Систему налогов в АПК хотят изменить в корне

В последнее время в СМИ появилась информация об отмене в нашей стране единого земельного налога и переводе крестьянских хозяйств на другие системы налогообложения. Пока это только предложения по реформированию системы налогообложения субъектов отечественного АПК. Минфин РК хочет разительно увеличить земельный налог, отменить ныне действующие специальные налоговые режимы и ввести альтернативные.

Министерство финансов Республики Казахстан предлагает следующее.

Изменение земельного налога.

Одной из причин реформы послужила уже ставшая избитой фраза: «нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения». С целью предотвращения нецелевого использования предлагается:

1)     повысить ставки земельного налога (платы за пользование земельными участками) на все земли сельскохозяйственного назначения в три раза;

2)     вывести земельный налог из-под действия 70-процентной льготы у юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции.

С целью компенсации такого резкого повышения налоговой нагрузки по земельному налогу Минфин предлагает ввести субсидии для налогоплательщиков, эффективно использующих земли сельскохозяйственного назначения. Эффективность использования участков будет определяться установленными критериями, как например, фактический выход продукции на 1 га, расходы на удобрения, корма, ГСМ, семена и другие.

Реформирование СНР

Кроме того, ведомство предлагает усовершенствовать систему специальных налоговых режимов (СНР) в Казахстане. С этой целью существует предложение с 2015 года отменить единый земельный налог. И предоставить крестьянским хозяйствам переход на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, но только до 2017 года. Условия и особенности этого вида режима смотрите в Схеме 1.

После 2017 года и режим на основе упрощенной декларации также будет отменен. А главы КХ вправе будут выбрать льготный общеустановленный порядок налогообложения или обычный общеустановленный режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

С 2015 года предлагается также отменить СНР для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции (отменить 70% льготы) иперевести юридические лица до 2017 года на СНР на основе упрощенной декларации, а с 2017 года на льготный общеустановленный порядок налогообложения либо на обычный общеустановленный режим для юридических лиц (Схема 1).

5

Не спешите гневаться или паниковать, уважаемые аграрии, это только предложения Минфина РК, это даже не проект. Сейчас эти предложения обсуждают общественные объединения НЭПК «Союз Атамекен», «Союз фермеров Казахстана». Не согласны наши бизнес-сообщества с увеличением ставок земельного налога и компенсацией этого увеличения дополнительными субсидиями.

На недавно прошедшем в Костанайской области собрании РОО «Союз фермеров» обсуждались эти вопросы. Налоги должны платить все субъекты, а субсидии получат только крупные сельхозформирования. Ведь многие мелкие крестьянские хозяйства (98% всех КХ имеют менее 500 га земель) не получают государственную поддержку в виде субсидий. Таким образом, высокий земельный налог будут платить все КХ, а субсидии получать только 2 % крупных хозяйств.

Кроме увеличения налоговой нагрузки в результате отмены ЕЗН, по мнению актива РОО «Союз фермеров», нашим крестьянам грозит еще больший рост административной волокиты и бумажной бюрократии. Ежеквартально нужно будет сдавать налоговую отчетность и уплачивать налоги. Для маленького крестьянского хозяйства с количеством работников 2-3 человека это проблематично.

Кроме того, налоговые ставки в предложенном налоговом режиме одинаковы и для крестьянских хозяйств, и для юридических лиц. НЭПК «Союз Атамекен» предложено снизить ставки для крестьянских хозяйств по сравнению с юридическими лицами.

Всё сельское хозяйство дает менее 1% налоговых поступлений в год. Увеличит ли Минфин бюджетные поступления от сельскохозяйственной отрасли после таких преобразований и насколько увеличит — неизвестно. Аграрное производство — это одна из самых малорентабельных отраслей, фермеры сверхприбыли не зарабатывают. Более того, именно аграрный сектор обеспечивает стране продовольственную безопасность и определенную независимость от внешних партнеров.

Есть ли экономический смысл во всей этой реформе? Не выгоднее ли бюджету вообще освободить всё сельское хозяйство от налогов и сборов лет на 10, как предложила одна доцент Инновационного Евразийского университета из г. Павлодара, ведь поступления от него минимальны.

К какому решению придет правительство, и какие возникнут изменения, еще неизвестно, но изменения будут, и это уже ясно. А пока эта информация к размышлению для Вас, дорогие аграрии.

Жанна Батабаева

«Политика есть искусство постоянного нахождения причин для новых налогов».

 Гарольд Нар

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы