Сенаж высшего качества
В июле 2013 года компания «Аgriana», совместно со специалистами хозяйства ТОО «Енбек» (аул Енбек, Аккольского района, Акмолинской области) произвели закладку первой траншеи сенажа с внесением в зелёную массу закваски для заготовки сенажа и силоса производства Германии компании «Josera».
В состав закваски «Josilac combi» входит не только огромное количество молочнокислых бактерий, но и необходимые ферменты. Их использование в силосующих препаратах повышает сохранность кормов, а также улучшает питательную ценность.
Лучший способ сохранить питательность трав
Силосование или сенажирование кормов являются отличными способами сохранить питательность трав для дальнейшего использования в течение всего года. Однако, этот способ верен при условии, что требования к технологии консервирования и хранения кормов соблюдаются в полном объёме.
Компания «Аgriana» рекомендует использовать подкисляющие препараты для силосования, позволяющие сократить порчу и предотвратить развитие нежелательных бактерий в кормах (масляно- кислых, энтеробактерий и т.д.). Микробиологические препараты для силосования обычно содержат молочнокислые бактерии, ускоряющие процесс накопления молочной кислоты и увеличивающие скорость ферментации. Большинство злаковых и все бобовые травы относительно бедны водорастворимыми сахарами. В случае их силосования, содержание сахаров может являться ограничивающим фактором, препятствующим эффективному и быстрому подкислению травяной массы.
При выборе силосующих препаратов компания «Аgriana» отобрала на заводе «Josera» (Германия) ту закваску, где содержится смесь из натуральных ферментов (бета-глюканаза, ксиланаза и т.д.), способных эффективно расщеплять клетчатку растений до простых сахаров, и молочнокислые бактерии. Совместные действия этих ферментов в кормах приведут к увеличению содержания простых сахаров, которые тут же будут эффективно трансформированы специализированными бактериями в молочную кислоту.
Результаты исследования
В октябре 2013 г., когда сенаж в траншеях был готов к вскармливанию, совместно со специалистами животноводства ТОО «Енбек», были взяты пробы для анализа по показателям питательности кормов. Исследования проводились в Германии в лаборатории почвы и кормовых средств 09577 Лихтенвалде «Сельскохозяйственная коммуникация и сервис ГмбХ».
Травяной сенаж из злаковых культур – результаты иссле- дования:
Органолептическое состояние:
– Уксусная кислота отсутствует;
– Масляная кислота отсутствует;
– Запах приятный, свободный от плесени, светло бурого цвета.
По словам специалистов животноводства ТОО «Енбек», поедаемость сенажа животными очень хорошая. Все показатели, согласно требованиям Госта соответствуют 1-му классу (см. Таблицу 1).
В результате использования закваски «Josilac combi»:
– сенаж слабо подкисляется (показатель рН — 4,4);
– обеспечивается более высокая сохранность питательных веществ;
– плотность молочнокислых бактерий более 300.000 КУО/г сенажа.
Биологический консервант повышает аэробную стабильность консервированных кормов, сдерживает рост и развитие плесени и дрожжей. При соблюдении технологии заготовки и хранения сенажа общие потери питательных веществ не превышают 8-10%, тогда как без закваски, при силосовании эти потери составляют более 20-25%.
Законченным циклом качественного приготовления корма, является его подготовка к закладке и закрытие траншеи (компания на семинаре, проводимом на хозяйстве ТОО «Енбек», совместно с Немецкой компанией «RKW», показала технологию закрытия траншеи).
На дно траншеи уложили солому слоем 40 см, стены траншеи покрываются пленкой толщиной 150 микрон. После заполнения траншеи зелёной массой и тщательной трамбовки (показателем правильного уплотнения массы, является температура массы, которая не должна превышать +35, +37оС), траншею укрывают вакуумной пленкой толщиной 40 микрон, затем защитной черной пленкой толщиной 150 микрон, а сверху покрывают соломой слоем 50 см (технология укрытия соломой, более приемлема в Северных регионах).
Венцель Вольдемар Зоотехник ТОО «Agriana»