Снегозадержание

Рекомендации по проведению снегозадержания на полях публикуют ученые ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное».

Одной из важных причин засух является малое количество влаги в почве весной после малоснежной зимы и дружной весны с большим стоком талых вод. Чтобы увеличить количество снега на полях, применяется снегозадержание, а для уменьшения стока – задержание талых вод. Снегозадержание не только накапливает мощный снеговой покров, но и создает условия для наилучшего впитывания талых вод. Под толстым слоем снега почва промерзает неглубоко, быстро оттаивает весной и легко поглощает талую воду. Наоборот, при низком снеговом покрове почва сильно промерзает, оттаивает относительно поздно, и весенние воды стекают, плохо впитываясь. Весенние запасы влаги в почве имеют исключительное значение для всех культур – они во многих отношениях предопределяют дальнейшее развитие растений.

Оставление высокой стерни или уборка с очёсом

Посев кулис

В паровых полях возможен посев кулис. До посева кулис обычно проводится три культивации. Лучшим кулисным растением на севере Казахстана является горчица сизая, сорт «Неосыпающаяся 2». Важные биологические особенности её – скороспелость и хорошая ветвистость. Прочность стебля позволяет этому растению при посеве в третьей декаде июля или первой августа хорошо развить вегетативную массу к наступлению холодов и стать надежным заслоном зимним ветрам. Глубина заделки семян горчицы не должна превышать 4-5 см, необходимо следить, чтобы семена ложились во влажный слой, а посевы были прикатаны. Оптимальной нормой высева горчицы считается 40-50 зерен на погонный метр рядка. При такой плотности на 1 га кулисного пара расходуется 1,0-1,2 кг семян горчицы.

Посев кулис в паровых полях

Посев горчичных кулис осуществляется специальной сеялкой СКН-3, оборудованной маркерами. Расстояние между кулисами 4,2 м, это два прохода сеялки СКП-2,1. Высевать горчицу можно и агрегатом из трактора К-701 и 4-х сеялок СКП-2,1. При этом семена горчицы высевают первые сошники 2-й и 4-й сеялок, остальные высевающие аппараты закрыты заглушками. Для удобства в семенном ящике сеялок делаются перегородки. Очень важно правильно определить направление кулис, чтобы они с наибольшим эффектом задерживали снег зимой. Преобладающие ветры зимой дуют с юго-запада, значит, кулисы надо сеять с северо-запада на юго-восток. Чтобы во время обработки пара кулисы не повреждались, нужно с помощью маркеров добиться прямолинейности их посева.

Проведение снегозадержания снегопахами-валкообразователями

Ветер при снегопереносах может быть различного направления, но всегда есть одно преобладающее, наиболее частое направление. Устанавливать препятствия следует поперек господствующим при метелях ветрам. Если местность неровная, всхолмленная, то в целях уменьшения стока талых вод снегозадержание проводят поперек склона, независимо от направления метелевых ветров. На склонах снегозадерживающие ряды лучше делать ломаные, зигзагообразные, а не прямые.

– снегозадержание в первую очередь проводится на полях после непаровых предшественников (при высоте стерни при уборке менее 12-18 см), где запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед уходом в зиму не превышают 50-60 мм;

– обязательное снегозадержание на полях после непаровых предшественников (при высоте стерни при уборке 12-18 см) с осенней обработкой почвы;

– снегозадержание проводится при необходимости на плоскорезных паровых полях, где осенью была проведена глубокая обработка почвы и предзимние запасы влаги ниже 80 мм;

– нарезку снежных валков необходимо завершить, независимо от агрофона, до конца января, и в исключительных случаях, не позднее первой декады февраля.

Проведение снегозадержания снегопахами-валкообразователями

При проведении снегонакопительных работ очень важны сроки снегозадержания.

Нарезка снежных валков осуществляется с помощью снегопахов СВУ-2,6; СВШ-7; СВШ-10. Расстояние между снежными валками составляет 4-5 м. Начинать «снежную пахоту» рекомендуется в тот период, когда на полях накапливается 12-15 см снега, а на его поверхности образуется снежная корка – наст. При наличии наста снегопахи формируют валики из крупных глыб, которые в последующем не развеваются ветром, а задерживают переносимую снежную массу.

Снежные валки должны располагаться поперек господствующего в зимнее время направления ветров. Регулировка снегопаховдолжна быть правильно выполненаоставляя защитный слой снега 2-5 см, не зачернять снежные валики частицами почвы.

Снегопах-валкователь широкозахватный СВШ-14

Снегопах предназначен для снегозадержания, регулирования снеготаяния и очистки внутрихозяйственных дорог от снега. Агрегатируется с тракторами тягового класса 5 (К-701, Т-500).

Снегопах СВШ-14 состоит из переднего навесного клина и задней прицепной части. Перевод в рабочее положение, ближний и дальний транспорт осуществляются из кабины тракториста при помощи девяти выносных гидроцилиндров. Орудие автоматически регулирует рабочие параметры при изменении высоты снега. Наличие оформительных камер позволяет получить уплотненные снежные валы и работу агрегата на высоких скоростях. Постановка переднего клина перед трактором позволяет снизить затраты на самопередвижение и буксование, повысить сцепление движителей с почвой, что обеспечивает высокое тяговое усилие трактора на заснеженном поле.

Снегопах рассчитан на накопление на поле до 130 мм осадков при одноразовом снегозадержании. Опытной проверкой установлена прибавка урожая пшеницы 2,3 ц/га при использовании нового снегопаха.

Исследования Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции по эффективности снежной мелиорации проводились несколькими этапами, причем на каждом следующем этапе решалась более сложная задача. Первоначально в 1975-1977 гг. изучалось влияние механизированного снегозадержания различными орудиями на урожайность яровой пшеницы (Морозов В.И.).

Опыты, проводившиеся в засушливые годы (особенно острозасушливым был 1975 год) показали, что с помощью снегопахов можно увеличивать мощность снежного покрова в 2,2-2,3 раза, накапливать воды в снеге на 56,4-65,3 мм больше, чем на стерне без снегозадержания, обеспечивая прибавку урожая яровой пшеницы 5,6-7,1 ц/га.

В опытах ВНИИЗХ (Бакаев Н.М.) в среднем за 1973-1985 гг. на полях, обработанных плоскорезами без дополнительного снегозадержания, высота снежного покрова составила 26 см, а на тех же полях со снегозадержанием снегопахами СВУ-2,6 высота снега достигала 44 см. Разница по запасам влаги составила 48 мм. Урожайность яровой пшеницы в среднем за 1973-1985 гг. без снегозадержания равнялась 11,8 ц/га, а на вариантах со снегозадержанием – 16,0 ц/га. Средняя прибавка урожая зерна яровой пшеницы 4,2 ц/га. При этом во влажные годы (1978-1979 гг.), когда в летний период выпадало достаточное количество осадков, прибавка урожая от снегозадержания была только 2,0-2,1 ц/га, а в исключительно засушливом 1977 году прибавка урожая достигала 10 ц/га.

Николай Михайлович Бакаев (ВНИИЗХ) разработал градацию необходимого накопления снега в зависимости от условий осени и дефицита почвенной влаги, которая применима к условиям нашего региона.

Необходимая высота снежного покрова в зависимости от степени предзимнего увлажнения почвы

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы