SOS-сигнал мукомолья

Потери рынков сбыта, простои комбинатов, рост себе­стоимости производства – это еще не все проблемы муко­молов, которые в последнее время приобретают макроэ­кономический характер.

В марте текущего года Национальная палата пред­принимателей «Атамекен» собрала под своими сводами мукомо­лов из всех регионов республи­ки. На встрече обсудили давние проблемы крупнейшей пере­рабатывающей отрасли Казахстана. Присутствовали на ме­роприятии представители му­комольной отрасли и бизнеса, руководитель ОЮЛ «Союз зер­нопереработчиков и хлебопеков Казахстана», представитель МСХ РК Шаймерден Ибрагимович Ах­метов, представители МНЭ РК.

Костанайские мукомолы / Фото: ©АгроИнфо
Костанайские мукомолы / Фото: ©АгроИнфо

Экспорт отечественной муки неуклонно снижается, от миро­вых лидерских позиций по внеш­ним отгрузкам этого продукта Казахстан давно отошел (Диа­грамма 1). Микроэкономика мельниц и мелькомбинатов по всей республике терпит бед­ствие. Представители отрасли кричат о своих проблемах, но их не слышат ни в Правительстве Казахстана, ни в министерствах, ни в ведомствах. Основные стра­ны-покупатели казахстанской муки уже давно ищут альтер­нативные рынки закупа. Узбе­кистанские и афганистанские бизнесмены развивают пере­работку зерна в своих странах, ставят новейшее мельничное оборудование, перемалывают казахстанское зерно на своих мельницах и торгуют мукой. Власти в этих странах устано­вили преференции для зерно­переработчиков, дабы активно развивать собственную отрасль. Традиционные рынки сбыта ка­захстанской муки наращивают свою переработку из нашего же сырья. А наши мукомолы оста­ются один на один с проблемой потери рынков сбыта.

Диаграмма 1 - Экспорт муки в зерновом эквиваленте из РК

Очень эмоциональным на ме­роприятии было выступление генерального директора ТОО «Тимирязевский мукомольный комбинат» Исы Махметулы из Северо-Казахстанской области. По его словам, в 1 квартале 2018 года в СКО практически все мельницы и комбинаты стоят:

– Мы к этому давно шли, на­чалось все с сентября прошлого года из-за проблем с отгрузкой по железной дороге, из-за де­фицита вагонов, вследствие чего подвели своих афганских покупателей. В данной ситуации наши министерства и ведомства ничего не предпринимали. А афганская сторона пыталась разрешить проблему – они решили привозить казахстан­ское зерно в Узбекистан, там перемалывать и везти к себе уже готовый продукт – муку. И так выходит, что узбекистанская мука из казахстанского зерна дешевле, чем наша мука, на 30$ за тонну. Естественно, мы с более дорогим продуктом теряем свой крупнейший рынок сбыта.

– Правительства наших стран должны были встречаться, ого­варивать данный вопрос и прий­ти к какому-то согласию. Но пока ничего для нас не предпринима­ют. Себестоимость производства муки постоянно растет. Увеличи­вается и провозная плата, и все ж/д тарифы, растет стоимость электроэнергии, долговремен­ный и волатильный характер носит процесс возврата НДС при экспорте. На сегодня 87 млн тенге НДС нам не возвращено. А цена и объемы продаж муки, на­оборот, снижаются, покупатели просят снизить стоимость муки, поскольку она им не выгодна.

По словам представителя ТОО «Севесильзерно» из СКО Таисии Колеговой, обращения муко­молов с просьбой решить их проблемы в отечественном Мин­сельхозе не нашли поддержки. Инициативная группа северока­захстанских зернопереработчи­ков предложила властям:

– субсидировать переработку зерна мельницам (по аналогии с субсидированием переработки масличных культур);

– субсидировать перевозку муки железнодорожным транс­портом;

– дифференцировать процесс возврата НДС по экспорту муки от остальных экспортируемых товаров;

– ограничить экспорт зерна в Узбекистан.

Но ни один из предложенных вариантов решения проблем му­комолов не нашел одобрения и поддержки в МСХ. За последние семь лет Казахстан поставил на внешние рынки 17,7 млн тонн му­ки в перечете на зерно. Из этого объема 43% отгружено было в Узбекистан, 42% – в Афганистан, 9% – в Таджикистан, и остальной объем в другие страны (Рису­нок 1). Несмотря на огромную долю Афганистана в продажах муки, Минсельхоз не считает афганский рынок сбыта муки стабильным из-за отдаленности от нашей страны, поскольку под боком Афганистана есть круп­нейший производитель зерна Пакистан. Но эта страна входит в пятерку самых населенных стран мира, и внутреннее потребление продуктов питания там очень быстро растет. Афганистану здесь удобнее сотрудничать с Казахстаном.

Рисунок 1 Экспорт муки из РК за период с 2011 по 2018 годы по странам

Казахстанские мукомолы ра­ботают не на прибыль, а лишь на поддержание производства и коллектива комбинатов. Тра­диционные страны-покупатели нашей муки пропорционально снижению импорта муки нара­щивают закупки казахстанского зерна (Диаграмма 2). Но огра­ничение экспорта казахстан­ского зерна в эти страны может затронуть интересы сельхозпро­изводителей и фермеров нашей республики. Это претит устоям и традициям внешней торговли. Все участники рынка хорошо помнят, к чему приводят любые ограничения экспорта зерна от властей. Субсидирование отрас­ли, поддержка зернопереработ­чиков государственными дота­циями – вот рычаги, на которые стоит делать ставку.

Диаграмма 2 Экспорт пшеницы из РК по сезонам в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан

Мукомолы юга уже не верят, что какие-либо изменения и предложения от властей РК возможны. По мнению Жанны Зубаревой, представителя ТОО «Green house best» из ЮКО, об этих проблемах речь идет не один день и не один год, а воз и ныне там.

– Мы не верим, что государство хочет и может нам помочь. Пока правительству не будет интерес­но, чтобы производство муки в стране работало, наше положе­ние будет ухудшаться.

– Из 50 вагонов муки, которые сегодня заходят в Афганистан, 40 вагонов – это узбекская мука, пе­реработанная из казахстанской пшеницы, – делится директор мелькомбината «Мутлу» До­смукасан Таукебаев из Караган­динской области, – постоянно теряем объемы и рынки сбыта, мукомольный бизнес выживает, как может.

По словам руководителя Союза зернопереработчиков Евге­ния Гана, решение проблем му­комолья – это государственная национальная задача. Ее должны решать в правительстве все ве­домства сообща.

Представитель МСХ РК Шай­мерден Ахметов на встрече точного ответа на вопросы зер­нопереработчиков не дал.

– Хочу заверить, что МСХ нисколько не радует складыва­ющаяся ситуация в перерабаты­вающей отрасли. Мы также обеспокоены судьбой мукомолов.

Тем не менее, по словам представителя НПП «Атамекен» Ербола Есенеева, государствен­ные органы в вопросах решения проблем мукомолов заняли глухую оборону и занимаются отписками на их обращения.

***

Разыгравшаяся торговая война между переработчиками на­ших стран пока не в пользу оте­чественной стороны. Казахстан­ская зерноперерабатывающая отрасль терпит колоссальные убытки, крупные производители простаивают. Без емкого вмеша­тельства отечественного прави­тельства мукомольной отрасли грозит закрытие предприятий и потеря рабочих мест. Проблемы мукомольной отрасли не смогут не задеть сельхозпроизводите­лей и фермеров Казахстана. Это взаимосвязанные участники рынка.

Анна Боложи

Статья от 07.05.2018 г.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы