Штрихи отечественной селекции
С устойчивыми к болезням сортами, с зимо- и морозостойкой озимой, с буднями и сложностями отечественного селекционера познакомилась корреспондент газеты «АгроИнфо» во время поездки на опытную станцию.
ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» Костанайской области совмещает научную и предпринимательскую деятельность. Руководитель ТОО Мурат Бердагулов (на снимке) отмечает в 2016 году ухудшение финансово-экономической ситуации на опытной станции.
– Финансирование научной деятельности прошло в текущем году позднее обычного, суммы поступили гораздо меньшие, чем ожидали, – говорит Мурат Ахметович. – Но за счет производственной деятельности, реализовав урожай прошлого года, нам удалось погасить задолженность по заработной плате сотрудников станции, по налогам и прочие статьи расходов. Произвели яровой сев на более чем 9 тысячах гектаров, есть площади озимых культур. Планируем возвести зерносушилку, заменить старую технику и отремонтировать склады. Продолжаем работу по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур, селекция – это наша основная деятельность. В стране более одного миллиона гектаров заняты сортами карабалыкской селекции, – рассказывает руководитель.
– Мурат Ахметович, посевы культур в северных областях нашей страны стоят хорошие. Но есть поражение болезнями, бурно развились ржавчина и септориоз. Что скажете и предложите отечественным фермерам в данной ситуации?
– Вообще в текущем году мы ожидали засушливые условия, никто не предвидел такой сверхвлажности и распространения болезней. Да, действительно посевы значительно поражены. Чем больше продуктивность растения, тем больше повреждений и меньше устойчивости к заболеваниям. Развитие болезней на посевах приведет к потерям количества и качества урожая.
У нас есть сорта, которые вообще не поражаются бурой ржавчиной, они устойчивые к болезням. Сорт нашей селекции «Айна» устойчив к ржавчине, среднепоздний (вегетационный период выше 90 дней). Сорта «Бирлестик» и «Бостандык» высокоустойчивы к септориозу и устойчивы к ржавчине. Эти сорта подают большие надежды.
– Расскажите о вашей озимой пшенице.
– Наши ученые заняты селекцией озимой пшеницы. Продолжаем работать по увеличению зимостойкости и морозостойкости сортов озимой пшеницы. Чтобы выдерживали наши «черные» – бесснежные – морозы в зимний период. Сейчас растения нашего сорта озимой пшеницы в точке роста выдерживают минус 18°С. Этого добились благодаря сотрудничеству с Новосибирским институтом цитологии и генетики. Специалисты института внесли соответствующие изменения в геном озимого растения, мы получили от них генетический материал. Теперь уже трудимся над собственными сортообразцами. В дальнейшем хотим создать сорта озимой пшеницы с более коротким вегетационным периодом и высокими качественными показателями.
– Почему тогда так непопулярна в Северном Казахстане озимая пшеница, если есть все перспективы и собственные сорта?
– Потому что фермеры привыкли думать по старинке. Не хотят они внедрять озимый клин. Все перспективы и возможности возделывания озимой пшеницы в северных областях РК есть. Не только на севере, но и в Западном Казахстане выращивают нашу озимую. Есть информация, что там в этом году урожайность озимой пшеницы достигла 47 ц/га.
– А как сейчас выглядит ваша озимая пшеница после такой нехарактерной зимы? В Костанайской области морозы то и дело сменялись оттепелью.
– Очень неплохо выглядит, видовая урожайность – не менее 25 ц/га. Качество зерен хорошее, все выполненные. Думаю, что качественные показатели яровой пшеницы в 2016 году будут уступать показателям озимой.
– Каковы особенности вашей селекционной работы?
– Процесс селекции – это долгая, непрерывная, скрупулезная работа. Даже небольшой сбой и прекращение этого процесса равносильны потере 10-15 лет работы. Это время нужно будет нагонять. Текучка кадров в нашем деле недопустима. Я считаю, таким трудом должны заниматься лишь фанаты своего дела.
