Штрихи отечественной селекции

С устойчивыми к болезням сортами, с зимо- и морозостойкой озимой, с буднями и сложностями отечественного селекционера познакомилась корреспондент газеты «Аг­роИнфо» во время поездки на опытную станцию.

Руководитель ТОО КСХОС Мурат Бердагулов__
Руководитель ТОО «Карабалыкская сельско­хозяйственная опытная станция» Мурат Бердагулов

ТОО «Карабалыкская сельско­хозяйственная опытная станция» Костанайской области совмещает научную и предпринимательскую деятельность. Руководитель ТОО Мурат Бердагулов (на снимке) от­мечает в 2016 году ухудшение фи­нансово-экономической ситуации на опытной станции.

– Финансирование научной дея­тельности прошло в текущем году позднее обычного, суммы поступи­ли гораздо меньшие, чем ожидали, – говорит Мурат Ахметович. – Но за счет производственной деятельно­сти, реализовав урожай прошлого года, нам удалось погасить задол­женность по заработной плате со­трудников станции, по налогам и прочие статьи расходов. Произвели яровой сев на более чем 9 тысячах гектаров, есть площади озимых культур. Планируем возвести зер­носушилку, заменить старую тех­нику и отремонтировать склады. Продолжаем работу по выведению новых сортов сельскохозяйствен­ных культур, селекция – это наша основная деятельность. В стране более одного миллиона гектаров за­няты сортами карабалыкской селек­ции, – рассказывает руководитель.

– Мурат Ахметович, посевы культур в северных областях на­шей страны стоят хорошие. Но есть поражение болезнями, бур­но развились ржавчина и септо­риоз. Что скажете и предложи­те отечественным фермерам в данной ситуации?

– Вообще в текущем году мы ожи­дали засушливые условия, никто не предвидел такой сверхвлажности и распространения болезней. Да, действительно посевы значитель­но поражены. Чем больше продук­тивность растения, тем больше по­вреждений и меньше устойчивости к заболеваниям. Развитие болезней на посевах приведет к потерям ко­личества и качества урожая.

3 блок 1

У нас есть сорта, которые вообще не поражаются бурой ржавчиной, они устойчивые к болезням. Сорт нашей селекции «Айна» устойчив к ржавчине, среднепоздний (веге­тационный период выше 90 дней). Сорта «Бирлестик» и «Бостандык» высокоустойчивы к септориозу и устойчивы к ржавчине. Эти сорта по­дают большие надежды.

– Расскажите о вашей озимой пшенице.

– Наши ученые заняты селекцией озимой пшеницы. Продолжаем ра­ботать по увеличению зимостойко­сти и морозостойкости сортов ози­мой пшеницы. Чтобы выдерживали наши «черные» – бесснежные – мо­розы в зимний период. Сейчас рас­тения нашего сорта озимой пшени­цы в точке роста выдерживают ми­нус 18°С. Этого добились благодаря сотрудничеству с Новосибирским институтом цитологии и генетики. Специалисты института внесли со­ответствующие изменения в геном озимого растения, мы получили от них генетический материал. Теперь уже трудимся над собственными со­ртообразцами. В дальнейшем хотим создать сорта озимой пшеницы с бо­лее коротким вегетационным пери­одом и высокими качественными показателями.

Озимая пшеница на 26 июля 2016 года
Озимая пшеница на 26 июля 2016 года

– Почему тогда так непопуляр­на в Северном Казахстане озимая пшеница, если есть все перспек­тивы и собственные сорта?

– Потому что фермеры привыкли думать по старинке. Не хотят они внедрять озимый клин. Все перспек­тивы и возможности возделывания озимой пшеницы в северных обла­стях РК есть. Не только на севере, но и в Западном Казахстане выращива­ют нашу озимую. Есть информация, что там в этом году урожайность озимой пшеницы достигла 47 ц/га.

– А как сейчас выглядит ваша озимая пшеница после та­кой нехарактерной зимы? В Костанайской области морозы то и дело сменялись оттепелью.

– Очень неплохо выглядит, видо­вая урожайность – не менее 25 ц/га. Качество зерен хорошее, все вы­полненные. Думаю, что качествен­ные показатели яровой пшеницы в 2016 году будут уступать показате­лям озимой.

1 блок 2

– Каковы особенности вашей се­лекционной работы?

– Процесс селекции – это долгая, непрерывная, скрупулезная рабо­та. Даже небольшой сбой и прекра­щение этого процесса равносильны потере 10-15 лет работы. Это время нужно будет нагонять. Текучка ка­дров в нашем деле недопустима. Я считаю, таким трудом должны зани­маться лишь фанаты своего дела.

