Шесть молочных ферм планируют открыть в ЗКО
6 молочных ферм планируют открыть в Западно-Казахстанской области. Работы начнутся в следующем году, проинформировали чиновники из профильного управления. Местные фермеры уверены – они в силах обеспечить молочной продукцией родной регион. Сейчас на прилавках преобладает привозная молочка. Удастся ли отечественным производителям оттеснить импортную продукцию выясняла корреспондент «Хабар 24».
Начинал свою деятельность с мясного направления. Но условия местности больше подходят для молочного животноводства, рассказывает Эльдар Алиев. Его хозяйство находится в близлежащем к городу селе. У фермера около 100 племенных буренок молочных пород. В зимнее время доят 25 коров – суточный надой составляет 500 литров молока. Осуществляют все вручную.
Объем производимого молока и его качество зависят в первую очередь от кормовой базы, рассказывает животновод. На зиму здесь запаслись 2000 рулонов сена и 500 соломы. Для хранения зернофуража построили специальное хранилище. Кормят буренок по специально рассчитанному специалистами рациону.
Эльдар Алиев, руководитель крестьянского хозяйства:
– Надо балансировать корма. Для этого мы запасаемся пшеницей, ячменем, сафлором, все передрабливаем, перемешиваем. Все до грамма сколько каждой корове нужно кукурузы, ячменя, пшеницы, отрубей, все это отсчитываем. Также и сено, и солому. 5 кг съедает одна корова зерносмеси , 4-5 кг сена.
Домашняя продукция особо востребована среди городских покупателей. Хозяйство имеет свои киоски в городе – товар там нарасхват. Реализуют не только молоко, но и переработанные из него сыр, брынзу, творог, сметану, масло, айран. Отечественная продукция в силах заменить импортную, уверен сельчанин. Доля последней на местном рынке, кстати, 75%!
Эльдар Алиев, руководитель крестьянского хозяйства:
– Я считаю, что это реально обеспечить наш город. Надо давать льготные кредиты. Условия, 2% было бы классно. Два года каникул и большие суммы. Сейчас субсидируется молоко 20 тенге на литр. И должны сдавать в определенные молокоприемники, но я не вижу туда смысла сдавать по 200 тенге и 20 тенге субсидий, если могу по 400 тенге продать свое молоко. Себестоимость 400 тенге.
В планах фермера увеличить поголовье и построить новую современную ферму на месте заброшенного хозяйства. Уже оформил земельный надел. Но без государственной поддержки все же не обойтись, уверен Эльдар.
– Здесь будет новая молочно-товарная ферма. Располагаемся в хорошем месте возле города, здесь планируем молочно-товарную ферму на 300 голов. С переработкой, автоматизированную, с навозоуборщиками, правильными кормами.
К слову, в прошлом году в регионе утвердили концепцию развития «молочного пояса». В рамках проекта планируется строительство молочно-товарных ферм с предоставлением крестьянам льготных кредитов.
Арман Утегулов, заместитель акима Западно-Казахстанской области:
– Цель проекта – это сокращение импорта молочной продукции, завозимой из России и Беларуси. В проекте 6 молочно-товарных ферм. Будут выдаваться 4-процентные кредиты. Работы начнем в следующем году. В течение двух лет реализуем проект.
Эльдар Алиев, руководитель крестьянского хозяйства:
– На будущий год у нас такие планы и прибавить поголовье, сделать стойловое содержание. В ближайшие два года я планирую до 600 голов поднять поголовье, именно молочное поголовье. Нужны кредиты. На личные средства это долго и тяжело, пока будешь скот разводить.
Приоритетное направление в регионе отводится племенному животноводству. Если 10 лет назад в области насчитывалось всего около 80 агроформирований, то сейчас их количество возросло до 800. Увеличился и объем средств, выделяемых государством на поддержку сельского хозяйства. В этом году направлено 22 млрд тенге.