Бюджетного финансирования селекционных работ зачастую недостаточно, приходят малые суммы. Для полноценной же работы селекционера нужны хорошие средства. Но в нашем законодательстве не предусмотрены отчисления, роялти, гонорары авторам сортов культур за их использование. Отечественный селекционер не защищен у нас по закону. Работа ученого-селекционера мотивируется только его заработной платой. У зарубежных коллег, мы же с ними сотрудничаем, система оплаты и финансирования селекционных работ действует иначе. Рынок есть рынок, а бизнес есть бизнес. Там гонорары хорошие и специалисты мотивированы на получение все большего и все лучшего результата.
Нам обещают внести в налоговое законодательство изменения. Но пока таковых нет. Мне как руководителю необходимо сохранить коллектив, снизить кадровую текучесть, продолжать непрерывный процесс селекции. Для этого нужно введение в законодательство авторского вознаграждения для ученых-селекционеров. На сегодня специалисты опытной станции продолжают свою работу. Первичное семеноводство у нас поставлено так, как должно быть в селекционной опытной организации, мы сохраняем свои созданные сорта.
– А на какой основе вы сотрудничаете с зарубежными селекционерами?
– Сейчас сотрудничаем с немецким центром селекции. С российскими учеными института цитологии и генетики работаем. Продолжаем сотрудничать с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы «СИММИТ». Со всеми организациями работаем на бесплатной основе. С кем-то по договоренности, с кем-то на взаимовыгодных условиях или в рамках международных программ. У зарубежных коллег есть возможность сократить период селекции, применить современные методы и технологии в данном направлении, которых мы не имеем. Почему бы не посотрудничать и не воспользоваться возможностью?
Селекционер-энтузиаст
После беседы с директором удалось поговорить с одним из старейших сотрудников Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Сергеем Папета (на снимке). Сергей Иванович возглавляет лабораторию селекции многолетних трав. Уже немало сортов кормовых культур создано его лабораторией и передано на сортоиспытание.
Помимо основной работы, Сергей Папета трудится над селекцией твердой пшеницы, причем получая заработную плату лишь за селекцию многолетних трав. Наша газета уже писала о созданном Сергеем Ивановичем на абсолютно добровольных началах сорте твердой черноколосой пшеницы.
Сейчас в своем питомнике он выводит новый сорт твердой пшеницы. О нем ученый распространяться не хочет, поскольку работа начата недавно. Сказал селекционер лишь о том, что родом новый сорт из города Одессы.
Лаборатория Сергея Папеты, состоящая из шести человек, вручную проводит посев твердой пшеницы, выбраковку нетипичных образцов и обработку материала. Аккуратно в тетрадях селекционеры ведут учет и записи урожайности и прочих характеристик селекционного материала. Продолжается и работа с черноколосой пшеницей. Стебли твердой пшеницы в питомнике высокие, а колос длинный, крупный и красивый.
– Высококачественные сорта твердой пшеницы хотим создать, – говорит Сергей Иванович. – Да и других характеристик достаточно. Вот стебель сильно высокий, а это возможность полегания пшеницы до начала уборки. Высокоурожайный образец склонен к полеганию, высококачественный – неустойчив к болезням и вредителям. Тут множество признаков, из которых мы создаем и отбираем самое оптимальное сочетание в одном сорте. От остистости уходим, поскольку я считаю, что безостые растения более засухоустойчивы. Ведь на формирование ости тоже нужно затрачивать воду и питательные элементы, – заключает руководитель лаборатории.
Селекционер Сергей Папета действительно фанат своего дела, раз ведет селекционную работу лишь на собственном энтузиазме. Желаем такому необыкновенному человеку успехов, терпения и вдохновения в его деятельности. Очень надеемся, что наше государство наконец-то заметит отечественных ученых-селекционеров.
Алтын Жумагулова
Также читайте:
Будни отечественного селекционера (ФОТО)
Рабочие будни отечественных селекционеров
Казахстанские селекционеры выращивают овец-гигантов
Астраханские учёные вывели “тыквопат”, “патичок” и “кабаксон”