Стратегия и тактика борьбы с саранчовыми – 2014 (для анализа)
Костанайская область наряду с Западно-Казахстанской и Актюбинской находятся в зоне риска в отношении саранчовых вредителей в 2014 году. О том, какие меры будут предприняты для борьбы с саранчовыми в нынешнем сезоне, в интервью с руководителем отдела по защите растений Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Дарханом Абдикаримовым.
Главные очаги – на юге области
– Дархан Есентемирович, возможно ли с высокой долей вероятности спрогнозировать заранее ситуацию по саранче? От каких факторов зависит прогноз?
– Ситуация по саранче нестабильна на юге области, так как основные гнездилища расположены на территориях Жангельдинского, Амангельдинского районов. Эти территории всегда контролировались службой защиты растений области на должном уровне, и распространение из гнездилищ, как правило, не допускалось. Как видно из представленной диаграммы (стр. 4) до 2012 года прогнозируемые объемы обработок в основном подтверждались и обрабатывались на 100%. Но, в связи с миграцией итальянского пруса с приграничных территорий Оренбургской и Актюбинской областей РК, прогноз на 2012 год (при плане обработок 353,0 тыс. га) не подтвердился, и в итоге плановая площадь была превышена на 237,0 тыс. га. Та же ситуация повторилась и в 2013 году, когда при планируемых 701,0 тыс. га, было обработано 1412,0 тыс. га.
Саранча не признает границ, и прогноз развития зависит от слаженности действий служб прогнозирования сосед-них областей и государств, а также от проводимых на обширных территориях химических работ. В Казахстане – это Западноказахстанская, Актюбинская и Костанай-ская области. В России – Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Самарская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Баш-кортостан.
– Каким был прошлый 2013 год в отношении саранчи? Как скажутся его итоги на ситуации нынешнего года?
– В 2013 году в Костанайской области против стадных саранчовых вредителей было обработано 1412,0 тыс. га, что является рекордным показателем для нашей области. За всю историю Казахстана только однажды этот показатель был превышен, когда в 2001 году на территории Павлодарской области было обработано более 2,0 млн. га.
Особых внештатных ситуаций в 2014 году мы не ожидаем. Нужно отметить, что за два саранчовых года сельхозтоваропроизводители области поняли, что с саранчой можно бороться и государство уделяет особое внимание борьбе с данной угрозой. Главное, не паниковать, так как паника порождает дезинформацию, а разговоры о неготовности некоторых хозяйств к нашествию и попытки переложить ответственность на других, только приводят к усугублению ситуации.
Однако вливание средств республиканского бюджета, мобилизация людских и технических ресурсов области никоим образом не должны расслаблять самих сельхозтоваропроизводителей, которым я бы настоятельно порекомендовал на первое время иметь минимальный запас пестицидов на 100 – 200 га и держать в исправном состоянии имеющуюся опрыскивающую технику.
– Остались ли в 2013 году необработанные и особо опасные территории, пригодные для развития саранчи?
– В 2013 году не обработанными остались 25,0 га площади из последнего позднего залета, к тому времени началась естественная гибель итальянского пруса.
– Какие районы области в этом году потребуют наибольшего внимания вашей службы?
– Все районы области без исключения.
Взаимодействие с соседями
– Какую роль играют приграничные регионы и как налажена связь с соседними областями Казахстана и Российской Федерации?
– Ежегодной традицией становится проведение межгосударственных совещаний по вопросам борьбы с саранчовыми и другими особо опасными вредными организмами между Министерствами сельского хозяйства Республики Казахстан и Российской Федерации. Согласно протокольному решению прошлогоднего совещания, проходившего в г. Оренбурге в 2013 году, в нашей области на приграничных территориях проведено обследований общей площадью 68,0 тыс. га по обнаружению кулиг стадных саранчовых вредителей. Из них 11,5 тыс. га совместных обследований и 56,5 тыс. га односторонних обследований нашими специалистами. По результатам этих обследований обнаружено 21,3 тыс. га заселенных выше ЭПВ площадей на приграничных территориях.
27-28 февраля нынешнего года в г. Уральск прошло межгосударственное совещание по вопросам борьбы с саранчовыми и другими особо опасными сельскохозяйственными вредителями. В нём участвовали представители МСХ Республики Казахстан и Российской Федерации, представители приграничных областей. Межгосударственные совещания, проводимые в последних два года приносят свои плоды. К примеру, челябинские коллеги предупредили нас, что заселена приграничная территория Октябрьского района рядом с границей Федоровского района, и есть угроза залета. Специалисты районных служб защиты растений проводят совместные обследования не реже одного-двух раз в месяц. При обострении фитосанитарной ситуаций выезжают специалисты областного уровня.
– Как проводятся обследования и борьба с саранчой на приграничных территориях? Не возникает ли разногласий в подходах двух государств к вопросам контроля и защиты?
– Ежегодно службами защиты растений РК и РФ заключаются двусторонние соглашения о сотрудничестве в области защиты растений. Стороны договариваются о проведении совместных обследований, обсуждают планы работ по мониторингу саранчовых вредителей на приграничных территориях. По результатам обследований составляется акт совместного обследования на приграничных территориях и эффективности проводимых химических работ. В настоящее время нами подписан график проведения рабочих встреч по вопросу выработки стратегии и тактики борьбы с саранчовыми вредителями в 2014 году на границе Оренбургской и Костанайской областей. Такие же соглашения ранее подписаны с соседними областями нашей страны.
Исчезновение вида – недопустимо
– Почему ежегодные меры по борьбе с этим вредителем на дают 100%- ной эффективности?
– У человечества нет цели, уничтожить саранчу как вид. Саранча является одним из звеньев цепочки биологического кругооборота, исчезновение которого приведет к сбою природного баланса. В законе РК «О защите растений» есть понятие экономического порога вредоносности (ЭПВ), для стадных саранчовых он составляет более 5 экземпляров на 1 квадратный метр. Если заселенность ниже этого порога любые виды борьбы нецелесообразны и не нежелательны.
– Какие площади будут обработаны против саранчи в 2014 году за счёт бюджетных средств?
– В текущем году за счет средств республиканского бюджета против стадных саранчовых планируется провести обработку на площади 1 320,0 тыс. га.
– Роль государства в борьбе с саранчой понятна. А насколько ответственны в этом плане сами сельхозтоваропроизво дители нашей области?
– При масовом развитии поведение саранчи непредсказуемо. Как отмечалось выше, СХТП рекомендует иметь на первое время минимальный запас инсектицидов и исправную опрыскивающую технику, так как мы, специалисты по защите растений, не можем одновременно находиться во всех хозяйствах области.
– Какие ещё вредители помимо саранчи, согласно прогнозам, нынче будут представлять угрозу для сельскохозяйственного производства области?
– За счет средств республиканского бюджета будут проводиться защитные мероприятия против серой зерновой совки на площади – 350,0 тыс. га, гессенской мухи – 12,4 тыс. га, а также против болезней зерновых культур – 500,0 тыс. га. Кроме этого, сельхозтоваропроизводителям не стоит забывать о нестадных саранчовых, трипсах, луговом мотыльке, сорных растениях (субсидируются) и других вредных организмах с/х культур, борьба с которыми из республиканского бюджета не финансируется.
Анализ распространения стадной саранчи и меры борьбы с ними по Костанайской области с 1993 по 2013г.
Ирина Бакуменко