 95 тысяч гектар. В них также входят разбросанные земли и с низким балом бонитета. Они тоже являются землями сельхозназначения, но это не такая большая цифра.
Важно также отметить, что потребность в землях сельхозназначения существует всегда. Таковы современные реалии.
– Каких земель не хватает больше: пашен или пастбищ?
– Буквально, сегодня мы присутствовали на приеме граждан акимом района. По вопросам землепользования поступили обращения от пяти лиц, и из этих пяти лишь один нуждается в пашнях, остальные – в пастбищах. Это во многом связано с активным развитием животноводства в районе, нехваткой кормовой базы и дефицитом выпасов. Вследствие этого люди от безысходности начинают пасти скот на землях общего пользования, что, естественно, неправильно. Ведь каждый хозяин хочет закрепиться на участке земли, если требуется что-то подсеять, чтобы земля дала в следующем году больше травы.
– Есть ли у нас некий земельный резерв, если поголовье скота в районе увеличится, скажем, до масштабов советских времен?
К. Ещанов:
– В северной части района таких земельных резервов у нас нет. Зато достаточно богатые в этом плане южные регионы.К примеру, в Кайранкольском совхозе в советское время было только КРС до 12 тысяч голов, в Абае было 45 тысяч голов овец. Но на такую мощность в настоящее время мы выйти никак не сможем. На это влияет сразу несколько факторов. Главный из них – отсутствие трудового человеческого капитала.
– Можем ли мы предположить, что, как и в растениеводстве, в животноводстве региона может наблюдаться тенденция активной диверсификации?
– Мы развиваем в районе пять видов сельскохозяйственных животных. Говорить о расширении этого списка не приходится. Это связано не только с научным обоснованием, но и с историческим укладом жизни казахского народа, традициями, сохранившимися с советских времен.
У нас есть крестьяне, которые заинтересованы разведением коз, появилась свиноводческая ферма, которая, я уверен, скоро превратится в очень крупное хозяйство.
Вообще, идеальный вариант – это совмещение животноводства и растениеводства. Примеры в нашем районе есть, то же ТОО «Викторовское».
– Ну и напоследок. Ваше обращение к сельхозтоваропроизводителям района.
К. Ещанов:
– Есть такая поговорка «Сеешь в грязь, будешь князь». Так вот, желаю нашим сельхозтоваропроизводителям в этом сезоне благоприятных погодных условий, хорошо потрудиться в поле и, конечно, получить достойный урожай.