Сохраним зерно зимой

В редакцию газеты «АгроИнфо» поступил вопрос от чи­тателя: «На что нужно обратить внимание при вентиляции зерна в бункерах? При каких условиях вентилируется зер­но?»

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За ответом редакция обра­тилась к постоянному эксперту «АгроИнфо» по качеству зерна Карлыге Кумыковой.

Карлыга Кумыкова
Карлыга Кумыкова

– Карлыга Ахметовна, рас­скажите, как должно прохо­дить вентилирование зерна в бункерах?

– Активное вентилирование проводят для сохранения каче­ства сырого и влажного зерна, ожидающего сушки. Также для охлаждения хранящегося зерна в целях предотвращения и устра­нения самосогревания, преду- преждения развития плесеней и вредителей хлебных запасов, ускорения прохождения перио­да послеуборочного созревания.

– При каких условиях венти­лируется зерно?

– Активное вентилирование атмосферным воздухом прово­дят при условии, если фактиче­ская влажность зерна больше его равновесной влажности.

– Равновесная влажность – это…

 – Влагообмен между воздухом и зерном прекращается, когда парциальное давление водяно­го пара в воздухе и над зерном равно. В этом случае наступает состояние динамического равно­весия. Влажность зерна, соответ­ствующая этому состоянию, на­зывается равновесной. Проще говоря, это такая влажность, при которой зерновки не от­дают и не поглощают влагу.

– Как она определяется?

– Для определения равновес­ной влажности обычно исполь­зуют относительную влажность воздуха (определяется по пока­заниям психрометра). Ведь каж­дому значению относительной влажности воздуха соответству­ет определенная равновесная влажность зерна.

В учебниках и справочниках по хранению зерна вы найдете таблицы с показателями равно­весной влажности на различные культуры в соответствии с отно­сительной влажностью воздуха при различной температуре зерна.

Есть методика расчета равно­весной влажности, но на прак­тике, скорее всего, вы ею не воспользуетесь, так как она длительная, да и вентилировать надо здесь и сейчас. Проводите вентилирование при условии, если температура наружного воздуха ниже температуры зерна на 4-5°С и более. В до­ждливую или туманную пого­ду разница должна быть более 8°С, а лучше не вентилировать в такую погоду.


При относительной влажности воздуха 75% зерно пшеницы приобретает равновесную влажность 15,4%, а при относительной влажности воздуха 90% зерно увлажняется до уровня 20,5%.


– Какие существуют режимы и условия для активного вен­тилирования?

– При активном вентилиро­вании только определенное ко­личество воздуха обеспечивает достаточно быстрое охлаждение зерна. Если воздуха недостаточ­но, зерно охлаждается медлен­но, а самые удаленные от места поступления воздуха участки зерновой насыпи нередко отпо­тевают и увлажняются.

Активное вентилирование надо проводить в строгом со­ответствии с установленными для каждой культуры режима­ми обработки. Под режимом активного вентилирования по­нимают оптимальное сочетание основных параметров обработки зерна воздушным потоком, обе­спечивающее наилучшие хозяй­ственные результаты. К таким параметрам относят удельную подачу воздуха, продолжитель­ность и периодичность венти­лирования, высоту зерновой насыпи. Удельная подача воз­духа – это расход воздуха в расчете на 1 тонну зерна за 1 час времени.

Общее количество воздуха, необходимое для охлаждения 1 тонны зерна с учетом его те­плоемкости, равно примерно 2000 м3. Эта величина мало за­висит от разности температур зерна и воздуха, так как при более высокой температуре зерна воздух будет нагреваться до соответственно большей тем­пературы и удалять за одно и то же время больше тепла, то есть охлаждение зерна будет идти более интенсивно.

Исходя из общей величины расхода воздуха, необходимого для охлаждения каждой тонны зерна (2000 м3/т), несложно обо­сновать и нормы удельной пода­чи воздуха при вентилировании для охлаждения.

– Как вентилировать грею­щееся зерно?

– Греющееся зерно вентилиру­ют непрерывно в любые часы су­ток, независимо от метеоусловий и равновесной влажности, до тех пор, пока зерно не будет охлаж­дено до температуры, близкой к температуре наружного воздуха. Конечно, это энергозатратно. Я советую пропустить такое зерно через холодную сушилку, если процесс самосогревания только начался. Но если самосогрева­ние 2 или 3 степени или появи­лись насекомые, то сушилку надо включить и пропустить зерно при мягком, щадящем режиме, не допуская денатурации белков.

