Сорта: где, какие и сколько?

Северный Казахстан – регион со своей спецификой ведения земледелия. Погодные условия диктуют не только сроки сева, структуру посева, но и конкретный набор сортов. Каким он должен быть, чтобы обеспечить АПК главных зернопроизво­дящих областей страны такой необходимой стабильностью?

Больше внимания ранним сортам

Учёные НПЦЗХ им. А.И. Бараева отмечают, что последние 3-4 года в северной части Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областей произошли значи­тельные изменения, заключаю­щиеся в том, что были расширены посевы среднепоздних сортов, что не во всякий год сказывается положительно.

– Причин подобного перехо­да много, – объясняет генераль­ный директор НПЦЗХ им.А.И. Бараева канд. с.-х. наук Жексенбай Каскарбаев. – Свою роль сы­грали острые засухи 2010 и 2012 годов, когда более высокий уро­жай зерна обеспечивали имен­но среднепоздние сорта. Они же формировали более высо­кую урожайность и в благоприят­ном 2011 году, так как меньше по­ражались листовыми болезнями. Поэтому и расширились посевы таких сортов, как «Омская 18», «Омская 28», «Карабалыкская 90», «Шортандинская 95 улуч­шенная», «Омская 35» и другие. В условиях прохладной погоды в летний период среднеспелый сорт «Северянка» развивается по типу среднепозднего.

Однако погодные условия двух последних лет показали беспер­спективность подобной стратегии в сортовом распределении – и вот почему.

– Во-первых, в 2014 году на обык­новенных чернозёмах даже рас­пространённые среднеранние сорта «Казахстанская ранне­спелая», «Астана», «Астана 2», «Омская 31», «Светланка» созре­вали на 10-15 дней позже, а в от­дельных хозяйствах ввиду позд­него посева задержка созревания достигала 15-20 дней, – говорит Жексенбай Айтошевич. – В целом, по региону доля среднеранних со­ртов не превышает третью часть от общих посевов. При этом почти отсутствуют сорта раннеспело­го типа, которые созревали бы в северной части региона в обычные годы за 88-90 дней.

Поэтому в целях устойчивого производства зерна высокого ка­чества в северной части региона учёный советует в дальнейшем всё-таки сокращать долю посе­вов яровой пшеницы среднепозд­них сортов за счёт введения более ранних.

На почвах с солонцами рекомен­дуется выведенный именно для та­ких условий сорт «Целинная 3-С».

Выбор за аграрием

planting_wheatЗа набор сортов, относящихся к разным экотипам, а также к разным группам спело­сти ратует и заместитель директора по нау­ке Карабалыкской СХОС Мурат Бердагулов. Такой подход, по его словам, необходим каж­дому хозяйству для стабилизации валовых объёмов производства.

На 2015 год в Костанайской области допу­щен к использованию 21 сорт яровой мягкой пшеницы. При этом широкое распростра­нение имеют в основном 9 сортов. Это – «Казахстанская раннеспелая», «Любава», «Карабалыкская 90», «Светланка», «Омская 18», «Омская 29», «Омская 30», «Омская 35» и «Омская 36», каждый из которых зани­мает площади более 100 тыс.га.

– Выбор сортов для посева, конечно, остаётся непосредственно за сельхозто­варопроизводителями, – говорит Мурат Ахметович. – Мы, в свою очередь, мо­жем сказать лишь, что такие сорта мяг­кой яровой пшеницы, как: «Омская 30», «Омская 35», «Омская 36» и «Светланка» более требовательны к агрофону и нали­чию влаги. В то же время такие сорта, как «Казахстанская раннеспелая», «Карабалыкская 90» и «Любава» способны давать стабильные урожаи и в более неблагоприят­ных условиях выращивания, таких как, стер­невой предшественник или засуха. С 2015 года по области районирован новый сорт яровой мягкой пшеницы «Карабалыкская 20». Сорт среднеспелый, устойчив к поле­ганию, засухоустойчив, толерантен к пора­жению бурой листовой ржавчиной, обладает высоким качеством зерна. В текущем году на Карабалыкской СХОС будет начато пер­вичное семеноводство и размножение ново­го сорта.

По яровой твёрдой пшенице допущено к использованию 9 сортов, из которых распро­странены такие сорта, как: «Беззенчукская 139», «Безенчукская 182», «Костанайская 12» и «Алтын Дала». В 2015 году допущен к использованию новый сорт карабалыкской селекции «Асангали 20».

Что касается ярового ячменя, то в Костанайской области разрешено возделы­вание 13 сортов. При этом из них 90% площа­ди занимают сорт «Арна» и «Убаган». В теку­щем году по области районирован ещё один сорт карабалыкской селекции – «Великан». Это сорт кормового направления, который рекомендуется, в первую очередь, хозяй­ствам, занимающимся животноводством.

По сортам яровой твердой пшеницы «Асангали 20» и ярового ячменя «Великан» в Карабалыкской СХОС уже начата работа по налаживанию сотрудничества с семено­водческими хозяйствами Костанайской об­ласти по ведению семеноводства и размно­жению новых сортов. Первый демонстраци­онный опыт в условиях производства, кста­ти, в 2015 году будет заложен на базе ТОО «Диевское» Аулиекольского района.

Ирина Бакуменко

 Ссылки по теме:

Сорта гречихи: местные, а значит, адаптированные

В Казахстане выведены новые сорта риса

Пшеница: сорта селекции КазНИИЗиР

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы