Ставка на рыбную отрасль: в Карагандинской области разработают программу развития
Производство рыбной продукции планируют наращивать в Карагандинской области. Для этого здесь разработают региональную программу, передаёт Kazakh TV со ссылкой на пресс-служба акимата. К слову, на территории области водятся такие промысловые рыбы, как карп, сазан, карась, плотва, окунь, лещ, язь, вобла, судак, сом и щука.
Здесь также расположено пять водных бассейнов: Нура-Сарысу, Балхаш-Алаколь, Ишимский, Иртышский и Тобыл-Торгайский. Насчитывается 127 рыбохозяйственных водоёмов местного значения и 3 – республиканского.
Продукцию местных рыбопроизводителей хорошо знают за рубежом. Одно из крупнейших в регионе предприятий только за полгода экспортировало около 70 тонн своей продукции. А в Бухар-Жырауском районе действует осетровая ферма – здесь используется метод замкнутого водоснабжения. Предприятие специализируется на получении и переработке чёрной икры, а также промышленной переработке и реализации высококачественной продукции. Карагандинский рыбопитомник работает как для нужд области, так и других регионов Республики. Также он поставляет рыбопосадочный материал в страны ближнего зарубежья. При наличии рынков сбыта есть возможность выращивать до 7,5 млн сеголеток различных видов рыб и 300 млн личинок.
«В этом году в области увеличили субсидии для повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры. Финансирование будет расти. Это позволит компаниям приобрести новое оборудование и технику. Для сохранения биоразнообразия ежегодно проводится зарыбление водоёмов и их паспортизация», – отметили в акимате.
Так, к 2030 году в регионе планируют выращивать не менее 230 тонн ценных промысловых пород рыб в год и вылавливать до 1 200 тонн в год и даже выше.
В целом, за последние пять лет производство рыбы выросло более чем в 5 раз с 1800 тонн в 2016 году до планируемых 10 тысяч тонн в 2020 году. Только за последние восемь месяцев объем выловленной и произведенной рыбы увеличился с 26,3 тыс до 31,3 тыс тонн.
Кроме того, в соответствии с разрабатываемой Концепцией развития рыбной отрасли, потенциал производства в Казахстане составляет 600 тысяч тонн в год. А потенциальный объем экспорта, по оценкам экспертов, превышает 300 тысяч тонн ежегодно.