От запаха при такой стадии вы не избавитесь, но хотя бы оста­новите процесс самосогревания.

– Вы говорили, что вентили­рование используется еще и при охлаждении зерна. А зачем вообще охлаждать зерно?

– Для повышения устойчи­вости зерна при хранении с наступлением похолодания его охлаждают и доводят до отрица­тельных температур.

– Есть какие-нибудь особен­ности этого процесса?

– Да, есть. При проведении охлаждения нельзя допускать увлажнения зерновой массы. Поэтому основным условием проведения этого мероприятия является холодная и сухая по­года. Равновесная влажность зерна, соответствующая относи­тельной влажности атмосферно­го воздуха и температуре зерна, должна быть меньше исходной влажности зерна во избежание его увлажнения. Помните о том, что чем больше разница между температурой наружного возду­ха и температурой зерна, тем ин­тенсивнее будет его охлаждение.


Денатурация белков – это процесс, при котором нарушается нативная пространственная структура молекулы белка под влиянием разных внешних воздействий, который также сопровождается изменением биологических и химико-физических свойств.


– А насколько максимально можно охладить зерно? Су­ществуют ли какие-нибудь пределы?

– Зарегламентированных точ- ных показателей нет. Еще со­всем недавно было широко распространено мнение о це­лесообразности охлаждения зерновых масс до максимально возможных низких температур. Был даже популярен термин «промораживание зерна». Не­которые специалисты считали, что чем лучше проморожено зерно, тем надежнее и дольше его можно хранить. Однако, как показали наблюдения, в услови­ях производственного хранения избыточное охлаждение зерно­вых масс часто приводит к отри­цательным результатам.

Как правило, при значительном охлаждении зерновых масс (до –20º и более) создаются условия для очень большого перепада температур в весенний период, что обычно и приводит к разви­тию процесса самосогревания зерна в верхнем слое насыпи.

– Какие еще способы охлаж­дения существуют?

– Все способы можно разде­лить на две группы: пассивные и активные. Пассивное – это охлаждение, при котором темпе­ратуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, устраивая естественную при­точно-вытяжную вентиляцию в хранилищах и непосредственно в емкостях, загружаемых зерно­вой массой.

В зернохранилищах зерно ох­лаждают, открывая окна и двери в складах, башне, надсилосном и подсилосном помещениях зернохранилищ. С технологиче­ской точки зрения такой метод пассивного охлаждения далеко не всегда дает достаточный эф­фект, так как воздух, циркулируя у поверхности зерновой насыпи, крайне медленно, постепенно, послойно ее охлаждает. В связи с плохой теплопроводностью зерновой массы ее внутренние участки поддаются охлаждению чрезвычайно медленно.

Наилучшие результаты при пассивном охлаждении наблю­даются в партиях зерна сухого и средней сухости. В зерновой массе с высокой влажностью и значительной положительной температурой (20º и более) при высоте насыпи более 1 м охлаждения всех ее слоев не происходит и угроза самосо­гревания не исчезает.

Активное – это охлаждение при помощи транспортных механизмов, зерноочиститель­ных машин и зерносушильных агрегатов. Чем длиннее путь движения зерна при помощи последовательно установлен­ных транспортеров или через зерноочистительные машины, снабженные аспирационными установками, тем больше оно соприкасается с воздухом и тем интенсивнее происходит его ох­лаждение.

Пропуск зерна через транс­портирующие механизмы дол­жен проводиться в условиях, обеспечивающих наибольший доступ холодного воздуха. Для этого все окна и двери в складах или башнях, подсилосных и над­силосных помещениях зернохра­нилища должны быть открыты.

Как при пассивном, так и при активном способе охлаждения необходимо вести регулярное наблюдение за температурой зерна, влажностью и заражен­ностью до и после процесса.

Зерновые массы с темпера­турой во всех слоях насыпи от 0º до 10º считают охлажденны­ми в первой степени, а с темпе­ратурой ниже 0º – во второй.

– А есть ли культуры, кото­рые не охлаждают вовсе?

– Не охлаждают кукурузу, предназначенную на посевные цели. Вентилирование сырого и влажного зерна любой культу­ры семенного назначения при отрицательной температуре атмосферного воздуха следует прекратить, если зерно будет охлаждено до температуры 0°С или близкой к ней, но не ниже -3- 5°С. Промораживать такое зерно не рекомендуется.

Беседовала Жанна Батабаева

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы