Сколько заработают аграрии на цифровизации АПК

Цифровизацию агропромышленного сектора Минсельхоз РК считает одним из инструментов повышения производительности труда в отрасли. Но современные технологии стоят дорого. Позволит ли экономический эффект от их использования окупить затраты на внедрение?

Девять «пилотов»

При всей широте понятия «цифровизация» для аграриев особый интерес представляют возможности точного земледелия. С помощью систем геопозиционировния, спутниковых снимков и карт агрохимобследования полей крестьяне получают возможность дифференцированно подходить к внесению удобрений, химобработке и определению норм высева сельхозкультур. В итоге снижаются затраты, а отдача пашни растёт.

Фото: ©kridneh / pixabay.com
Фото: ©kridneh / pixabay.com

В пилотном режиме элементы точного земледелия в нынешнем сезоне начали внедряться учёными столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина в девяти зерносеющих хозяйствах северных и центральных регионов страны. Были взяты анализы почвы с каждого гектара земли на общей площади в 4 тыс. га для определения уровней содержания трёх основных элементов, влияющих на развитие растений – азота, фосфора и калия. Также определяли кислотность почвы и содержание гумуса.

Результаты оказались неутешительными. А именно: на низком и очень низком уровне содержание азота на 77% исследованных площадей, подвижного фосфора – на 88%, гумуса – на 50%. С учётом того, что «пилотные» хозяйства – одни из лучших в отрасли, картина рисуется и вовсе нерадужная.

По итогам анализа состояния пашни крестьянам выдали рекомендации по нормам внесения минеральных удобрений, призванных восполнить дефицит элементов.

Под контролем

В Карагандинской области участником исследования стало крупнейшее зерносеющее хозяйство региона – ТОО «Шахтёрское», возделывающее 37 тыс. га пашни в Нуринском районе. Под проект тут выделили два поля площадью 340 га и 160 га. На обоих были взяты анализы почвы и составлена карта обследования. Она показала картину, схожу с общей – в почве не хватает азота и фосфора. Чуть лучше ситуация с калием.

С учётом полученных данных норму внесения аммофоса определили в 160 кг на гектар. Весной поля удобрили и засеяли: на одном участке сорт пшеницы Целина-50, на втором – Шортандинская 2012. Рядом с этими участками такими же семенами засеяли контрольные поля, чтобы получить корректные сравнительные данные.

Учёные регулярно приезжают, следят за развитием растений, – рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтёрское». – Дают рекомендации по своевременной обработке и гербицидами от сорняков, и фунгицидами от болезней. Мы эти рекомендации выполняем. И уже видим разницу состояния посевов на «пилотных» полях от контрольных – развитие идёт намного лучше. Об объёме урожая говорить ещё рано, он определится в августе, во время налива зерна. Но уже понятно, что на этих полях объём зерна должен быть как минимум на треть выше.

Подробнее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы