Сыры, колбасы и масло с кишечной палочкой продают казахстанцам
В казахстанских магазинах нашли опасные сыры, колбасы и масло. В них поселились бактерии группы кишечной палочки. Зараженные продукты попали на витрины торговых центров из заграницы. Некачественные товары до сих пор продают, поэтому покупателям нужно внимательнее выбирать мясную и молочную продукцию, сообщается на сайте телеканала КТК.
17 молочных, 16 мясных, 25 рыбных видов продукции попали в черный список Комитета по защите прав потребителей. В основном на товарах из России, Украины, Латвии и Кыргызстана нарушена маркировка – нет информации на государственном языке. Нарушение, конечно, не опасное для здоровья, но все равно является поводом для запрета на продажу.
Ержан Жунисов, председатель Казахстанского фонда защиты прав потребителей:
– По результатам выявленных несоответствий на сегодняшний день Комитет по защите прав потребителей привлекает к административной ответственности тех производителей или тех продавцов, которые реализуют несоответствующий товар. Также принимаются меры по ограничению и запрету реализации этих товаров.
Основная причина таких жестких мер – качество продуктов. Так, на упаковках молочных товаров указана несоответствующая действительности информация о доле жира и плотности. В продуктах из рыбы превышено содержание дрожжей и плесени. В мясных изделиях нашли слишком много влаги. Из-за этого в пище происходят химические реакции и активизируются микроорганизмы. Самое же опасное, что обнаружили в российском масле, киргизском сыре и колбасах – это бактерии группы кишечной палочки.
Ержан Жунисов, председатель Казахстанского фонда защиты прав потребителей:
– Группы кишечной палочки были обнаружены в плавленом сыре «Гауда», также в масле крестьянском кыргызстанского производства. И также были обнаружены в колбасе вареной.
В последнее время кишечную палочку в продуктах находят все чаще. Иногда при наличии подозрений внимательные граждане приносят зараженные продукты в лаборатории. Небольшое количество бактерий мирно живет в организме человека или животных, а вот появление их в пище – тревожный знак.
Гульвира Магулова, заведующая лабораторией Национального центра экспертизы по г. Алматы:
– При несоблюдении технологического процесса, при реализации, при хранении пищевых продуктов. Допустим, не соблюдается температура хранения пищевых продуктов. В ходе приготовления продукции технология не соблюдается. Может быть обсеменение продукции микрофлорой кишечной палочки.
Употреблять зараженный сыр, масло или колбасу нельзя. Некачественную партию товара, появившегося на рынке Казахстана, скоро должны изъять из продажи.
Чтобы не отравиться, специалисты рекомендуют всегда обращать внимание на срок годности продуктов. Но даже если он не истек, торопиться с приемом пищи тоже не стоит. Любой малейший посторонний запах или вкус может свидетельствовать о том, что продукт заражен кишечными бактериями. Проверить так ли это, можно только в специальных лабораториях и не позже 2 часов после совершения покупки и при наличии чеков.
Источник: http://www.ktk.kz/ru/