Бюджетного финансирования се­лекционных работ зачастую недо­статочно, приходят малые суммы. Для полноценной же работы се­лекционера нужны хорошие сред­ства. Но в нашем законодатель­стве не предусмотрены отчисле­ния, роялти, гонорары авторам со­ртов культур за их использование. Отечественный селекционер не за­щищен у нас по закону. Работа уче­ного-селекционера мотивируется только его заработной платой. У за­рубежных коллег, мы же с ними со­трудничаем, система оплаты и фи­нансирования селекционных работ действует иначе. Рынок есть рынок, а бизнес есть бизнес. Там гонорары хорошие и специалисты мотивиро­ваны на получение все большего и все лучшего результата.

Нам обещают внести в налоговое законодательство изменения. Но пока таковых нет. Мне как руково­дителю необходимо сохранить кол­лектив, снизить кадровую текучесть, продолжать непрерывный процесс селекции. Для этого нужно введе­ние в законодательство авторского вознаграждения для ученых-селек­ционеров. На сегодня специалисты опытной станции продолжают свою работу. Первичное семеноводство у нас поставлено так, как должно быть в селекционной опытной организа­ции, мы сохраняем свои созданные сорта.

1 блок 3

– А на какой основе вы со­трудничаете с зарубежными селекционерами?

– Сейчас сотрудничаем с немец­ким центром селекции. С российски­ми учеными института цитологии и генетики работаем. Продолжаем со­трудничать с Международным цен­тром улучшения кукурузы и пшени­цы «СИММИТ». Со всеми организа­циями работаем на бесплатной ос­нове. С кем-то по договоренности, с кем-то на взаимовыгодных условиях или в рамках международных про­грамм. У зарубежных коллег есть возможность сократить период се­лекции, применить современные методы и технологии в данном на­правлении, которых мы не имеем. Почему бы не посотрудничать и не воспользоваться возможностью?

1 блок 5

Селекционер-энтузиаст

Сергей Иванович Папета
Сергей Иванович Папета

После беседы с директором уда­лось поговорить с одним из старей­ших сотрудников Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Сергеем Папета (на сним­ке). Сергей Иванович возглавляет лабораторию селекции многолет­них трав. Уже немало сортов кормо­вых культур создано его лаборато­рией и передано на сортоиспытание.

Помимо основной работы, Сергей Папета трудится над селекцией твердой пшеницы, причем получая заработную плату лишь за селек­цию многолетних трав. Наша газе­та уже писала о созданном Сергеем Ивановичем на абсолютно добро­вольных началах сорте твердой чер­ноколосой пшеницы.

Сейчас в своем питомнике он вы­водит новый сорт твердой пшени­цы. О нем ученый распространять­ся не хочет, поскольку работа начата недавно. Сказал селекционер лишь о том, что родом новый сорт из го­рода Одессы.

Лаборатория Сергея Папеты, со­стоящая из шести человек, вручную проводит посев твердой пшеницы, выбраковку нетипичных образцов и обработку материала. Аккуратно в тетрадях селекционеры ведут учет и записи урожайности и про­чих характеристик селекционного материала. Продолжается и работа с черноколосой пшеницей. Стебли твердой пшеницы в питомнике вы­сокие, а колос длинный, крупный и красивый.

– Высококачественные сорта твер­дой пшеницы хотим создать, – гово­рит Сергей Иванович. – Да и других характеристик достаточно. Вот сте­бель сильно высокий, а это возмож­ность полегания пшеницы до начала уборки. Высокоурожайный образец склонен к полеганию, высококаче­ственный – неустойчив к болезням и вредителям. Тут множество призна­ков, из которых мы создаем и отби­раем самое оптимальное сочетание в одном сорте. От остистости ухо­дим, поскольку я считаю, что безо­стые растения более засухоустой­чивы. Ведь на формирование ости тоже нужно затрачивать воду и пи­тательные элементы, – заключает ру­ководитель лаборатории.

Селекционер Сергей Папета действительно фанат своего дела, раз ведет селекционную работу лишь на собственном энтузиазме. Желаем такому необыкновенному человеку успехов, терпения и вдох­новения в его деятельности. Очень надеемся, что наше государство наконец-то заметит отечественных ученых-селекционеров.

Алтын Жумагулова

 Также читайте:

Будни отечественного селекционера (ФОТО)

Рабочие будни отечественных селекционеров

Казахстанские селекционеры выращивают овец-гигантов

Астраханские учёные вывели “тыквопат”, “патичок” и “кабаксон”

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы